И летели наземь самураи...
9 сентября 1939 года японский посол в Москве Того Сигэнори посетил Наркомат иностранных дел и от имени своего правительства предложил заключить перемирие и превратить район Халхин-Гола в демилитаризованную зону. В связи с этим работавший в Японии советский военный разведчик-нелегал Рихард Зорге в сообщении в Центр от 27 сентября подчеркивал: «Перемирие на границе МНР означает коренной отход японской политики от авантюризма. В отношении военной активности против Сибири действия ограничатся только одной экспансией в Китае... В вопросе прекращения политики авантюр против Севера в настоящее время имеется общее соглашение всех фракций».
Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. На следующий день боевые действия в данном районе были прекращены.
Японские потери за время конфликта у реки Халхин-Гол превысили 61 тыс. солдат и офицеров, из них примерно 25 тыс. человек были убиты. Японская 6-я отдельная армия перестала существовать.
Боевые потери советской стороны составили 8931 человека убитыми, и 15 952 солдата и офицера были ранены.
Поражение японских войск вынудило подать в отставку не только командование Квантунской армии в полном составе, но и находившийся у власти японский кабинет министров, осложнило развитие военного союза Японии с Германией и поставило под сомнение идею «блицкрига» на Дальнем Востоке.
Разгром японских агрессоров в районе реки Халхин-Гол серьезно повлиял на внешнеполитические позиции Японии. Именно поэтому, когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой и Гитлер яростно требовал от Токио ударить по советскому Дальнему Востоку, Халхин-Гол, как считают многие историки, сыграл главную роль в том, что Япония не пошла на поводу у Берлина.
ЗА МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ
Указом Великого Народного Хурала МНР от 16 августа 1940 года был учрежден нагрудный знак «Участнику боев у Халхин-Гола». Он предназначался для награждения командиров, солдат и гражданских лиц как Монголии, так и Советского Союза, принимавших непосредственное участие в боях. Дата на знаке «Август 1939» напоминала о решающем моменте в противостоянии.
Интересна и дальнейшая судьба награды. Указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 года нагрудному знаку «Участнику боев у Халхин-Гола» был придан статус медали.
К сожалению, среди советских военнослужащих эта награда оказалась крайне редкой. Она была вручена в основном тем военнослужащим РККА, которые после окончания событий продолжили служить в Забайкальском военном округе. Почетной наградой были отмечены и ряд сотрудников резидентур, принимавших непосредственное участие в получении информации в ходе конфликта. Те же из военнослужащих, кто после окончания боевых действий убыл к постоянным местам службы, остались в то время без заслуженных наград. А разразившаяся вскоре Великая Отечественная война не позволила завершить процесс награждения всех участников событий у реки Халхин-Гол.
К этому рассказу следует добавить, что большинство военнослужащих РККА, а также других граждан СССР, принимавших участие в данном вооруженном конфликте, получили советские награды – орден Красной Звезды или медаль «За отвагу». Всего был награжден 17 121 человек. 70 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, из них три летчика – дважды.
В современной военной литературе подчеркивается, что в ходе военного конфликта в районе реки Халхин-Гол «советские войска получили значительный опыт, особенно по использованию танков и авиации и их взаимодействию со стрелковыми подразделениями». Одновременно отмечается, что «поражение Японии серьезно повлияло на внешнеполитические позиции ее правительства и удержало ее от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Со своей стороны необходимо добавить, что события в районе реки Халхин-Гол позволили ряду резидентур, в частности в Харбине, испытать себя и свои возможности по добыванию оперативной информации непосредственно в период военного конфликта, в котором был задействован Советский Союз.
Касаясь данного периода деятельности внешней разведки нашей страны, в «Очерках истории российской внешней разведки» указывается: «Наиболее успешно работала харбинская резидентура. Оккупированный японцами Харбин был тогда центром политической и военной активности в регионе. В нем раскидывали свои сети и разведслужбы различных государств. Харбинской резидентуре удалось получить сведения о подготовке к нападению на Монгольскую Народную Республику незадолго до боев на реке Халхин-Гол, своевременно сообщить в Центр о концентрации у границ Советского Союза частей Квантунской армии перед боями на озере Хасан, информировать о подготовке японцами захвата Пекина, Тяньцзиня и Шанхая».
Суровые дни периода военной агрессии 1939 года стали священными для монгольского народа, поскольку тогда отстаивался суверенитет страны. В память о героях Халхин-Гола в монгольских городах установлены памятники, названы улицы, а на месте боев воздвигнут мемориал Победы. Не забывают в Монголии и советских воинов-интернационалистов, которые вместе с монгольскими цириками вершили ратный подвиг.
На памятнике погибшим защитникам Халхин-Гола на месте сражений высечены слова: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-Революционной Армии, павшим в боях за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии!»