Итоги недели. «У меня там ценный веник!»

Дмитро супротив Петро

На неделе противоречия между радикалами из «Правого сектора» (организации, запрещённой в России) и президентом вышли на новый уровень. Главарь правосеков Ярош заявил, что президент находится не на своём месте, а затем соратники Яроша объявили, что они хотят получить во власти «не отдельные посты, а все».

Кто заберёт Украину, или Кому готовиться к побегу?
Кто заберёт Украину, или Почему «украинский суслик» никогда не станет «европейским драконом»




Примечательно то, что программы для подготовки этих «учителей для России», а также программы, которые будут использовать сами «учителя для России», создаются в недрах Высшей школы экономики при финансировании «Сбербанка» и американского (Бостонского) фонда. Причём одно из направлений деятельности этого Бостонского фонда – защита прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. ВШЭ, Бостонский фонд, защита прав педерастов… Как говорит один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю…»

Комментарии наших читателей:

DIVAN SOLDIER
"Хочешь победить врага, воспитай его детей", что в принципе сейчас и происходит.


Aleks_29296
В моё, еще советское, детство гоняли нас как зайцев, начиная с 3-го класса, по полям на разные сельхозработы. Поле, жара, солнце печет - и ничего, никто не помер. Сейчас сына своего выгоню в огород да начну рассказывать, как я в его годы подрабатывал, удивляется - как в таких условиях работать можно, ибо их сейчас никто не трогает, ибо не положено, да и некуда.
В 14 лет я уже подрабатывал помощником слесаря на заводе, о чем ни капли не жалею, т.к. именно там получил первые навыки слесарного дела и работы на станках. Вот так и формировалось моё мировосприятие. А какое мировоззрение сейчас формируют у наших детей? Вот и ответ: откуда у нас растет поколение "манагеров".


Sogdianec
"Новые учителя" готовиться будут как агенты влияния американской политики и орудие для подготовки российской "цветной" революции.


БлаГАЙДАРность Украине

Поступок Марии Гайдар, перешедшей в услужение к скандальному грузинскому политику, взорвал либеральную тусовку. Гайдар перешла ту грань, которую наша штатная правозащитница Элла Памфилова обозначила как «рамки весьма комфортной оппозиционности». Прежний патрон Марии, кировский губернатор Никита Белых, отмежевался от неё ещё более определённо: «Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам».

Есть такая профессия — Родиной торговать




Понятно, почему выступил Олланд, а не Ангела Меркель. Кому быть главным в Европе, как не первым людям Германии? Но политическая скромность ведёт к тому, что предложение должен внести на рассмотрение кто-то из лиц второго плана. Неизменный спутник немецкой канцлерши Олланд тут незаменим. Таким образом, идея «нового рейха» вновь будоражит европейские умы. А тут ещё в газете «The Sun» появился эксклюзивный материал. На видеокадрах из семейной хроники члены британской королевской семьи… дружно кидают зигу.

Кадры из хроники относятся к 1933 году. На кадрах видно, как будущая королева (в 1933 году принцессе Елизавете было около семи лет) и королева-мать вскидывают руки в нацистском приветствии на фоне замка Балморал. На съёмках присутствуют также трёхлетняя принцесса Маргарет и дядя сестёр — Эдуард, принц Уэльский. 20-секундный ролик показывает принца, который не только дал нацистский салют Гитлеру, но и утверждал, что Гитлер был «неплохим» руководителем.

Похоже, кризисная Европа желает объединиться по-настоящему и окрепнуть, избавившись от назойливой опеки одряхлевшего заокеанского гегемона и противопоставив ему какого-нибудь местного «фюрера». Заодно поднимается вопрос о тех членах ЕС, что не входят в зону евро: ведь предполагаемые новое правительство и парламент их касаться не будут. Следовательно, ставится «ребром» и вопрос о дальнейшем векторе развития ЕС. Несомненно, в дальнейшем прозвучит и вопрос о политике Европы по отношению к США. Кстати, мсье Олланд, как там «Мистрали»?

Комментарии наших читателей:

oleg-gr
Попытка создания 4-го рейха. Только кандидат в фюреры смешной. Трагедия уже была, настало время фарса.


А-Сим
Над неудачливым художником-ефрейтором тоже подхихикивали сначала. Но потом за него взялись серьёзные ребята. Так что не судите опрометчиво. В Европе это сумасшествие — потомственное.


dauria
Интересна судьба одного человека самых что ни на есть королевских кровей, попробовавшего поступать по совести.
Это история принца Чарльза Эдварда. Он был любимым внуком королевы Виктории. Король Георг V Великобритании был его двоюродным братом, так же как и кайзер, Вильгельм II в Германии, и царь Николай II в России. Его, даже не знавшего немецкого языка, женили на немке, сделали герцогом немецкого княжества Саксен-Кобург-Готского.
Говорят, он там неплохо правил, и «подданные» немцы его уважали. Началась Первая мировая. Человек перед выбором: за кого? Он решил по совести и пошёл на русско-германский фронт. Лихо воевал, схлопотал ранение. Англичане лишили его всех титулов, а проигравшие войну немцы во время республики — всего имущества. Вторая мировая. Он отправляет на Восточный фронт сыновей (один из которых погибнет). Сам уже староват, но Гитлер сделал Чарльза президентом немецкого Красного креста. 60-летним стариком в американском лагере пленных рылся на помойке в поисках еды. После войны ему выделили домик шофёра в конюшне одного из своих имений, и ни гроша. Единственный человек, не предавший его, — жена-немка. Королева Англии игнорировала его могилу при визитах в Германию. Для Англии он предатель, для немцев — чужак, служивший нацистам.
К чему всё это? Да к тому, что на верхушке власти денег прожить по совести не получится. Так или иначе, все они замазаны в этой делёжке, и в деле с Гитлером им есть что скрывать. Слишком много кровной родни.


JIaIIoTb
Пока Штаты «изолируют» Россию, Россия строит проводку («Северный поток 2»), а Германия её изолирует от потерь.


Обаму спасут самураи

16 июля нижняя палата японского парламента одобрила новый закон об обороне. Оппозиция, выступавшая за пацифизм, но понимавшая, что инициативы Синдзо Абэ поддержит большинство, попросту бойкотировала голосование. Теперь очередь за верхней палатой. Впрочем, эксперты уверены, что закон пройдёт и там. Отход от пацифизма многим японцам не нравится. Накануне голосования, вечером 15 июля, на улицы Токио вышли десятки тысяч граждан. Известна и международная реакция: Пекин призвал Токио «не разрушать мир в регионе».

Минуло пять дней, и российская пресса сообщила о довольно резких заявлениях Токио в адрес Москвы. Правительство Японии заявило, что «агрессия России против Украины» представляет собой угрозу безопасности для всего международного сообщества, в частности для стран Азии. По мнению Токио, в действиях Москвы прослеживаются попытки «изменить нынешний порядок силовыми методами, поскольку она ведёт так называемую «гибридную войну».

Кроме того, ранее власти Японии обеспокоились по поводу того, что Россия наращивает присутствие на юге Курильских островов. А ведь Россия и Япония не урегулировали территориальный спор…

Прощай, пацифизм!

Страна восходящего солнца обнаружила мировую угрозу




Как нам представляется, напрасно мистер Хэнсон напрочь лишает Белый дом предусмотрительности и малейших зачатков стратегической мысли.

Из последних информационных сообщений известно, что «умиротворение» после переговоров «шестёрки» и Тегерана отнюдь не сделало из последнего «друга» для США. Госсекретарь Джон Керри заявил, что Тегеран и Вашингтон не станут союзниками, несмотря на заключение сделки.

Напомним также, что сделка в Вене в будущем может сбить цену на нефть на мировом рынке, что негативно скажется на экономическом положении России. Кроме того, американские стратеги переиграли Москву с оружейным эмбарго: его снятия с Ирана добивался Кремль, однако после переговоров оно было сохранено как минимум на пять лет.

Теснят Россию американцы и на Кубе — Острове Свободы, когда-то находившемся в зоне влияния СССР. В понедельник США и Куба официально восстановили дипломатические отношения после полувекового перерыва.

И ещё два слова, мистер Хэнсон. Мы понимаем, что видеть всюду угрозы — дурная американская привычка. Но у вас она, похоже, скоро перейдёт в паранойю. Уверяем вас, Путин не рисует на картах стрелки по направлению к Таллинну.

Комментарии наших читателей:

ILDM1986
Это нам так кажется, что мы никому не угрожаем, а вот на Западе и в Америке это усиленно культивируется. Недавно, например, вышел 2-й сезон сериала «Штамм», там на заднем плане, якобы так невзначай, выдают новости из телевизора, ну вообще не связанные с событиями фильма: «Россия захватила Латвию и Эстонию». Вот так, ненавязчиво, исподволь, внушают, что Россия — мировая угроза.


Воля
Думаю, что американцы «ошибаются» в самом главном!) Путин не стремится к восстановлению границ СССР, а стремится расширить общегосударственные взаимоотношения по единым правилам. Считать ли это «захватом» или «содружеством», каждый решает по мере личной испорченности…)


БМВ
Достаточно взвешенная статья, но вторая её часть больше похожа на правду. Как ни прискорбно, но администрация Обамы переигрывает нас и по Украине, и по Ирану, и достаточно жёстко держит Европу на коротком поводке.


Витязь
Необходимо осознавать условия игры и победы. Возможно, Кремль твёрдо не ставил перед собой далеко идущих целей по отношению к Украине. Возвращение Крыма является достаточным условием невступления в перспективе Украины в НАТО. Таким образом, РФ полностью достигла своей главной цели. Политика РФ на Украине может оцениваться как мягкотелая и чрезмерно либеральная, но это, вероятно, потому, что для Кремля дело уже сделано, поэтому и игра ведется без энтузиазма, ожидаемого многими патриотами.


Учиться, учиться и ещё раз учиться

По мнению публициста Дуга Макгрегора, полковника ВС США в отставке, Вашингтон в своей военной стратегии охватил всю карту мира, и это распыляет его силы. Белый дом не учитывает ни современных реалий, ни тенденций. В отличие от «размазанной» стратегии американца Обамы, русский Путин имеет доктрину, «чётко сфокусированную» на определённых проблемах. Мистер Макгрегор рекомендует Обаме поучиться кое-чему у хозяина Кремля.

Обаме посоветовали учиться у Путина




США, добавим от себя, вместо внятной стратегии констатируют одну проблему за другой. И чаще всего оказывается, что проблемы эти сам Вашингтон и породил.

Заместительница министра обороны США по стратегии Кристин Уормут как раз вернулась из двух поездок: в Афганистан и на Ближний Восток. Как передаёт «Голос Америки», она лично осознала необходимость внесения поправок в американскую стратегию. Речь идёт о целом клубке проблем. В Афганистане надо работать в области безопасности, войны с террором, в осуществлении политических и экономических реформ. В Ираке крепнут силы «ИГ», не хватает подготовленных национальных войск. А ведь Вашингтону надо ещё развивать диалог с Ираном и устранять угрозы со стороны России… «Становится очевидно, что в ближайшее десятилетие дел у Министерства обороны США будет более чем достаточно», — констатируют обозреватели «Голоса Америки».

Становится очевидно, добавим от себя, что Министерство обороны США скоро лопнет от натуги.

Комментарии наших читателей:

Касым
Многие сильные страны (империи) разрушались от неимоверных затрат на содержание своей армии. Они вынуждены были постоянно воевать, чтобы прокормить себя. И Америка не исключение из правил. Свыше восьми сотен военных объектов за рубежом не продашь, в аренду не сдашь — одни траты, мало того, надо оснастить необходимым оборудованием, техникой и персоналом. От НИОКР может быть польза и гражданскому сектору, а вот от содержания и поддержания штанов выгоды 0 (содержание одного ядерного оружия чего стоит). Обязательно придёт время, когда эти затраты станут неподъёмными, и, на мой взгляд, этот процесс пошёл. Хотя разрушить такой колосс в виде ВПК + ВС + заинтересованные лица (лоббисты, бизнес, власти, чинуши в погонах и без) будет крайне сложно. Слишком много завязано на этом, в т. ч. и кормушки. От этого, видимо, и цены на амер. оружие заоблачные.
У отставников язык развязан, и начальства, которое отдаёт приказ, нет. Он немало ошибок делает в своих рассуждениях, но американскую армию такие знают изнутри.


205577
Весьма спорные утверждения, которые касаются армии США.
Можно сколь угодно долго тешить себя иллюзиями по поводу развала как США, так и их армии, только сам развал от этого не происходит.
Якобы отсутствие осознания у американцев задач, которые должна решать их армия, — бред сивой кобылы.
Начиная от президента и заканчивая любым чиновником с периферии, США по сто раз на дню объявляют с завидным постоянством список военных угроз для США. При этом, в отличие от нас, слов они не выбирают, и излишним политесом не заморачиваются. Мы же даже назвать их тем, чем они на самом деле являются, боимся. Все у нас «партнёры» да «коллеги», но назвать полицейское государство, тем или иным образом кардинально влияющее на создание любой новой угрозы безопасности миру, активно продвигающее политику двойных стандартов, выкачивания ресурсов, нацизма (или избранность американской нации, по-вашему, не нацизм?), разрушения на корню любых возможных конкурентов, — назвать открыто этих преемников фашизма нашими врагами нам дипломатический этикет не позволяет.
Хотелось бы напомнить, что Гитлер тоже долгое время был абсолютно устраивающим Запад лидером, тоже благими намерениями прикрывались, а на самом деле за свою шкуру тряслись.
Такое ощущения, что наша власть считает, что если не называть врага врагом, то само рассосётся.
Американская армия от таких заморочек напрочь избавлена.
И свою основную функцию — обеспечивать влияние США практически в любом мало-мальски важном регионе — их армия пока выполняет, и деньги им как выделялись, так и будут выделяться.
Можно придумывать бесконечное множество фантазий о развале армии США, но единственное, чем это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно приблизить, — это созданием собственной армии, чем мы наконец-то и занимаемся.


Наблюдатель 33
Ну, контролировать весь мир вообще никому не под силу, это правильно. Попыток много было… А Обамке поучиться да, не мешало бы, ну не у Путина, что уж, хотя бы просто поучиться. Может, ему в наш МГИМО поступить? Хотя, это ему русский учить придётся, нет, не потянет.


Звёздные войны

Американские военные специалисты активно обсуждают российский военный спутник «Космос-2504», который был выведен на орбиту в марте. В частности, представители Пентагона заявили, что космический аппарат совершил не менее 11 манёвров, сближаясь с разгонным блоком, выводившим его на орбиту.

«Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но говорит о том, что речь идёт об орбитальном антиспутниковом оружии», — приводит РИА «Новости» сообщение портала «SpaceNews».

Ранее представители ВВС США заявляли, что они внимательно наблюдают за российским спутником, а позже к ним подключились и независимые эксперты. Кроме того, наблюдение за «Космосом-2504» ведёт объединённый центр космических операций стратегического командования США.

Американские специалисты напуганы российским военным спутником




Ещё немного, и американские наблюдатели разглядят на российском спутнике Путина в шапке-ушанке, вооружённого автоматом Калашникова и расстреливающего враждебные американские спутники, посягающие на советские космические просторы.

Комментарии наших читателей:

Karavan
И ни одного спутникового фото российских войск на Донбассе или фото сбитого украми «Боинга».


Танаис
Однозначно, Россия поступила не по-партнёрски, осуществив такой подгон в космосе. Не успели в Пентагоне в полной мере разобраться с СВЕРХМАНЕВРЕННОСТЬЮ российских истребителей и осознать, «шо ж цэ було», как российские СПУТНИКИ начинают выписывать «блинчики», «колокола» и «кобры Пугачёва»…


anEkeName
Ну, разумеется, единственное, что может напугать наших «партнёров», так это технологический паритет с вероятным противником. Не говоря уже о превосходстве последнего.


Sura
В 77 г. попал в учебку ПВО в Кунгуре, был предмет по спутникам. Препод (майор) рассказывал, что почти за каждым военным спутником США летит наш. Состоит из двигателя с горючим, солнечных батарей и (самое хитрое) системой наведения на чужой спутник. Мы спросили: а где ракеты и взрывчатка? На что был ответ: взрываться ничего не должно, иначе получим кучу осколков, в которую может попасть свой спутник. Спутник сам ударяет по противнику, тот начинает беспорядочно вращаться, теряется связь, и спутник потерян.


Egevich
Как-то общался с людьми сведущими — баяли, что «истребитель спутников» пользует 4х7,62… Давно дело было…


Мягко стелет, да жёстко спать

В сети появился «The Soft Power 30» — рейтинг «мягкой силы» от компании «Portland» (PR-агентство, базирующееся в Лондоне). Легко догадаться, какая страна оказалась в почётном рейтинге первой. За Великобританией следуют с небольшим отрывом сплошь союзники и лидеры Европы: Германия, США, Франция, а затем Канада, Австралия, Швейцария и Япония. Замыкает «топ» из тридцати государств Китай. Россия и вовсе в первые три десятки не попала.

Мягкая сила? Это не про Россию




На наш взгляд, последнее место в топ-30 Китая (чему удивились сами авторы), попадание полубанкрота Греции на более высокое 25-е место и чрезмерное выпячивание родной Британии (даже через «Гарри Поттера») не позволяют полностью доверять рейтингу от «Portland». Весомость же «мягкой силы» у США поражает совершенно. Ведь американское 3-е место практически означает, что «белый и пушистый» Вашингтон чурается не только применения силы, но даже и угроз применения. Введение экономических санкций — тоже не метод для Вашингтона.

Комментарии наших читателей:

Синдбад
Мягкая сила = туалетная бумага Zewa+.


Вальга
Это они запугивают так. Если Ливию «мягко» уничтожили и Сербию «по-тихому» кошмарили, то как по-ихнему, действовать жёстко?


SibSlavRus
Сила — она либо есть, либо её нет. И есть степень силы. А прилагательное «мягкая» известную субстанцию напоминает и готовность одних покупать, а других продаваться.
Враги России — западный мир, совокупность стран. Причём банда большая). И нормальный режим существования и развития нашей страны всю историю проходит под внешним давлением и пакостями.
А России больше подходит понятие «мощь».


XYZ
Любимая англосаксонская игра в рейтинги. Крайне нелепое и весьма спорное обоснование своей цивилизованности, исключительности и превосходства. Сами составляем и сами собой гордимся. Любые попытки весомо понизить себя в рейтинге пресекаются быстро и жёстко, как это было с известным рейтинговым агентством, которое попыталось понизить кредитный рейтинг США.


*«У меня там ценный веник!» - фраза из кинофильма «Ирония судьбы или «С легким паром!»
Автор: Mart