К какой войне нам надо готовиться


Американские ракеты «Минитмен-3» ждут своего часа. Фото с сайта www.dodmedia.osd.mil

Быстрое и качественное выполнение рассматриваемого мероприятия позволит перейти к более сложным и надежным способам защиты российских стратегических ядерных сил.

Во-вторых, наиболее надежным способом защиты СЯС от внезапного нападения является помещение баллистических ракет подводных лодок под воду в защищенных морских акваториях, но не в Мировом океане, который контролируется США. Для организации такой защиты в России имеется все необходимое: подводные лодки с баллистическими ракетами, Северный и Тихоокеанский флоты, способные защитить прибрежные морские районы на Севере и Востоке от кораблей, подводных лодок, крылатых ракет, самолетов и беспилотников противника для безопасного боевого патрулирования российских подводных ракетоносцев.

В-третьих, для надежной защиты российские баллистические ракеты надо спрятать в прочные подземные тоннели. Для строительства тоннелей целесообразно использовать опыт строительства метро. Тоннели надо располагать в Московском регионе, который единственный в стране защищен ПРО от баллистических и крылатых ракет. В тоннелях ракеты должны постоянно перемещаться в вагонах по рельсам, с выходами на поверхность для пуска ракет.

Возможны и другие способы защиты отечественных стратегических ядерных сил от быстрого глобального удара, но они либо требуют много времени, либо менее надежные. Но все же перечислим их:

– шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами и подводные лодки у пирсов должны быть защищены радиоэлектронными мерами борьбы и зенитными комплексами типа «Панцирь-С1», «Тор-М2» и др., способными обнаружить и уничтожить дозвуковые крылатые ракеты морского базирования;

– для защиты шахт с ракетами могут быть полезны те способы защиты, которые были разработаны для танков: активная защита и решетчатые экраны. Активная защита шахт должна включать радиолокацию, определяющую траекторию полета ракеты и пучковые боевые заряды, расположенные вокруг шахты и метающие пучок осколков навстречу ракете. Радиолокация определяет боевой заряд, который выстреливает в атакующую ракету. Ядерные и обычные заряды крылатых или межконтинентальных баллистических ракет, атакующие шахту, взрываются на поверхности грунта. Целесообразно взрыв ядерного или обычного заряда сделать воздушным, тогда опасность для шахты будет представлять воздушная ударная волна, с которой легче бороться. Для реализации этой идеи надо над шахтой установить решетчатый экран (сетку) на колоннах (трубах). Определение высоты и ширины экрана связано с величиной КВО атакующей ракеты и критическим давлением отраженной ударной волны, определяющим прочность крышки шахты;

– для уничтожения ракет типа «Трайдент 2Д-5» и SM-3 необходимо иметь противоракетную оборону такого типа, которую уже несколько десятилетий строят Соединенные Штаты. В настоящее время в России для этих целей создается воздушно-космическая оборона (ВКО), но для этого необходимо время;

– создать подвижные железнодорожные ракетные комплексы такого типа, какие были в СССР, хотя на них с помощью диверсантов могут быть размещены малогабаритные датчики, которые начнут излучение сигналов для наведения ракет только в день икс;

– целесообразно на современной научно-технической основе восстановить твердотопливную однозарядную ракету «Курьер» с дальностью стрельбы 10 000 км и способностью преодолевать ПРО, массой 15 т, длиной 11 м, диаметром 1,36 м. Для сравнения: однозарядная ракета «Тополь-М» имеет дальность стрельбы 11 000 км, массу 46,5 т, длину 22,5 м, диаметр 1,81 м. Было произведено четыре пуска ракет «Курьер», и в 1991 году работы по этой ракете были прекращены под давлением США.

Масса и размеры «Курьера» позволяют для маскировки размещать его в стандартных автофургонах, которые десятками тысяч перемещаются по всей стране. Эти ракеты можно размещать в замаскированном виде в стандартных контейнерах на различных гражданских и военных кораблях.

АКТИВНЫЙ СПОСОБ

Еще в бытность СССР рассматривалась геофизическая уязвимость территории Соединенных Штатов. Так, академик Сахаров предлагал заминировать неизвлекаемыми ядерными минами западное и восточное побережья США с помощью подводных лодок, надводных кораблей или ракет. При нападении США на Советский Союз мины взрываются и образуются волны в сотни метров высотой, которые сметают города на западном и восточном побережье.

В Соединенных Штатах в Йеллоустонском парке находится один из самых больших вулканов на планете (кратер вулкана около 60 км). Сейчас вулкан начал «оживать». Если в кратере взорвать ядерный заряд достаточной мощности, то кратер может взорваться. По данным некоторых специалистов, это приведет к гибели США. Впрочем, другие специалисты – из Центра наблюдения и изучения Йеллоустонского вулкана – считают, что взрыв Йеллоустонского вулкана не будет иметь для Соединенных Штатов катастрофических последствий.

Выше рассмотрены различные технические способы борьбы с быстрым глобальным ударом. Другой аспект этой проблемы рассматривается генерал-полковником Леонидом Ивашовым. Он считает, что «сегодня парировать быстрый (молниеносный) глобальный удар нам (России) нечем, кроме как повторением сценария 1962 года (то есть Карибского кризиса), а именно разместить наше высокоточное оружие вблизи американских границ, чтобы иметь возможность гарантированно ответить ударом на удар» (НВО, № 43, 2014).

Причем надо это делать комплексно: размещать наши ракеты с ядерными зарядами на кораблях, подводных лодках и на территории дружественных стран Южной Америки. Такой подход к парированию быстрого глобального удара является зеркальным отражением того, что делают Соединенные Штаты: размещают свои ракеты на кораблях и подводных лодках около российских границ, а также устанавливают в Румынии и Польше систему ПРО с противоракетами типа SM-3, выполненными в двух вариантах и способными как сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты на активном участке, так и наносить удары ядерными зарядами по позициям наших МБР. Размещение российских ракет с ядерными зарядами вблизи Соединенных Штатов усилит военное положение России, но новый Карибский кризис, который при этом возникнет, неизвестно чем закончится – войной или миром. Новый Карибский кризис не должен возникнуть, если из трех предложений Леонида Ивашова по размещению ракет у границ США (подводные лодки, корабли и наземные установки) использовать одно, а именно – разместить подводные лодки с крылатыми ракетами у американских берегов в нейтральных водах. Поскольку в случае войны корабли и базы с ракетами в странах Южной Америки будут уничтожены в первую очередь.

Возникает ряд вопросов относительно разработки быстрого глобального удара в Соединенных Штатах и реакции России на это мероприятие. Как могло случиться, что средства быстрого глобального удара были созданы «незаметно» для России. Концепция «Быстрого глобального удара» была разработана в США в 2003 году. В 2009 году в США создано Командование глобальных ударов. Но в Военной доктрине России, принятой в 2010 году, нет упоминания о быстром глобальном ударе (его как бы не существует). И только в Военной доктрине 2014 года указывается на БГУ как на военную угрозу для России. Но к 2014 году США уже практически создали материальную базу для быстрого глобального удара. Спрашивается, как противодействовали Вооруженные силы России в период с 2003 по 2014 год этой реальной угрозе? Генерал-полковник Леонид Ивашов на этот вопрос отвечает, что практически никак не реагировали, то есть «проспали» эту угрозу (НВО, № 43, 2014).

В настоящее время России необходимо осуществить мероприятия, противодействующие использованию Соединенными Штатами средств быстрого глобального удара против России, а также продолжить перевооружение Вооруженных сил новым оружием, провести новую индустриализацию и импортозамещение с целью повышения уровня жизни населения. Для этого надо бюджет государства увеличить вдвое, соответственно необходим и рост затрат на оборону. Такую программу невозможно осуществить без смены действующих либерально-монетаристских методов управления, навязанных России Соединенными Штатами в 90-е годы. Именно с их помощью была осуществлена программа «импортозамещения наоборот», то есть отечественные товары были заменены на иностранные. Чтобы провести нормальное импортозамещение, то есть заменить иностранные товары на отечественные, необходимы планово-рыночные методы управления такого типа, которые действовали при НЭПе в СССР и Югославии, а также действуют в настоящее время в Китае, Белоруссии, Вьетнаме и др.

Чтобы сорвать планы США по лишению России ее суверенитета, надо надежно защитить российские стратегические ядерные силы от быстрого глобального удара пассивными и активными способами. Для этого должны быть внесены соответствующие изменения в государственную программу вооружений, где защита стратегических ядерных сил от быстрого глобального удара должна быть главным приоритетом.