Казус Белли или «Помни о Мэне»!

Когда агрессор хочет быть хорошим…

Сегодня мир то и дело сотрясают катастрофы как мирных, так и военных кораблей и самолетов, многие из которых очень часто выглядят так, как будто бы их организовали специально. Последним примером является катастрофа малоазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Ничуть не менее интересна и вся та явная и закулисная возня, которая была поднята вокруг этой трагедии. Однако это далеко не первый пример того, как гибель людей (случайная или неслучайная) используется как повод для начала военных действий, либо каких-то обличений. Есть даже термин римского права, который называется «Казус белли» или формальный повод к войне. Причем в ряду норм римского права, он является одним из наиболее примечательных. Ведь агрессор старается при этом не потерять лицо в глазах общественного мнения и агрессором не выглядеть! С этой целью он ищет такой повод для нападения, который представил бы его в качестве жертвы и позволил, таким образом, говорить о правомерности своих действий. Ну, а если такой повод отсутствует, то тогда очень часто агрессор создаёт его сам. Причем, подобные примеры известны нам давно и один из самых примечательных – взрыв броненосца «Мэн» в 1898 г.


Вспомогательный калибр «Мэна» составляли шесть вот таких 6-дюймовых орудия.

Взрыв в гавани Гаваны

А было так, что десять минут десятого ночи 15 февраля 1898 года в гавани столицы Кубы Гаваны раздался мощный взрыв. Те люди, что в этот час находились на набережной, стали свидетелями жуткого зрелища: над носовой частью большого двухтрубного военного корабля, стоявшего на якоре, сверкнула яркая вспышка, после чего корабль окутался клубами густого чёрного дыма, и начал тонуть. Не прошло и нескольких минут, как на месте, где только что стоял американский броненосный крейсер «Мэн», зашедший в Гавану с дружеским визитом десять дней назад, погрузился глубоко в воду, однако пожар и взрывы там продолжались, пока на поверхности не осталась одни мачты. С испанского крейсера «Альфонсо XII» к месту трагедии устремились шлюпки. Моряки с крейсера постарались как можно скорее оказать помощь пострадавшим, но спасти с потонувшего «Мэна» сумели очень немногих.


Ровесник «Мэна» броненосец «Техас» имел всего два 305-мм орудия в двух башнях в центре судна, поэтому качка у него была более плавной.

О подробностях трагедии узнали очень скоро. Как сообщил командир корабля, катастрофа произошла в 9 часов 40 минут и застигла его команду врасплох. Сначала на корабле услышали сильный взрыв, от которого он даже приподнялся над водой. При этом командир получил ранение в голову, но продолжал командовать и руководить спасением экипажа. Но сделать уже ничего было нельзя. После взрыва судно затонуло так быстро, что почти три четверти экипажа – 266 моряков остались на борту и ушли на дно вместе с ним!


Кроме того на «Мэне» было еще четыре торпедных аппарата, расположенных попарно по бортам.

Когда газеты опаснее динамита…

Между тем, пока четыре офицера изучали обломки корабля, американские газеты буквально-таки неистовствовали, в печати вспыхнула буквально настоящая антииспанская истерия и вот это-то и является странностью. Ведь что скажет комиссия, тогда еще никто не знал. Между тем американцев уже подготавливали к войне с Испанией. Газет пестрели вот такими броскими заголовками: «Военный корабль «Мэн» уничтожен секретной адской машиной врага!», «Броненосец «Мэн» предательски разрушен испанцами!» – и как тут было не поверить, что все это дело рук коварных испанцев. «Разрушение «Мэна» должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!» – тут же предложила газета World Net Daily. Причем мнение прессы тут же поддержал будущий президент Теодор Рузвельт, ярый сторонник доктрины Монро («Америка для американцев»). Кто в ней под американцами понимался – понятно. В первую очередь это были граждане США, а отнюдь не какие-то там испанцы! А в результате американское правительство не стало даже дожидаться результатов работы комиссии, а сразу выделило 50 миллионов долларов на укрепление «национальной обороны» – как если бы Испания собиралась напасть на США немедленно!


«Мэн» и его командир Сигби.

Ну, а закончилась война, как известно, победой США. Испания лишилась всех своих колоний и потеряла военно-морской флот. Ну, а о тайне гибели 266 моряков «Мэна» на фоне победных реляций и сообщений о других потерях уже больше никто и не вспоминал.


Даже на марках был изображен злополучный «Мэн».