Израиль рассекретил боевую машину «Пэре»

В середине июля израильская военная цензура сняла запрет на публикацию сведений об одном из самых загадочных образцов военной техники Армии обороны Израиля. Благодаря недавнему решению все желающие теперь смогут узнать о новой боевой машине «Пэре», которая в течение трех десятилетий оставалась под грифом секретности. Следует отметить, фотографии этой техники появлялись и ранее, но последнее решение израильского командования позволит специалистам и любителям военной техники подробно изучить одну из самых интересных боевых машин последнего времени.

По имеющимся данным, боевая машина «Пэре» («Дикарь» или «Дикий осел») была создана еще в первой половине восьмидесятых годов и поступила в войска в 1985-м. В течение нескольких следующих десятилетий время от времени появлялись отрывочные сведения о новой машине, но подробная информация и внешний вид оставались тайной до 2013 года. Всего два года назад в свободный доступ попали несколько фотографий секретных машин. В прошлом году вновь произошла утечка фотографий, результатом которой стали новые споры. Опубликованные фото в определенной мере раскрыли некоторые особенности боевой машины, но не позволили узнать все подробности проекта.


Боевая машина "Пэре" с открытым кормовым люком башни, фото 2014 г.


В передней части оригинальной башни находились рабочие места экипажа. За ними предусматривался объем для размещения пусковых установок ракет и другого оборудования. Так, пусковая установка с 12 транспортно-пусковыми контейнерами ракет располагалась в центральной части башни, со сдвигом к корме. Кормовой лист башни мог откидываться вниз для обеспечения доступа к пусковой установке и, в частности, для ее перезарядки. Справа от пусковой установки в башне помещалась подъемная мачта с набором оптико-электронного оборудования для поиска целей и управления ракетами. На бортах сравнительно крупной кормовой части башни предусмотрены ящики для перевозки различного имущества.

Появление фотографий с открытым кормовым люком башни, на которых можно было рассмотреть контейнеры с ракетами, привело к появлению новой темы для споров. Специалисты и заинтересованная общественность пытались выяснить, как именно происходит запуск ракет. По понятным причинам достаточно большое распространение получила версия о запуске ракет через кормовой люк башни. Предполагалось, что на боевой позиции машина «Пэре» разворачивает башню кормой к цели, открывает люк и таким образом ведет огонь.

Тем не менее, конструкция реального комплекса «Пэре» оказалась интереснее. Кормовой люк башни используется только для извлечения пустых контейнеров и установки новых. Для стрельбы весь блок с 12 контейнерами выдвигается вверх и поднимается над уровнем крыши башни. Одновременно с пусковой установкой поворотом вверх-вперед поднимается блок с оптико-электронными системами. В походном положении он лежит рядом с пусковой установкой в нише башни. Во время стрельбы газы стартового двигателя ракеты выбивают заднюю крышку контейнера и уходят назад, не задевая крышу башни.










По материалам сайтов:
http://nrg.co.il/
http://fresh.co.il/
http://bmpd.livejournal.com/
http://rafael.co.il/
http://defense-update.com/
Автор: Glenn Witcher