Меняем задачи для MRAP: жизнь после Афганистана


Около 80% от общего количества 8722 машины Oshkosh M-ATV будет оставлено. Это самый большой процент из всех моделей MRAP


Более 35% поставленных ранее машин MaxxPro будет сохранено, что делает ее вторым по объему «вкладчиком» в постафганские материальные запасы и единственной оригинальной MRAP, которую армия оставила у себя как есть


С целью совершенствования навыков вождения британских солдат на машинах категории MRAP были организованы специальные курсы на базе школы обучения водителей в Леконфилде; на фото Mastiff 1 во время прохождения учебной трассы

Британские Бульдоги

В течение всей афганской компании несколько тысяч защищенных машин, включая MRAP и M-ATV, были отданы взаймы и/или подарены американскими военными коалиционным войскам. Другие (например, Германия с Dingo) выбрали разработку своих собственных проектов класса MRAP, в то время как некоторые (например, Испания с RG-31) выбрали закупку моделей, проверенных американскими военными. Во всех случаях, количество машин никогда не превышало тысячи и было тесно связано с интенсивностью участия в афганской компании.

Учитывая это, не удивительно, что вторая по численности после армии США британская армия в настоящее время имеет самый большой парк машин класса MRAP. В 2006-2011 годах британское министерство обороны заказало чуть более 750 штук, эта цифра близка 800, если учесть еще 30 машин корпуса морской пехоты, предназначенных для обучения, и 14 Buffalo MPCV. В классе MRAP выбор Великобритании пал на Cougar в трех специализированных вариантах: Ridgback 4x4, Mastiff 6x6 и Wolfhound 6x6. С целью соответствия британским требованиям (включая усовершенствования в защите) до отправки в Афганистан на заводе тогдашней компании NP Aerospace был проведен большой объем работ по этим машинам. Большая часть парка – это машины Mastiff, которых было поставлено 451 штука в трех последовательно усовершенствованных вариантах: Mastiff 1(108), Mastiff 2 (198) и Mastiff 3 (145). Wolfhound по сути базируется на конфигурации Mastiff 3, у которой кабина от Mastiff с двумя рядами сидений; основная задача Wolfhound – обеспечение сопровождения машин Mastiff и Ridgback и буксировка 105-мм легкой пушки. По двум заказам были поставлены три варианта, универсальный (81), с комплектом обезвреживания взрывоопасных предметов (39) и тягач (MWD) (5).
В середине 2013 года британское министерство обороны подтвердило, что в рамках десятилетнего контракта стоимостью 2,2 миллиарда долларов наряду с парком из примерно 570 отобранных защищенных машин, закупленных для операций в Ираке и Афганистане, будет оставлено 169 машин Ridgback, 430 машин Mastiff и 125 машин Wolfhounds.

После конкурса в апреле 2014 года было объявлено о том, что консорциуму, возглавляемому Morgan Advanced Materials-Composites and Defence Systems (бывшая NP Aerospace), Управлением оборонного обеспечения был выдан контракт для выполнения сервисного обслуживания 20 с лишним вариантов, которые составляют парк британских машин на базе Cougar. Сделка рассчитана на два года, но не может быть продлена еще на семь лет. Первоначальная стоимость контракта составляет 20 миллионов фунтов стерлингов.

После задержек в связи с протестами проигравшего конкурента контракт на модернизацию парка британских Cougar в сентябре 2014 года был подтвержден для компании General Dynamics Land Systems - Force Protection Europe (GDLS-FPE).

Подробностей об этом контракте довольно мало, известно лишь, что количество обслуживаемых машин составляет 240 штук. Ограниченное финансирование работ позволяет на сегодняшний день выполнить лишь частичную модернизацию парка, как то: установка современных средств связи в некоторых машинах, частичная доработка под другие задачи и модернизация ранних моделей Mastiff 1 и Mastiff 2. По данным одного из высокопоставленных военных некоторые департаменты министерства обороны настаивают на реализации стратегии повышения возможностей, которая выходит за рамки нынешнего контракта на доработку. Подобное решение позволило бы полностью оптимизировать британский парк защищенных машин, которые отлично зарекомендовали себя в Афганистане, под наиболее вероятные будущие оперативные сценарии. Понятно, что самым уязвимым местом (и хорошо известным) всего парка машин является его общая мобильность. Например, все пять моделей MRAP, закупленных американским корпусом морской пехоты (Caiman, Cougar, RG-31, RG-33 и MaxxPro), были поставлены с неразрезными мостами и листовыми рессорами. Преимущество подобной базовой конфигурации заключается в хорошей ремонтопригодности машины, получившей повреждения после взрыва. Впрочем, с другой стороны эта конфигурация серьезно ухудшает мобильность защищенных машин.

Американские военные быстро поняли недостатки мобильности своего парка, когда оперативные акценты были перенесены с Ирака на более сложную и труднопроходимую местность Афганистана. На выполнение этой задачи было брошены все силы и она была реализована в кратчайшие сроки.

С самого начала проект M-ATV был сосредоточен на разработке машины с защитой сравнимой с защитой оригинальных машин категории MRAP, но со значительно улучшенной внедорожной проходимостью. Автомобиль M-ATV оборудован независимой подвеской Oshkosh TAK-4. Параллельно с разработкой и закупкой M-ATV была начата программа по модернизации всего парка машин категории MRAP за счет установки независимой подвески. Например, независимая подвеска TAK-4 была установлена почти на 3000 машин Cougar.

По сравнению с подвеской, состоящей из неразрезного моста и листовых пружин, независимая подвеска на одних и тех же машинах помимо общих преимуществ касательно движения, управления и даже торможения позволяет также повысить скорость на труднопроходимой местности в два-три раза. Еще одним преимуществом системы TAK-4 является то, что она проверена с системой централизованного регулирования давления в шинах. Четко понимая ограничения подвижности, накладываемые устаревшей подвеской Cougar, в 2010 году министерство обороны оценило два возможных пути модернизации подвески британских машин. Одни машины Ridgback были оборудованы подвеской TAK-4 от Oshkosh, а другие доработанными параболическими листовыми рессорами от компании Ricardo. По неизвестным причинам ни одна из систем не была принята, но это могло быть связано с уже закупленными большими складскими запасами запчастей для оригинальной подвески.

Исходя из того, что будущие эксплуатационные условия (касательно мобильности), несомненно, будут более сложными, чем условия Афганистана, а также в связи с хорошо известными нынешними ограничениями парка министерство обороны недавно начало новую серию испытаний машины Ridgback, оборудованной подвеской TAK-4.

Других подробностей не представлено, но известно, что модернизация подвески в настоящее время не финансируется, хотя некоторые источники отмечают, что проблемы с подвижностью машин являются причиной жарких дебатов между планирующими органами.

Улучшить развертываемость и общую боевую эффективность британского парка Cougar позволили бы и другие модернизации (в настоящее время не финансируются). К ним можно отнести установку системы избыточного давления от химических, биологических, радиационных факторов поражения и установку гидравлического привода передних дверей, который уже имеется на машинах Mastiff 3/Wolfhound, Ridgback и Mastiff 2; корпус Mastiff 1 не имеет такого дверного проема.


Зная об ограничениях в подвижности, министерство обороны в 2010 году провело оценку двух возможных путей модернизации подвески британских машин MRAP и Ridgback. Они были оборудованы подвеской Oshkosh TAK-4 и разработанными компанией Ricardo параболическими листовыми рессорами

Защита защитников

Работы по консервации нескольких тысяч восстановленных машин MRAP требуют тщательно продуманного подхода; он не должен сводиться к тому, чтобы просто припарковать их в больших ангарах. Все те, кто оставлял свой автомобиль на продолжительный период знает, что зачастую это не просто закрыть дверь и уйти. По меньшей мере, необходимы еще какие-то процедуры, если вы хотите, чтобы по возвращении автомобиль завелся с первого поворота ключа. Всё достаточно просто, несмотря на очевидно сложные условия эксплуатации, войсковые машины ничем не отличаются и без очень тщательной подготовки и организации процесса хранения они начнут терять свои эксплуатационные качества с того момента, как только встанут на свое место.

Для решения этой проблемы хранения корпус морской пехоты в октябре 2012 года выдал контракт компании Transhield стоимостью 4,5 миллионов долларов на 3700 чехлов для защиты своих машин MRAP.

В ноябре 2013 года было объявлено о том, что компания Transhield получила контракт стоимостью 8,3 миллиона долларов на поставку чехлов для более чем 4500 машин MRAP американской армии. В октябре 2014 года компания Transhield еще раз объявила о том, что она завершила поставку 350 защитных чехлов MRAP для ВВС США, заказ включал изготовление чехлов для 163 машин MaxxPro, 91 машины Oshkosh M-ATV и 96 машин CAT II Cougar 6x6.


Без тщательной подготовки и организации машины начнут стареть с того момента, как только их припаркуют и оставят

Защитные чехлы Transhield это совершенно самодостаточное решение, поскольку им не нужно внешнего источника питания или воздухоосушителя и при необходимости они могут использоваться вне помещений. Чехлы изготовлены с применением технологии патентованного парообразного ингибитора коррозии (VCI), который работает внутри самого чехла. Ткань чехла выделяет «в виде пара» молекулы VCI; это химически связывает металлическую поверхность и препятствует электрохимической реакции, которая вызывает коррозию. Влага «выводится» наружу, снижая относительную влажность. Коррозия может быть снижена на 90%.

Послесловие

Глядя на многие тысячи машин категории MRAP в состоянии «один аккуратный владелец/небольшой пробег», доступных из излишков американских вооруженных сил, и стоимость, почти равную расходам на перевозку до покупателя, многие могли бы подумать, что рынок новых MRAP почти истощился. В этой связи можно отметить, что это не тот случай и в то время как излишки оказывают, несомненно, значительное влияние на рынок, относительно высокий уровень разработок и продаж машин категории MRAP сохраняется.

Пакистан и Венгрия являются примерами тех стран, которые остановили разработку местных машин и предпочли машины из излишков американской армии. Противоположной точки зрения придерживается Чешская республика, начавшая в настоящее время конкурс на 62 новые машины MRAP. Конкурентами здесь выступили машина TITUS от Nexter на базе шасси TATRA и VEGA от SVОS также на базе шасси TATRA. Южная Корея недавно также разработала MRAP на базе шасси хребтовой рамы TATRA.

Также компании из Намибии Windhoeker Maschmen-fabrik (WMF) и BAE Systems из ЮАР показали на выставке African Aerospace & Defence (AAD) в 2014 году новые недорогие решения в классе MRAP на базе IVECO. Немецкая компания RMMV (в сотрудничестве с австрийской Achleitner) активно продвигает машину на базе грузовика MAN TGM.

Турецкая компания BMC недавно вновь начала производство Kirpi MRAP, Сингапур заказал (уже имеет на вооружении MaxxPro от Navistar) партию машин Renault Higuard MRAP, тогда как саудийская компания Armoured Vehicles & Heavy Equipment Factory предлагает машину Tuwaiq MRAP, это один из нескольких проектов MRAP, базирующийся на шасси FGA 14,5 от Mercedes-Benz.

При упоминании машин категории MRAP нельзя обойти стороной компанию Streit. Компания фактически на каждой оборонной выставке представляет новое изделие. Кроме того, помимо признанных машин Shrek и Typhoon (последняя быстро стала предпочтительной машиной MRAP для Африки) компания Streit недавно представила машины категории MRAP Fiona 6x6 и Hurricane 8x8 на базе КРАЗ.

За исключением тех машин, которые Соединенные Штаты не утвердят для поставки, причины, кроющиеся за этим продолжающимся широким и разносторонним развитием MRAP, сами по себе широкие и разносторонние. В некоторых случаях они будут основываться на желании иметь продукт для поддержки местной производственной базы. Кроме того, унифицированность парка, обучение и уже сложившаяся квалификация местного персонала также играют здесь свою роль.

Есть и еще одна причина не такой уж длинной очереди за бесплатным сыром. Без обучения и без гарантии какой-либо пожизненной поддержки, особенно для тех машин категории MRAP, которые не оставлены на вооружении американцами, подарки могут фактически очень быстро стать помехой.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.baesystems.com
www.navistar.com
www.oshkosh.com
www.gdls.com
www.transhield-usa.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev