Володька, канувший в воду

В родной Воловчик Владимир Яковлевич Щеглов, за отвагу награждённый орденом Красной звезды и многими медалями, вернулся только через несколько лет после Победы: он ещё три года служил в Варшаве. И хотя бывшие однополчане приглашали его в разные города, чтобы там обосноваться, юноша твёрдо решил служить своему селу, где жили мама, сёстры и бабушка. Времена были трудные, в колхозе отчаянно не хватало мужских рук — домой, в Воловчик, вернулась всего четвёртая часть мужчин. Но Владимир Яковлевич не боялся никакого труда. Меньше, чем за рабочий день скашивал косой-крюком целый гектар ржи!

Казалось бы, природный ум, понятливость, энергия сами указывали путь в институт. Однако юноша выбрал профессию плотника и не расставался с ней 55 лет. В Воловчике почти все дома и постройки обязаны своим рождением Владимиру Яковлевичу, долгие годы возглавлявшему сельскую строительную бригаду.

Можно возразить: неужели все дома строила одна и та же бригада? Конечно, нет. Но жители села безмерно уважали бывшего сына полка и очень ценили его советы. А ещё знали, что Владимир Яковлевич не пожалеет себя ради других. В Воловском крае до сих пор рассказывают историю о том, как однажды зимой двое мальчишек играли на замёрзшем пруду и провалились под лёд. Они даже не успели крикнуть, сразу ушли под воду. Но каким-то чудом их заметил из окна Владимир Яковлевич. Как был - в рубашке, выскочил из дома, пробежал почти километр, с ходу нырнул за ребятами. Вытащил обоих, а сам потом сильно болел.

Он прожил долгую жизнь. Пока мог, каждый год в канун Дня Победы ездил в Москву, встречался с «отцами». Только сил оставалось всё меньше. Старость потихоньку брала своё, но Владимир Яковлевич не горевал. Он знал, что сделал всё, о чём мечтал. И до последнего своего дня любил омлет.