Сверхмалые подводные лодки типа «А» (Япония)

В годы Второй мировой войны Япония имела один из самых мощных военных флотов в мире. В составе Императорского флота имелась достаточно развитая подводная группировка, оснащенная техникой различных типов. Из-за сложностей на фронтах и ухудшающегося экономического положения страны подводный флот со временем деградировал до строительства и применения человекоуправляемых торпед «Кайтэн». Тем не менее, незадолго до этого в распоряжении японских подводников была более совершенная техника, предназначенная для скрытных атак. С начала тридцатых годов прошлого века Япония работала над проектами сверхмалых подводных лодок.

Проект «большой торпеды»

Автором идеи строительства сверхмалых подлодок являлся капитан 1 ранга Канэдзи Кисимото. Еще в 1932 году он предложил использовать «большие торпеды с людьми на борту». Подобная техника, по его мнению, могла строиться в больших количествах и массированно применяться в различных операциях. Предполагалось, что из большого количества сверхмалых подлодок, как минимум, несколько смогут прорвать оборону противника и выполнить свою боевую задачу – атаковать корабли или береговые объекты. Носителями подобной техники, по мнению Кисимото, должны были стать специально переоборудованные корабли или подводные лодки с необходимыми характеристиками. Наличие всего четырех кораблей-носителей с дюжиной «больших торпед», по его мнению, могло обеспечить победу в любом морском сражении.


Подлодка типа "А" №19 на воде. Фото Wikimedia Commons


Со своим предложением офицер обратился к командованию Императорского флота. Адмиралов заинтересовала оригинальная идея, позволявшая обеспечить достаточно высокий ударный потенциал соответствующих подразделений при отсутствии необходимости в строительстве полноценных кораблей или подлодок. К. Кисимото получил разрешение на разработку нового проекта. Его назначили главным конструктором.

Первый вариант проекта был разработан к концу 1932 года. После внесения некоторых изменений в следующем году началось строительство первых прототипов. Две опытные сверхмалые субмарины получили специальное обозначение «А-Хётек» («Лодки-мишени типа А»). Подобное название появилось из соображений секретности. Противник, даже имеющий хорошую разведку, не должен был узнать о новейшем проекте, который мог значительно повлиять на мощь японского флота. Строительство первых двух «Лодок-мишеней», согласно разным источникам, завершилось в конце 1933 или в начале 34-го года.

Видя основные особенности серийных подлодок основных типов, Кисимото поставил во главу угла вопрос скорости. Перспективные сверхмалые подлодки должны были не только скрытно подбираться к цели, но и делать это быстро. Подобное требование сказалось на облике первых двух прототипов. Эти аппараты представляли собой увеличенную торпеду. Аппарат длиной около 20 м с цилиндрическим корпусом диаметром порядка 1,8 м не имел рубки или иных выступающих частей. Прочный корпус был собран из 8-мм стали, легкий корпус – из листов толщиной 1,2 мм. Подобная конструкция позволяла погружаться на глубину до 100 м. Использованная силовая установка на основе электродвигателя в ходе испытаний позволила развить скорость 23,85 узла.


Подъем подлодки №21 в Сиднейской бухте. Фото Фото Wikimedia Commons


В конце мая несколько японских подлодок со сверхмалыми субмаринами на палубах прибыли к бухте Сиднея (Австралия). Воздушная разведка японцев показала, что в бухте стоит большое количество кораблей Австралии, Великобритании и США. Было решено атаковать их. В ночь на 30 мая сверхмалые подлодки подвели на минимально возможное расстояние от бухты и отцепили. Далее они работали сами, и, следует отметить, вновь не показали выдающихся результатов.

Подходы к бухте Сиднея были оборудованы системами обнаружения кораблей и подлодок. Эта техника в определенной мере помогла защищающейся стороне, хотя не всегда реакция на сигналы была адекватной. Так, подлодка «Ха-14» была обнаружена около восьми вечера, но противолодочная оборона не предприняла никаких действий. Сигнал посчитали ложным, поскольку в этой время в районе датчиков находилось большое количество кораблей и судов. Вскоре после этого японская лодка столкнулась с вражеским судном, сдала назад и запуталась в противолодочной сети. Австралийские патрульные корабли HMAS Yarroma и HMAS Lolita начали атаку, но не смогли поразить цель. Вскоре после обнаружения японские подводники подорвали заряд для самоуничтожения и погибли вместе с лодкой.

Около десяти часов вечера в бухту вошла подлодка №24. Вскоре ее обнаружили и начали преследование. Экипажу удалось скрыться и переждать, пока обороняющаяся сторона не прекратит поиски. Около 0:30 японцы выпустили две торпеды по крейсеру USS Chicago, но промахнулись. Обе торпеды попали в берег. При этом взрывом одной из них повредило судно HMAS Kuttabul, которое вскоре затонуло. При взрыве 21 моряк погиб, еще 10 получили ранения. После этой атаки подлодка №24 покинула бухту и отправилась к точке встречи с носителем. Тем не менее, встреча не состоялась. Лодка пропала без вести. Ее обнаружили только в 2006 году.


Подъем подлодки №18 в гавани Перл-Харбор, 1960 г. Фото Wikimedia Commons


Проект «B» отличался от базового «А» некоторыми особенностями конструкции, использованными агрегатами и т.д. Видя преимущества нового проекта перед старым, флот заказал строительство новых серийных подлодок. Более того, последние пять субмарин типа «А» достраивались по обновленному проекту. Ожидалось, что это позволит Императорскому флоту получить большее количество современных субмарин с высокими характеристиками. Даже после неудач у берегов Сиднея и Мадагаскара японское командование сохраняло надежду начать полноценную эксплуатацию новой перспективной техники.

В ожидании достаточного количества подлодок типа «B» техника устаревшей модели использовалась для подготовки будущих подводников. Это позволило большей части подлодок «А» дожить до конца войны. Часть остававшихся в строю лодок была уничтожена налетами авиации, но к осени 45-го на базах оставалось заметное количество субмарин. После подписания акта о капитуляции все они достались США. Американские специалисты изучили эту технику, после чего отправили ее в музеи или на переплавку. Несколько экземпляров подлодок типа «А» дожило до наших дней. Они находятся в нескольких музеях Японии и США.


По материалам сайтов:
http://modelist-konstruktor.com/
http://vokrugsveta.ru/
http://environment.nsw.gov.au/
http://navsource.org/
http://archaehistoria.org/
http://combinedfleet.com/

Больше фото разных подлодок типа «А»: http://navsource.org/archives/08/08456.htm