Противоракетные ловушки установят по всему свету
В перспективе БЛА типа «Рипер» планируется оснастить датчиками новой многоспектральной системы целеуказания.
Фото с сайта www.af.mil
Фото с сайта www.af.mil
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА
Высшим приоритетом остаются региональные системы ПРО для защиты войск США, их союзников и партнеров по коалициям. Продолжается создание и развертывание систем ПРО для защиты от ракет малой, средней и промежуточной дальности в интересах географических командований.
В рамках Европейского поэтапного адаптивного подхода продолжает создаваться ПРО для защиты союзников и войск США в Европе. Параллельно реализуются второй и третий этапы ЕПАП. Осуществляется постепенное расширение площади защищаемой территории и наращивание возможностей по перехвату БР – от ракет малой и средней дальности на первом этапе (завершен в конце 2011 года) до БР промежуточной/межконтинентальной дальности на третьем (2018 год). Второй и третий этапы предусматривают создание в Румынии к 2015 году и в Польше к 2018 году наземных баз ПРО США, оснащенных соответственно противоракетами SM-3 Block IB и SM-3 Block IIA.
На втором этапе должна быть модернизирована многофункциональная система управления оружием (МСУО) «Иджис» (Aegis) до версий 4.0 и 5.0. В зависимости от угроз в регионах ракеты-перехватчики SM-3 Block IB будут соответственно развертываться ВМС в глобальном масштабе. К концу 2016 финансового года всего должно быть закуплено с начала производства 209 указанных противоракет.
Завершение четвертого этапа планировалось первоначально на 2020 год, но администрация отложила его выполнение на более поздний срок. Главной причиной переноса сроков (о ней никогда не говорилось в официальных заявлениях) являются, по-видимому, серьезные технические трудности на пути разработки принципиально новой ракеты-перехватчика SM-3 Block IIB (еще не определена до конца даже концепция будущей противоракеты) и аппарата перехвата (работы по нему только начались). Кроме того, выявилось несколько серьезных технических проблем: трудность распознавания ложных целей, сложность управления аппаратом перехвата на заключительном участке и др.
3 октября 2013 года успешно прошли летные испытания FTM-22 с перехватом ракеты средней дальности, что позволило сделать заключение об эффективности МСУО «Иджис» версии 4.0 и ракет SM-3 Block-IB, и принять решение о запуске в производство последних. 15 января 2014 года успешно был проимитирован перехват указанными противоракетами трех БР средней дальности.
АПРО продолжает осуществлять совместную разработку противоракеты SM-3 Block IIA с Японией и модернизировать МСУО «Иджис». В июне 2015 года прошли первые и успешные летные испытания ракеты-перехватчика. МСУО последней версии (5.1) будет сертифицирована в первом квартале 2018 года и устанавливаться на корабли и наземные комплексы.
Увеличивается количество кораблей ПРО, к концу 2016 года их будет 35. Растет число кораблей, дислоцирующихся в акваториях различных регионов. В частности, в 2015 году завершится начавшийся в 2014 году перевод четырех крейсеров с системой ПРО в испанский порт Рота.
УГРОЗЫ НАЗВАНЫ
На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года еще раз было подчеркнуто, что ПРО наряду с ядерными и обычными вооружениями является составляющей сдерживания. Главными источниками угроз названы КНДР и Иран.
Североатлантический альянс активно проводит исследование возможных вариантов создания противоракетной обороны в Европе и путей ее интеграции с американской системой ПРО. Деятельность НАТО в области ПРО осуществляется в двух направлениях: во-первых, создание к 2018 году в рамках программы ALTBMD активной эшелонированной системы ПРО ТВД для защиты сил блока от ракет малого и среднего радиуса действия (страны предоставляют средства обнаружения и поражения, НАТО – систему боевого управления и связи, интегрирует все в систему систем); во-вторых – строительство противоракетной обороны (так называемой ПРО НАТО), обеспечивающей защиту территории, населения и сил европейских стран НАТО. Согласно принятым решениям, ПРО НАТО должна стать результатом выполнения расширенной программы ALTBMD.
Одновременно с указанными программами альянс развивает и концепцию формирования интегрированной ПВО-ПРО НАТО, в которую составной частью должна войти ПРО НАТО.
В соответствии с принятым американской администрацией поэтапным адаптивным подходом к созданию ПРО в регионах, развертывание противоракетной обороны в АТР должно идти аналогично созданию ПРО в Европе: развитие национальных систем, объединение их и включение составной частью в глобальную ПРО США. Наиболее тесно Соединенные Штаты сотрудничают в области ПРО в АТР с Японией, Южной Кореей, Тайванем и Австралией.
В конце 2014 года США имели несколько батарей «Пэтриот» с противоракетами PAC-3 в Японии и Республике Корея, 2 РЛС AN/TPY-2 в Японии, 16 кораблей с системой ПРО «Иджис» в зоне АТР, батарею THAAD на острове Гуам. РЛС AN/TPY-2 призваны укрепить региональную оборону, «безопасность Японии, американских сил передового базирования и территории США от угрозы северокорейских баллистических ракет».
США намерены развернуть в Южной Корее противоракетные комплексы THAAD, уже проинспектированы возможные места дислокации. Китай уже выразил свою озабоченность.
МО США активно использует в своих целях данные австралийской загоризонтной радиолокационной сети JORN, позволяющей обнаруживать и следить за морскими и воздушными объектами на дальностях до 3 тыс. км и высотах до 1 тыс. км.
Соединенные Штаты намерены создать в зоне Персидского залива «кооперативную» ПРО. Бывший глава Пентагона Чак Хейгел предлагал Бахрейну, Катару, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам, Оману и Саудовской Аравии совместно финансировать развертывание американских средств ПРО в Персидском заливе. По его мнению, примером подобного сотрудничества может служить ПРО НАТО. Как известно, каждое из указанных государств покупало или продолжает приобретать у США системы ПРО/ПВО и необходимые для них РЛС. Причем в наибольших масштабах – Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
В ближневосточной зоне в качестве элементов глобальной ПРО Соединенные Штаты уже могут использоваться радары AN/TPY-2 в Израиле и Турции, корабли с системой ПРО «Иджис» в прилегающих морях, а также в перспективе противоракетные комплексы THAAD с РЛС AN/TPY-2, поставляемые в страны Персидского залива.
Соединенные Штаты пытаются использовать технологии, разработанные Израилем в рамках таких программ, как «Праща Давида» (David's Sling), «Железный купол» (Iron Dome), «Перехватчик верхнего эшелона» (Upper Tier Interceptor) и ракета-перехватчик «Эрроу» (Arrow), в своих интересах. Осуществляются закупки противоракетных средств, в частности РЛС и других компонентов системы «Железный купол».
Таким образом, США, привлекая страны НАТО, своих партнеров и друзей в различных регионах мира, объединяя в общую сеть средства обнаружения, слежения, поражения, командования и управления, фактически строят единую воздушно-космическую оборону, способную решать в перспективе в глобальном масштабе как задачи ПВО-ПРО, так и противокосмической обороны.
Автор: Hastle