История русско-германского военно-морского сотрудничества
С 1895 г. немецкие военные корабли — на первом этапе преимущественно учебные — снова начинают регулярно заходить в российские порты Либаву, Ригу. Ревель, Гельсингфорс. Кронштадт и Петербург. Правда, главная цель этих посещений заключалась не в том, чтобы показать морским кадетам Россию и ее флот, а в намерении "приучить русских к присутствию германских военных кораблей" в российских водах. На случай, если руководство российского военно-морского флота воспротивилось бы беспрепятственному передвижению немецких кораблей у своих берегов, командующий германским флотом предлагал ввести жесткие ограничения на заход русских военных судов в Киль. Причинами подобного демарша со стороны русских стали действия немецких кораблей в Ботническом заливе и в Черном море, а со стороны немцев — поведение русских кораблей в проливе Большой Бельт, которое далеко выходило за рамки обычной "рекогносцировки". Назревавший конфликт был улажен только благодаря вмешательству адмирала Тирпица.
В 1897 году германский кайзер наносит очередной официальный визит в Петербург. На этот раз его сопровождает эскадра новейших линейных кораблей: "Курфюрст", "Фридрих Вильгельм", "Брандернбург", "Вайсенбург" и "Ворт", а также броненосцев более ранней постройки: "Конинг Вильгельм", "Заксен" и "Вуртенберг". Особенность этого визита заключалась в том, что он был вызван присвоением Вильгельму II звания адмирала российского флота.
В ходе встречи Вильгельм II, узнав, что его морские офицеры хотели бы на манер российских моряков вместо сабель иметь кортики, 13 сентября на борту крейсера подписал соответствующий указ.
На следующий год германский кайзер прибыл с ответным визитом в Ревель, где ознакомился с подготовкой корабельных артиллеристов. Эта встреча примечательна тем, что Вильгельм II под впечатлением прекрасного приема, оказанного ему русскими офицерами флота и их командиром контр-адмиралом Рожественским, передал по семафору: "Адмирал Атлантического океана желает всего наилучшего адмиралу Тихого океана". Данный поступок, естественно, вызвал недовольство Великобритании и еще больше обострил и без того напряженные англо-германские отношения.
В то же время адмирал Рожественский, воодушевленный таким напутствием, летом 1903 г. передал через германского морского атташе предложение провести совместные российско-германские маневры. Но немецкая сторона не дала хода этому проекту, поскольку, с одной стороны, опасалась новых международных осложнений, а с другой — не хотела знакомить русских со своими тактикой и принципами управления силами флота.
Нельзя не упомянуть еще об одной области, где контакты между обоими флотами имели стабильный характер. В начале XX века Россия передала германским верфям несколько заказов на строительство военных кораблей. До 1902 года в Щецине и Киле было построено три крупных корабля разных типов и несколько катеров. Для восполнения потерь в русско-японской войне в Германии были приобретены миноносцы и несколько малых судов.
Начавшаяся Первая мировая война свела оба флота уже в качестве противников. Однако вскоре после окончания войны и подписания Версальского мирного договора обе стороны начинают искать пути восстановления прежних отношений. Основной причиной сближения явилось сходство сложившейся ситуации: в начале двадцатых годов советская Россия и Германия практически не располагали боеспособными военными флотами. Для Германии модернизация и строительство новых боевых кораблей были запрещены Версальским договором, а Россия не имела для этого ни финансов, ни соответствующих производственных мощностей, ни необходимых специалистов. Общность целей стала отправной точкой для возобновления прежних связей.
В конце 1921 года командование германских ВМС, через своего представителя капитана 1 ранга В. Ломанна, установило прямой контакт с народным комиссариатом по военным и морским делам. Вскоре было подписало соглашение о возвращении немецких судов, находившихся после окончания войны в Петрограде. Их передача состоялась в начале июня 1922 года и прошла без каких-либо осложнений. Пользуясь представившейся возможностью, В. Ломанн 9 июня встретился в Москве с комиссаром при начальнике РККФ В. Зофом и высказался за развитие связей между обоими флотами, пообещав к следующей встрече представить конкретные предложения по сотрудничеству.
В марте 1923 года российский военный атташе в Берлине М. Петров передал командованию германских ВМС советские пожелания относительно возможной немецкой помощи в строительстве нового флота и подготовки кадров. Однако по политическим мотивам этот проект не получил развития.
Через год командование РККФ вновь обратилось к немецкой стороне с просьбой передать ему некоторые обобщенные материалы, касающиеся опыта использования германского военного флота в годы первой мировой войны. В апреле 1925 года через представителя рейхсвера в Москве такая документация с необходимыми инструкциями и пояснениями была получена.
В середине двадцатых годов военное руководство Веймарской республики снова, как и полвека назад, оказалось перед необходимостью выбора союзника. Если в сухопутных войсках рейхсвера предпочтение однозначно было отдано сотрудничеству с Красной Армией, то в ВМС решение данного вопроса затягивалось.
В этой связи большие надежды возлагались на официальную советскую военную делегацию во главе с И. Уншлихтом, которая в марте 1927 года прибыла в Германию. Во время переговоров по флоту советская сторона предложила два основных направления сотрудничества. Первый предполагал использовать опыт в области кораблестроения и техническую документацию и на этой основе организовать на советских верфях совместное производство новых типов подводных лодок, сторожевых кораблей и торпедных катеров. Второй — обмен военными и инженерно-техническими специалистами, а также подготовку кадров.
Немецкое морское командование с большой осторожностью отнеслось к советским проектам. После детального обсуждения оно отклонило предложение о совместном производстве боевых кораблей и подводных лодок, сославшись на запреты Версальского договора и строгий контроль со стороны стран Антанты. В то же время была выражена готовность, оказать содействие в приобретении в Германии необходимого технического оборудования. В рамках второго проекта главнокомандующий немецкими ВМС адмирал Х. Ценкер высказался за обмен научно-техническими специалистами, но относительно ознакомления с немецкой технической документацией дал указание "передать русским только такие чертежи и планы, которые можно назвать антиквариатом».
В целом пребывание советских кораблей прошло успешно, и сами корабли и их экипажи произвели па хозяев благоприятное впечатление, что, по мнению немецких представителей, способствовало улучшению советско-германских отношений.
В декабре того же года делается очередной шаг по расширению сотрудничества. Советский и немецкий представители достигают договоренности по важному для каждой из сторон вопросу — обмену разведывательными данными о военно-морских силах Польши. С этой целью предполагается регулярно проводить встречи, превратив их в систематические и постоянные.
В соответствии с планом развития контактов в феврале 1930 г. в Берлин прибыла официальная советская делегация во главе с командующим Морскими силами Черного моря В. Орловым. Программа пребывания, хотя и носила преимущественно ознакомительный характер, была насыщенной и помимо официальных встреч включала посещение ряда военно-морских объектов, что в практическом плане было весьма полезно для нашей делегации.
В начале 1931 г. руководство рейхсвера попыталось в очередной раз склонить командование флота к более активному сотрудничеству с Советским Союзом. Но новый командующий адмирал Э. Редер отклонил данное предложение, аргументируя это тем, что "в данный момент мы ничего не можем получить от русского флота и в мирных условиях даже не можем принимать его у себя". Отношения между советским и германским флотами зашли в тупик.
До начала Второй мировой войны контакты между военно-морскими силами обоих государств поддерживались па уровне дипломатических представителей, а отдельные случаи кратковременной кооперации не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на общее состояние дел.
Источники:
Ермаченков С. Странная дружба РККФ и рейхсмарине // Военно-исторический журнал. 1996. № 5. С. 63-64.
Ермаченков С. От Киля до Владивостока // Морской сборник. 1999. №9. С. 81-84.
Грибовский В. Последний парад адмирала. Судьба вице-адмирала З.Л. Рожественского. М.: Вече, 2013. С. 219-221.
Шершов А. История военного кораблестроения. Ст.Петербург: ПОЛИГОН. 1994. С. 249, 254-256.
Автор: Инженер-технарь