Цусима. «Пощады никто не желает»



Потом много чего случилось. Моряки-герои вошли в бессмертие (последний бой “Адмирала Ушакова”). Дегенераты бежали (бегство штаба эскадры с ЭБР “Князь Суворов” с последующей сдачей миноносца “Бедовый” противнику). В то время как на “Суворове” остались и приняли героическую смерть 900 моряков. Сей вопиющий случай претит великой морской традиции, когда старшие по званию спасаются последними.

“Спасайте матросов, потом — офицеров”

— Раненый капитан 1-го ранга В.Н. Миклуха (командир ЭБР береговой обороны “Адмирал Ушаков”). Когда за ним вернулась японская шлюпка, он был уже мертв.

Те, кто посылает тебя в последний бой, не станут умирать рядом с тобой. И что бы там ни говорили о тяжелом ранении Рожественского, снятого с ЭБР в бессознательном состоянии, среди штабных и без адмирала хватало беглецов. Которые и после не отважились повторить подвиг “Стерегущего”. “Бедовый” был сдан противнику без боя. А когда в шторм лопнул буксирный трос, дегенераты всю ночь пускали сигнальные ракеты — так не терпелось им попасть в японский плен.

Воевать с таким настроем и с такими командирами — себе во вред. А потом на все вопросы можно отвечать: не знали, не ведали, так получилось, а вот если бы знали, то...

Хотя обо всем догадывались и знали. Но что-либо поделать с этим не желали и не хотели.

Часть №2. Поход. Не прошло и полгода...

Бурную дискуссию вызвал момент о сложностях перехода кораблей Второй Тихоокеанской эскадры из Либавы на Дальний Восток.

Для угольных паровых кораблей дотурбинной эпохи поход из Либавы в Японское море при полном отсутствии по пути дружественных баз представлял собой настоящий подвиг — эпопею, заслуживающую отдельной книги.


Воображение уже рисует прорыв сквозь ужасы и огонь, без времени на отдых, когда вокруг снуют враги и “пощады никто не желает”.



2 октября 1904 г. — выход из Либавы.

13 октября — 19 октября — вынужденная стоянка в испанском порту Виго (эскадра блокирована британским флотом в результате “Гулльского инцидента”: случайного обстрела британских рыболовных судов и крейсера “Аврора”, принятых за японские миноносцы).

21 октября — стоянка в Танжере (французское Марокко).

23 октября — основные силы эскадры покинули Танжер и отправились к французскому Берегу Слоновой Кости. При этом часть кораблей избрала другой маршрут, пройдя напрямую Суэцким каналом.

Дакар (30 октября — 3 ноября).

Габун (13-18 ноября).

Грейт Фиш Бей (Португальские владения в Зап. Африке, 23-24 ноября).

Ангра Пеквена (Немецкая Юго-Западная Африка, 28 ноября — 4 декабря).

Наконец, 16 декабря основные силы эскадры прибыли на Мадагаскар (Носси-Бэ). И простояли там следующие ТРИ МЕСЯЦА.



Помимо этого, корабли из состава 2 ТОЭ (“догоняющий отряд” капитана 1-го ранга Добротворского) успели посетить: испанский Пантеведро, британский Суда-Бей (о. Крит), греческий Пирей, немецкие фактории Джибути и Дар-эс-Салам (современные Джибути и Танзания).

31 марта 1905 года корабли Рожественского прибыли в Камрань (ту самую, тогда это был Французский Индокитай), Ван-Фонг и Куа Бе. Несмотря на протесты японской дипломатии, они простояли во вьетнамских портах весь апрель. Французы смотрели на присутствие броненосцев 2ТОЭ “сквозь пальцы”, лишь изредка предлагая тем выйти на сутки в море, чтоб затем вновь нанести “дружеский визит” в Камрань...

Насколько “дружественными” были испанские, немецкие, португальские и французские порты — точного юридического определения не подобрать. “Долбиться в дёсны” с нашими моряками никто не бросался, но и открывать огонь, едва увидев русские ЭБРы, не спешил. Стояли сколько было нужно. Платили и закупали уголь, а также все необходимое для продолжения “небывалого” похода.

Поход 2ТОЭ занял 220 дней. С учетом всех подготовительных мероприятий долгожданная помощь прибыла спустя всего год и три месяца. Таково было время развертывания военно-бюрократической машины Российской империи.

Напомню, речь идет об эпохи расцвета паровых машин. Когда пассажирские лайнеры в борьбе за “голубую ленту Атлантики” совершали трансокеанские переходы за неделю. А между Индией и Европой было налажено пароходное рейсовое сообщение.

Здесь же — военные моряки. Краса и мощь Императорского флота. Сотни миллионов золотых рублей. Ставить в заслугу то, что ни один из 15000-тонных броненосцев (да хоть бы и миноносцев — не настолько уж и малы на фоне гражданских шаланд) за 7 месяцев похода, пользуясь многочисленными остановками, не затонул по пути на Дальний Восток, — попытка скрыть один простой факт. Императорский флот был настолько небоеспособен, что даже передвигался по морю с большим трудом.