Терроризм в Туркменистане: факторы риска и уязвимость
Факторы риска в Туркменистане
Найти информацию о каком-либо политическом аспекте Туркмении довольно затруднительно. Обусловлено это тем, что Туркменистан – закрытая республика, внешнеполитическая стратегия которой базируется на принципах позитивного нейтралитета. Вернемся к книге «Рухнама», в которой «Туркменбаши» пишет «По одной версии, туркмены кочевой или полукочевой народ, по другой — оседлый, одни преподносят его как народ высокой цивилизации, живший в больших городах и роскошных дворцах, другие — как ленивых нерасторопных людей. Кто-то видит в них политически активную нацию, кто-то считает инертными». Книга-Конституция продолжает официальный современный политический курс государства: в 1995 году с принятием резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенное право каждого государства в определении своей внешнеполитической стратегии.
По формату суннитско-шиитской войны в Ираке, террористы в Туркменистане могут сыграть на резне на афгано-туркменской границе. Так, например, по данным туркменского издания Gundogar, в сражении за Марчак весной нынешнего года принимало участие около 600 боевиков, за Кушки-Кухна — около 250 человек. Всего около 850 человек. Также в конце июня поступили сообщения о том, что в Туркмении погибли 12 военнослужащих: солдаты-срочники и офицеры, которые несли службу неподалеку от границы с Афганистаном.
В связи с чем логично сказать, что ситуация с на приграничной территории не стабильна и это «ахиллесова пята» Туркменистана как наиболее уязвимого к ИГИЛ государства в регионе Средняя Азия. Еще одна «бочка меда» для террористов – энергетические ресурсы Туркмении. В настоящее время по объемам запасов природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире. Как пишет Фонд современной политики: «После проведенного независимого международного аудита двух месторождений Восточного Туркменистана – «Галкыныш» и «Яшлар», объемы которых в совокупности были оценены в 26,2 трлн. кубических метров газа, углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются на сегодня в объеме 71,2 млрд. тонн нефтяного эквивалента, в том числе 20,86 миллиардов тонн нефти и 50,34 триллиона куб. метров газа». К слову сказать, в Марыйском велаяте – который называют главной целью террористов - расположено крупнейшее газовое месторождение страны, по его территории проходят магистральные газопроводы Туркменистан – Китай и Средняя Азия – Центр. Это один из ведущих регионов Туркмении по промышленному производству, сельскому хозяйству и производству электроэнергии, с прилегающей железнодорожной веткой и аэропортом.
Дополнительный фактор риска - слабая антитеррористическая политика, небоеспособное вооружение и отсутствие естественных преград. Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, проводит параллели с иракским городом Мосул: «Что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая террористам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш – ресурсная база «Транскаспия» на Европу».
Резюмируя выше сказанное, отмечу три главных фактора риска в противостоянии Туркменистана «Исламскому государству» в частности и терроризму в целом:
1) практически нетронутые месторождения энергетических ресурсов
2) слабый военный потенциал и дефицит призывников (после прихода нынешнего президента республики Гурбангулы Бердымухамедова и реформы военной доктрины численный состав армии сократился с 200 тыс. человек до 50 тыс. человек).
3) подавляющее большинство мусульман республики – сунниты (этнические туркмены, проживающие в Марыйском велаяте, являются преимущественно мусульманами-суннитами. Соответственно, район Марыйского велаята уязвимее уже вдвойне: присутствием консервативных суннитов (человеческие ресурсы), наличием крупнейшего газового месторождения (доходы) и аэропортом.
Таким образом, республика не готова отразить угрозы возможной агрессии. Слабые вооруженные силы + бездействие властных структур могут привести не только к подрыву национальной безопасности Туркменистана, но и к утрате главного завоевания С. Ниязова – признанного ООН нейтралитета.