Восстание на Окинаве

По итогам Сан-францисского мирного договора 1951 года Япония вновь обретала независимость. Однако ряд её территорий остался под контролем США. В частности, остров Окинава. На этих территориях функционировало американское военное управление, валютой служил доллар США (заменивший так называемую Б-йену) и действовало правостороннее дорожное движение, вместо японского левостороннего. На этой территории военнослужащие США ни за какие преступления наказания не несли. Например, безнаказанным остался солдат, изнасиловавший и убивший ножом шестилетнюю девочку в 1955 году.



Бунт быстро набрал силу. Протестующие крушили американские машины и витрины магазинов. Несколько десятков повстанцев пробралось на территорию базы Кадена, где ими было уничтожено всё, до чего они смогли добраться. В ответ оккупационные власти применили слезоточивый газ. К утру восстание утихло. Итогом стали шестьдесят раненых американцев и восемьдесят два арестованных местных жителя.



И в оккупационный период и сейчас американские военнослужащие остаются одним из источников криминальных новостей на острове. Чаще всего это изнасилования или ДТП, где водитель американец и местный пострадавший. Даже сейчас властям префектуры сложно привлечь злоумышленников к ответственности, а в те времена это было невозможно вообще.



На Окинаве до сих пор находится три четверти всех американских сил в Японии. Время от времени американцы возвращают местным властям очередной объект. Всего же американская собственность занимает до 10% от площади Окинавы. В 2013 году между Токио и Вашингтоном была достигнута договорённость о выводе примерно 9000 морских пехотинцев с острова, основную часть из которых отправят на Гуам, а остальных расквартируют на тихоокеанских территориях и в Австралии. После этого в Японии останутся примерно 40 000 американских военнослужащих и примерно столько же членов их семей.
Автор: Кибальчиш