Горлицкий прорыв

Общая ситуация и планы сторон

На рубеже весеннего и летнего периодов кампании 1915 г. картина стратегического положения сторон была окончательно определена. Берлин и Вена твердо решили ограничиться обороной на Западе и наступать на Востоке, готовя крупное наступление в Галиции. Западные союзники России, пользуясь моментом, наращивали свою людскую и военно-материальную базу, проводя тактические операции по улучшению позиций на фронте и пытаясь вывести из войны Турцию (Дарданелльская операция). Расчет намеренно ставился на Россию, которая была богата людскими ресурсами («пушечным мясом») и могла оттянуть на себя лучшие силы Австро-Венгерской и Германской империй.

В марте 1915 года Россию связали соглашением по проливам Босфор и Дарданеллы, Константинополю, пообещав их русским, в случае победного завершения войны. Имперский Петербург обязался вести «войну до победного конца», лишившись последней возможности заключить сепаратное соглашение с Германией и избежать краха.

Напряженная борьба на Восточном фронте должна была вовлечь в войну Италию и Румынию, которые считали, что пришло время принять участие в дележе шкуры медведя. Это усиливало выгоды стратегического положения Франции и Англии, оттягивая от них силы Центральных держав. Русское верховное командование продолжало пытаться прорваться через Карпатский рубеж, хотя начинало понимать всю опасность ситуации. Однако терзаясь между соблазном прорваться в Венгрию и опасность прорыва растянутого фронта, русское командование не могло решить полностью отказаться от наступательных действий и быстро предпринять перегруппировку сил и сосредоточение всех ресурсов и резервов для предотвращения прорыва своего фронта.

Для германского верховного командования на первое место вышла необходимость поддержки Австро-Венгерской империи. Австро-венгерская армия в ходе жестоких боев с русскими войсками в кампании 1914 гг. и зимой — весной 1915 гг. была сильно ослаблена и утратила возможность самостоятельно сдерживать русских. Австрийские войска не могли организовать крупную наступательную операцию даже при значительной поддержке германских войск. Германские силы были вкраплены на протяжении всего австрийского фронта, создав своего рода силовой корсет, поддерживающий империю Габсбургов. У р. Нида, между pеками Пилица и Верхняя Висла, 1-ю австрийскую армию подкрепляла германская группа Войрша. Между Верхней Вислой и подножием Карпат в районе Мысленицы, в воротах в Силезию, в расположение 4-й австрийской армии выдвинута была германская дивизия Бессера. В Бескидах слабый фронт 3-й австрийской армии был усилен сильным германским корпусом (вернее — армией) Марвица. Через лесистые Карпаты восточнее Мункача продвигалась германская Южная армия Линзингена. В Буковине германская кавалерия Маршаля противодействовала крупной кавалерийской группировке русской 9-й армии. Однако и этого уже было недостаточно.

Австрийское верховное командование хотело решить эту проблему, затребовав большее количество германских корпусов и дивизий, сохраняя за собой руководство на Австрийском фронте. Конрад фон Хётцендорф просил прислать на усиление ещё 4 германские дивизии. Однако германское командование склонялось к мысли о необходимости прорыва Русского фронта австро-германским тараном под самостоятельным руководством германского генерала. Выбирали между двумя участками: между Пилицей и Верхней Вислой или между Верхней Вислой и подножием Карпатского хребта. Глава германского Генштаба Эрих фон Фалькенхайн выбрал второй. Этот район допускал наиболее плотную концентрацию войск и был лучше обеспечен от охватов флангов. Для развития дальнейшего прорыва в Западной Галиции здесь был ряд естественных преград — реки Вислока, Вислок и Сан, но они были более проходимы, чем Висла. Кроме того, прорыв между Верхней Вислой и Карпатами диктовался выступающим расположением Русского фронта на линии Горлица — Тарнув (Тарнов). Германский удар направлялся на самый крайний исходящий его угол и делал опасным положение втянувшихся в Карпаты русских войск.

Германское верховное командование подготовило план операции в полной тайне. Только 13 апреля, когда германские дивизии были уже готовы к посадке на станциях и поезда с боезапасом двинулись в австрийскую Галицию, Фалькенхайн впервые известил австро-венгерское командование об общем плане операции. Австрийское командование в этот же день дало согласие и начало переговоры о взаимодействии сил.


Август фон Макензен (на белой лошади второй справа)

Командующий 3-й армией Радко-Дмитриев

Начало сражения

Атака войск Макензена была начата 2 мая в 10 ч утра. Ей предшествовала сильная артиллерийская подготовка из 600 орудий, открывших огонь 1 мая с 9 часов вечера с перерывами. Во время перерывов саперы готовили проходы в заграждениях. Непосредственная подготовка, когда все орудия развили наибольшую скорость стрельбы, началась в 6 часов утра 2 мая и продолжалась до 9 часов. После этого открыли огонь минометы, чтобы разрушить окопы и проволочные заграждения. За короткий период времени русские окопы были разрушены, а от проволочных заграждения остались лохмотья.

В 10 часов немцы перенесли огонь в глубину. В атаку пошла германская пехота. На первый день германским солдатам поставили довольно скромную задачу — взять первую линию окопов. Германская армия целиком выполнила её, отбила на своем правом фланге и в центре две контратаки, и продвинулся в глубину расположения русских всего на 2-5 км. Германцы захватили 17 тыс. человек в плен и 8 орудий.

Однако на следующий день германские войска встретили неожиданно сильное сопротивление, хотя на каждый метр 35-километрового участка фронта выпустили до 5 снарядов. Русские стояли насмерть. Пулеметы косили вражеские цепи. Германцы и австрийцы залегли. Им пришлось отбивать яростные контратаки русских войск. Безостановочного рывка не получилось, пришлось организовывать вторую и третью артподготовку. Германская артиллерия уже вела не сплошной огонь, а сосредотачивала удар на пулеметных точках, отдельных узлах сопротивления. 3 мая Макензен был вынужден бросить в бой резервный X германский корпус. Но, несмотря на это, войска Макензена не смогли выполнить поставленной им на этот день задачи — овладеть третьей линией окопов. Германцы взяли только вторую линию окопов и продвинулись за день на 2-6 километров.

Таким образом, в первые 2 дня австро-германские атаки свелись к фронтальному вытеснению русских войск, и в их наступлении ещё не обозначалось ничего особенно угрожающего ни для Юго-Западного фронта, ни для 3-й русской армии. Германцы имели значительное численное преимущество и наносили мощные артиллерийские удары. Но мужественные русские войска (42-я дивизия IX корпуса, 31-я, 61-я и 9-я дивизии X корпуса и правый фланг 49-й дивизии XXIV корпуса) держали удар. Русские солдаты выполнили поставленную задачу, выиграли для командования фронта и армии время, чтобы понять степень угрозы и предпринять соответствующие контрмеры. К этому моменту Макензен бросил в бой уже все свои корпуса, а к русским войскам подходил 3-й кавказский корпус. Русское командование должно было оттянуть левый фланг 3-й армии Радко-Дмитриева и правый фланг 8-й армии Брусилова, а также сформировать необходимые резервы. Дальнейшее наступление 11-й германской армии Макензена угрожало путям отхода XXIV армейского корпуса.


Германская 210-миллиметровая гаубица ведет огонь по русским позициям

Продолжение следует…