Сверхмалые подводные лодки типа «B» (Япония)

Эксплуатация японских сверхмалых подлодок типа «А» продолжалась всего несколько месяцев. С декабря 1941 года по начало июня 42-го в боях приняли участие всего 10 таких субмарин из полусотни имевшихся. Все отправленные на задание лодки были потеряны при тех или иных обстоятельствах. Всего одна из них уцелела, но стала трофеем американского флота. Из 20 подводников 19 погибли во время задания или вскоре после него, а единственный выживший попал в плен. Даже с большой натяжкой такие результаты применения нельзя было назвать удовлетворительными. Требовалась новая сверхмалая подлодка, способная заменить несовершенную технику типа «А».

По результатам испытаний и практической эксплуатации имеющихся подлодок был составлен список требований к перспективной техники аналогичного класса. Наибольшие претензии вызывала чисто электрическая силовая установка лодок. Она серьезно ограничивала радиус действия субмарин, поскольку те могли действовать только до разрядки аккумуляторов. Возможность самостоятельной зарядки при этом отсутствовала. Кроме того, подлодки типа «А» приходилось использовать с судами- или субмаринами-носителями, в задачи которых, среди прочего, входила зарядка батарей. Размещение на удаленных замаскированных базах для патрулирования важных районов в таком случае почти полностью исключалась. Все эти недостатки требовалось исправить в новом проекте.

Проект «B»

Решить обе основные проблемы подлодок типа «А» можно было при помощи использования освоенных технологий. Следовало заменить чисто электрическую силовую установку дизель-электрической. Подобные агрегаты активно использовались на подавляющем большинстве подлодок того времени и уже давно показали свою состоятельность. Таким образом, главной целью нового проекта, получившего обозначение «B» или «Оцу-Гата», была доработка субмарины типа «А» с установкой дизельного двигателя, генератора и топливной системы. Работы по проекту «B» стартовали осенью 1942 года, через несколько месяцев после не слишком успешных атак у берегов Австралии и Мадагаскара.


Подлодки типа "C" в цеху одного из японских заводов. Фото Navsource.org


В ходе испытаний прототипа лодки типа «B» было установлено, что он имеет большие преимущества перед имеющимися субмаринами типа «А». Кроме того, японские специалисты нашли способ еще раз повысить характеристики техники за счет внедрения новых агрегатов и т.п. идей. С целью дальнейшего совершенствования парка сверхмалых подлодок было решено разработать новый проект, представляющий собой доработанный вариант «B». Результатом этого стал проект «C», который получил полное одобрение заказчика. Осенью 1943 года Императорский флот Японии заказал серийное строительство подлодок типа «C», которые должны были заменить и имеющиеся «А», и строящиеся «B».

В силу разных причин строительство лодок «Оцу-Гата» на основе задела по субмаринам типа «А» затянулось до начала 1944 года. К этому времени появился заказ на новые подлодки, строительство которых началось уже в конце 43-го. Из-за этого было решено не распылять силы, а сосредоточить усилия промышленности на одном проекте. Для дальнейшего строительства были выбраны подлодки типа «Хэй-Гата», как более новые и совершенные. До 1945 года было построено около полусотни таких субмарин, которые использовались для патрулирования важных акваторий и выполнили несколько атак кораблей противника.

Таким образом, немногочисленные сверхмалые подлодки проекта «B» стали своеобразным переходным звеном между чисто электрическими субмаринами проекта «А» и дизель-электрическими «C». Они позволили японской промышленности опробовать и проверить новые идеи, хотя и не строились большой серией. Все новые идеи, предложенные в проекте «B» в дальнейшем были использованы в новом проекте «C», который, в свою очередь, предназначался для строительства полноценной боевой техники. К сожалению историков и любителей техники, до наших дней не дожило ни одной подлодки типа «B». Более того, отсутствуют и фотографии этой техники. Интересный проект остался в истории военно-морских сил мира, но только в виде различных описаний.


По материалам сайтов:
http://combinedfleet.com/
http://modelist-konstruktor.com/
http://navycollection.narod.ru/
http://war-only.com/
http://coollib.com/
http://sakhalinmuseum.ru/