Ранние пистолеты Теодора Бергманна: Бергманн модель 1893 года, Бергманн №1



Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) родился 21 мая 1850 в семье трактирщика и пивовара в городе Spessartdorf. Окончив ремесленную школу, в раннем возрасте он начал работать на местной мануфактуре по производству плит и влюбился в металлообрабатывающее производство. Природные технические способности, трудолюбие и предпринимательский талант позволил ему быстро построить карьеру. Бергманн прошел путь от конструктора предприятия до управляющего, совладельца, а позже стал собственником крупного металлообрабатывающего предприятия. Фирма Бергманна выпускала предметы бытового назначения, плиты для кухонь, велосипеды, пневматическое оружие и даже автомобиль «Восточный экспресс».

Будучи предпринимателем и инженером Теодор Бергманн постоянно отслеживал новые направления технического прогресса, которые могли бы принести прибыль его предприятию. В конце 19 века многими оружейниками началась активная разработка автоматического оружия, в том числе и самозарядных пистолетов. Бергманн заинтересовался идеей наладить производство такого оружия.



Взяв за основу патент Браусветтера Шмайсер разрабатывает пистолет, впоследствии получивший название Бергманн модель 1893 года (Bergmann 1893). Иногда данный пистолет называют Бергманн-Шмайсер 1893 (Bergmann-Schmeisser 1893). Автоматика пистолета использовала отдачу полусвободного затвора. На левой стороне рамки пистолета был размещен шомпол.



С левой стороны рамки так же был размещен шомпол, который при крайней необходимости можно было использовать для экстрактирования гильз или патронов из патронника ствола.



Отсутствие механизма извлечения у ранних пистолетов Бергмана привело к созданию патронов с конической гильзой, которые не имели ни проточки, ни закраины. На фотографии показаны 5 мм патроны Бергманн раннего выпуска без закраины и проточки (сверху) и более позднего выпуска (внизу). Использование свободного затвора вынудило искать более слабый патрон, чтобы обеспечить надежность работы механизмов оружия. Создавая пистолет без экстрактора, чтобы уменьшить трение при извлечении гильзы необходимо было делать гильзу конической формы.



Питание пистолета Бергман №1 как и его предшественника патронами осуществлялось из несъемного коробчатого магазина пачечного заряжания, расположенного перед спусковым крючком. Для заряжания пистолета крышку магазина откидывали вниз и в паз в рамке (в магазин) устанавливали пятизарядную патронную пачку, после чего крышку возвращали в исходное положение.



Теодор Бергманн не оставлял попыток получить военный заказ и его пистолет модель 1894 года (Bergmann №1/1894) так же был направлен на испытания в швейцарскую армию. Калибр военного пистолета 7,5 мм, его общая длина составляла 280 мм, длина ствола 136 мм, вес 1030 грамм.



Графическая часть патента №547,454 от 08 октября 1895 года показывает так же конструкцию компактного пистолета без спусковой скобы и со складным спусковым крючком. Исследователи утверждают, что начиная с первой модели пистолета, Бергманн и Шмайсер помимо револьверного патрона калибра 7,5 мм используют патроны своей конструкции калибра 5 мм Бергманн, 6,5 мм Бергманн и Бергманн 8 мм.



Значительная разница в размерах между военными пистолетами и карманными 5 мм пистолетами показывает, что Бергман был заинтересован в получении не только военных заказов, но и продвижении своего оружия на гражданском рынке вооружения. У карманных пистолетов магазин был размещен сразу после рукоятки, а складной спусковой крючок переместили вперед, перед магазином.



Довольно необычен способ крепления спускового крючка в рамке — основание спускового крючка закреплено и на левой и на правой стороне рамки. С левой стороны рамки установлен предохранитель. Общая длина карманной версии пистолета Бергманн №1 — 140 мм, ствол имеет длину 70 мм, вес оружия 240 грамм.



Прицельные приспособления пистолета Бергманн модель 1894 года простые и состоят из неподвижных полукруглой мушки и прорезного целика.



Количество выпущенных пистолетов Бергманн №1 как военного, так и гражданского вариантов сохранилось крайне мало. Учитывая их небольшие серийные номера, можно предположить что их было выпущено не более сотни. Некоторые исследователи предполагают, что модель 1894 года была лишь просто экспериментальной моделью.
Автор: Лев