Древний корабль со дна моря

Ей Богу, хороший у нас президент, что и говорить. Причем, на мой взгляд, даже не тем, как он президентствует, а тем, что… ведет себя как нормальный человек, то есть берет от жизни все, что может и этого не стесняется. Имел возможность полетать на боевых самолетах – полетал, нырнуть на батискафе на дно Байкала – нырнул. А теперь вот опустился на дно Черного моря и посмотрел на останки корабля Х века и целую кучу амфор! Не каждый день такое удается, не так ли?! На мой взгляд, это просто интересно, увидеть древний корабль на дне моря. Но теперь «дело за малым»: поднять его со дна моря и восстановить в надлежащем виде. Опыт такой есть! Это и судно «Ваза», пролежавшее на дне Балтики с XVII в., и английское судно «Мэри Роз», зато на острове Кипр находится, пожалуй, самая необычная реплика древнего корабля, сделанная на основе находки на дне моря древнегреческого торгового корабля!


Кстати, для любителей настольного моделирования кораблей из дерева китайская фирма Shicheng model выпустила отличную модель этого судна в масштабе 1:43 со всеми деталями набора и обшивки, вырезанных лазером!

Судно называется «Кирения II», поскольку оригинал так и остался на турецкой стороне. Кроме реплики этого корабля тут выставлены и те самые амфоры для вина и зерна, что находились у него на борту, якорные камни с отверстиями для заостренных кольев, и… шлем морион, принадлежавший венецианцам, которые в свое время обосновались на Кипре. Есть здесь и копия «папиреллы» – тростникового греческого суденышка еще мезолитического времени (9200 г. до н.э.). И получается, что не только индейцы с озера Титикака и древние египтяне использовали папирусные и тростниковые суда. Еще в незапамятные времена киприоты тоже не брезговали этим материалом, то есть это было общей традицией!


Лодка пирелла

Корабль поставлен в музее таким образом, что его можно обойти по кругу и осмотреть со всех сторон, и даже заглянуть к нему внутрь через его открытую сверху палубу. Он с мачтой и парусом, но без весел, так как весельными были у греков лишь боевые суда. Два больших весла сзади – рулевые. Отклоняя их в разные стороны, кормчий как раз и управлял таким судном. Известно, что для корпуса судна применялась высококачественная сосновая древесина и, видимо, именно на такие-то корабли, жители Кипра в прошлом и пустили свои роскошные леса, от которых сейчас совсем уже ничего не осталось. Все деревянные части судна покрывал специальный лак, защищавших их от воды и личинок. Причем корабль и в самом деле «чернобокий», то есть такой, какими греческие суда и описал Гомер, что говорит о том, что традиции кораблестроения в то время менялись очень медленно.


Когда-то из таких вот сикомор местные жители и строили свои корабли. А теперь расплачиваются засухой за сведенные леса.

Конечно жалко, что такая археологическая находка разделена таким образом: оригинал на севере, а его реплика на юге. Вот они реальные и драматические последствия военных конфликтов и для людей, и для истории. Причем ни греки, ни турки уступать не хотят, поэтому вряд ли в обозримом будущем оба этих памятники истории соединятся. Так что если вы будете отдыхать на острове Кипр, постарайтесь посетить хотя бы один из этих двух музеев. Ведь там вы увидите одно из самых древних морских судов, о судьбе которого, чтобы там ни говорили ученые, мы можем сегодня только гадать!

Впрочем, теперь это уже не самый древний корабль Средиземного моря, обнаруженный подводными археологами. С того времени под водой было обнаружено еще несколько различных судов, в том числе и с грузом амфор. Самый древний из известных нам кораблей найден на корабельном «кладбище» возле побережья Малой Азии у рифа Яссыджа – он затонул около трех с лишним тысяч лет тому назад.

Интересно, что в 2002 году было начато строительство Kyrenia Liberty (на тот момент уже третьей копии Киренийского корабля). Строительство шло с соблюдением основ конструкции, но с использованием современной техники. Корабль был закончен к Олимпийским Играм 2004 года и отправился в Афины с символичным грузом меди, из которой отлили Олимпийские бронзовые медали.
Автор: kalibr