Непобедимый «Алагоас»

Каждый народ обычно считает, что он хоть в чем-то (если не во всем!) лучше других! Китайцы придумали акупунктуру, компас, шелк, бумагу, порох… США – «колыбель демократии». Тут даже и спорить нечего: это «самая демократичная страна на свете». Франция – образец всемирной моды. У чехов лучшее в мире пиво. У нас, у русских, в глазах мирового общественного мнения самый лучший в мире балет, автомат Калашникова и водка «Столичная», а еще у нас были Гагарин, Достоевский и Горбачев. Туркмены являются родоначальниками всех тюркоговорящих племен, а еще у них самые лучшие в мире лошади (арабские скакуны тоже хороши, но не так выносливы!), туркменские невесты имеют самое большое количество традиционных серебряных украшений в мире, а еще у них есть «Рухнама». Украина… Ну там о собственном величии уже даже девочки слагают стихи, так что дальше можно и не продолжать. То же самое, кстати говоря, касается и тех войн, в которых участвовали те или иные страны. У нас была Великая Отечественная, а вот в Южной Америке… своя Великая парагвайская война, считающаяся самым длительным, масштабным и кровопролитным военным конфликтом на этом континенте. Впрочем, рассказ обо всех событиях этого военного конфликта потребовал бы слишком уж много времени и места. Но вот об одном из его эпизодов ну просто нельзя умолчать, потому, что в истории войн такое бывает не часто!


Парагвайцы берут «Алагоас» на абордаж. Художник Виктор Мереллес

Между тем монитор вынесло течением за излучину реки, куда парагвайские пушки уже не доставали. Он бросил якорь, а его матросы занялись осмотром судна. На нем оказалось более 20 вмятин от ядер, но ни одно не пробило ни корпус, ни башню! Увидев, что вражеская артиллерия против его корабля бессильна, командир монитора приказал развести пары и… дальше идти в одиночку! Правда, для того, чтобы поднять в котлах давление нужно было не меньше часа, но его это не смутило. Да и куда было торопиться, ведь утро уже началось.


Вот она: 70-фунтовая пушка Уитворта, стоявшая на мониторе «Алагоас».

Вооружение состояло всего из одной единственной 70-фунтовой дульнозарядной пушки Уитворта (ну хоть бы митральезу какую-нибудь на башню бы поставили!) с гексагональным накалом ствола, стрелявшей специальными снарядами граненой формы и весом 36 кг, и бронзового тарана на носу. Дальнобойность орудия составляла примерно 5,5 км, при вполне удовлетворительной меткости. Вес орудия составлял четыре тонны, а вот стоило оно – 2500 фунтов стерлингов – по тем временам целое состояние!

Интересно также, что орудийная башня была не цилиндрической формы, а… прямоугольной, хотя передняя и задняя стенки у нее и были скруглены. Поворачивалась она физическими усилиями восьми моряков, крутивших вручную рукоятку привода башни, и которые могли развернуть ее на 180 градусов в течение примерно одной минуты. Лобовая броня башни имела толщину 6 дюймов (152 мм), боковые броневые листы – 102 мм, а задняя стенка – 76 мм.