Бронеавтомобиль ШБСА-1811 «Ансырь»

В последние годы в нашей стране уделяется особое внимание разработке защищенной автомобильной техники. С середины прошлого десятилетия были разработаны несколько типов бронеавтомобилей для армии и силовых структур, имеющие разные характеристики и различное назначение. Некоторые образцы уже дошли до серийного производства и эксплуатации в войсках, другие, в свою очередь, пока проходят испытания и участвуют в различных выставках. В прошлом году к технике второй категории присоединился новый броневик ШБСА-1811 «Ансырь».

По имеющимся данным, разработка нового бронеавтомобиля стартовала в 2011 году. Проект был начат по инициативе НПО «Специальная техника и связь» министерства внутренних дел. Спустя некоторое время после публикации технического задания был выбран исполнитель проектных работ. В качестве организации-разработчика заказчик выбрал кафедру «Колесные машины» (СМ-10) МГТУ им. Баумана. В соответствии с техническим заданием требовалось создать легкий бронеавтомобиль, предназначенный для патрулирования, сопровождения колонн, выполнения разведывательных мероприятий и оказания поддержки во время спецопераций.



Экипаж бронеавтомобиля ШБСА-1811 «Ансырь» состоит из трех человек. Два сиденья располагаются в передней части обитаемого объема, третье – за ними. Впереди размещаются командир и водитель, сзади – стрелок или оператор специального оборудования. Из-за малых габаритов машины стрелку приходится попадать на свое место через кормовую дверь. Стрелок имеет доступ к люку в крыше и отвечает за использование установленного на нем оружия.

Бронеавтомобиль «Ансырь» может оснащаться стрелковым оружием различных типов. В прошлом году в Бронницах демонстрировался образец машины, на крыше которого находилась турель, закрытая брезентом. В этом году на форуме «Армия-2015» показали броневик с оснащением похожей конструкции. В этот раз машина получила поворотную турель с бронещитком и механизмами для установки пулемета, которую не стали закрывать тканью. Согласно техническому заданию, перспективный бронеавтомобиль должен был нести пулемет ПКП калибра 7,62 мм или «Корд» калибра 12,7 мм, либо автоматический гранатомет АГС-30. Нельзя исключать, что в дальнейшем броневик ШБСА-1811 может получить какой-либо боевой модуль.

Конструкция новой боевой машины позволяет устанавливать различное специальное оборудование. К примеру, показанный в прошлом году полицейский вариант броневика в серой окраске был оснащен проблесковым маячком, смонтированным над задним люком. Какое-либо вооружение или турель при этом отсутствовало. На «Армии-2015» тоже был показан броневик в серой окраске, но с турелью и без спецсигнала на крыше.



Исходя из имеющихся данных, можно говорить о существовании, как минимум, двух прототипов нового бронеавтомобиля «Ансырь». Их можно распознать по разной расцветке. Состав самого заметного дополнительного оборудования, по-видимому, постоянно изменяется и не может служить надежным способом опознавания той или иной машины.

По некоторым данным, броневики ШБСА-1811 вышли на испытания еще в прошлом году. Какие-либо достоверные сведения на этот счет отсутствуют. Перспективы машины тоже пока под вопросом. Действительно, подобная техника может представлять определенный интерес для различных структур министерства внутренних дел, ФСБ и других организаций. Тем не менее, сокращение экипажа и полезной нагрузки, связанные с уменьшением габаритов и веса машины, могут быть поводом для некоторых вопросов относительно реального будущего подобной техники.

С момента первой демонстрации машины «Ансырь» прошло больше года. Какие-либо достоверные сведения о будущем этой техники на данный момент не появлялись. Вероятно, пока броневик проходит испытания, из-за чего его основной заказчик в лице МВД пока не готов вынести свое окончательное решение. Остается ждать появления новой информации о проекте и оглашения решений потенциальных заказчиков в лице силовых структур.


По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://русская-сила.рф/
http://bmpd.livejournal.com/
http://twower.livejournal.com/

Больше фото полицейского варианта броневика: http://twower.livejournal.com/1460803.html