Корабли российского флота до 2025 года


Сторожевой корабль “Сметливый” проходит пролив Босфор. Ехидные комментарии с турецкого форума: “Словно на борту пожар”, “Русские жарят икру”. "Сметливый” был спущен на воду в 1967 году.


Место “океанских гончих” БПК постепенно займут фрегаты.

Флагманом СФ вместо ушедшего на ремонт “Петра” станет модернизированный ТАРКР ”Нахимов”.

На Северном и Тихоокеанском флотах останется по 4-5 стратегических подводных ракетоносца (все современные, проекта “Борей”) и примерно такое же количество многоцелевых “Щук” и “Ясеней”.

Оставшиеся шесть ракетных крейсеров стратегического назначения пр. 667БДРМ (самый “свежий” был принят в строй в 1990 году) покинут боевой состав после 2020 года. Вместе с ними канут в лету жидкотопливные БРПЛ конструкции КБ им. Макеева (Р-29, “Синева”, “Лайнер”). Основу морских стратегических ядерных сил России составят твердотопливные БРПЛ Р-30 “Булава”. Несмотря на худшее энергомассовое совершенство (скорость истечения пороховых газов всегда меньше, чем у компонентов жидкого топлива), переход на твердое ракетное топливо позволит радикально повысить безопасность эксплуатации, сократить время предстартовой подготовки и расходы на строительство ракет.

Мы идем хоть и не всегда верным, но зато своим путем. Несмотря на далекий от идеала корабельный состав, российский ВМФ остается эффективной боевой машиной и смертельно опасным противником.

Автор: Santa Fe