Япония в новую эру. Обзор

В соседних странах действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ принято считать ярым националистом и милитаристом. Однако, будь на месте Абэ любой другой политик, он бы неизбежно проводил ту же политику, хотя, наверное, и более осторожно. Например, задание на строительство вертолётоносца «Изумо», крупнейшего в послевоенной истории Японии, было выдано в период премьерства Юкио Хатоямы, который представлял Демократическую партию. Абэ же — выходец из либерал-демократов. Схожую политику на отстаивание национальных интересов проводил и знаменитый Дзюнъитиро Коидзуми, завоевавший большую популярность в народе и откровенную нелюбовь в других азиатских странах. Так что речь тут идет скорее о преемственности и общей тенденции, а не сиюминутном тактическом ходе конкретного политика. Впрочем, сама обстановка в регионе и мире не оставляет выбора.



Само японское общество в основной своей относится к военным авантюрам либо равнодушно, либо стойко негативно. Семьдесят лет пацифисткой пропаганды не прошли даром. Экспансионистской идеологии, вроде той, что имелась у Японской империи, в современной Японии нет. Что до Южно-Курильских островов и скал Токто, то тут скорее имеет место идеология нового (третьего по счёту в японской истории) объединения страны, поскольку и народом и властью эти территории воспринимаются как исконно японские. В отношении же островов Сенкаку, на которые претендует Китай, действует уже идея защиты страны от внешнего агрессора.

Правда, ни одну войну обороной ещё не выиграли. Азы военной науки недвусмысленно утверждают, что вслед за успешным отстаиванием собственной территории должен следовать перенос боевых действий на территорию противника для принуждения его к миру. В противном случае враг просто перегруппируется и соберёт новую ударную силу. Но именно вторжения японская военная концепция пока не предусматривает. Впрочем, нет особых сомнений в том, что общественное сознание и настроения элиты Страны восходящего солнца будет медленно дрейфовать именно в этом направлении. Просто потому, что иного выбора в сложившихся условиях не просматривается.