Огненные реки катеров ПГ
В мае 1945 года, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, маршал Г.К. Жуков проводил разбор Берлинской операции. Когда слово дали командиру 9-го Краснознаменного Бранденбургского стрелкового корпуса генерал-лейтенанту И.П. Рослому, он встал и, обращаясь к председательствующему, сказал: «Разрешите мне, товарищ маршал, прежде чем начать свое выступление, поблагодарить наших славных моряков, без героической помощи которых вверенный мне корпус не смог бы выполнить поставленную задачу». С этими словами генерал повернулся в сторону командиров Днепровской военной флотилии и поклонился им русским поясным поклоном. Эту признательность заслужили три десятка моряков во главе с лейтенантом М.М. Калининым, воевавших на самых малых кораблях советского флота — полуглиссерах.
Деревянные, открытые всем ветрам катера, по виду и размерам мало отличающиеся от нынешних речных моторных лодок, — такими были полуглиссеры военного времени, когда-то выпускавшиеся как мирные служебно-разъездные катера «НКЛ-27». С началом войны они были мобилизованы и введены в состав Волжской военной флотилии. В дальнейшем, по мере перенесения боевых действий на запад, на ее базе была сформирована Днепровская флотилия.
От экипажа «ПГ», состоящего из двух человек — командира и моториста-пулеметчика, требовалась необычайная смелость и решительность, умение мгновенно оценивать любую ситуацию. Они должны были, кроме всего, прекрасно разбираться в навигационной обстановке: именно мелкосидящим полуглиссерам приходилось прокладывать путь остальным тяжелым кораблям флотилии при движении по незнакомым участкам рек и каналов. Это при полном отсутствии каких-либо навигационных знаков, а то и карт, когда фарватеры, как правило, были заминированы и загромождены, а причалы взорваны.
От экипажа требовалась и полная взаимозаменяемость. Это последнее требование диктовал боевой опыт. Очень часто случалось так, что раненого или убитого командира катера приходилось заменять мотористу. Бывало и наоборот. Но во всех случаях полуглиссер продолжал выполнять поставленную задачу. Надо отметить, что конструкторы сделали этот катер исключительно простым по устройству и в управлении. Двигатель от легковой машины («эмки») был надежен и неприхотлив. Все под рукой. Маневренные качества — исключительные.
С одного театра военных действий на другой катера легко перебрасывались по железным дорогам, а то и на грузовиках, что оказалось неоценимым в боевых условиях достоинством «ПГ». Погрузка и разгрузка производилась вручную — лебедками по наклонным снегам.
Вот несколько примеров боевого использования полуглиссеров из истории Краснознаменной Ордена Ушакова I степени Днепровской флотилии, в составе которой имелся отдельный отряд полуглиссеров в количестве 12 единиц, под командованием лейтенанта М.М. Калинина.
В 1944 году флотилия поддерживала наступление войск 1-го Белорусского фронта на Бобруйск. Войдя в реку Березину, советские плавбатареи и бронекатера вели огонь по боевым позициям и переправам противника, высаживали десанты в тыл противника, переправляли свои войска через водные преграды. Практически во всех этих действиях участвовали и «ПГ» отряда Калинина.
В ночь на 26 июня бронекатера с десантниками пошли вверх по Березине. Впереди шел «ПГ-103» под командованием старшины 1 статьи А. Е. Лебедева. Под жестоким огнем врага с катера хладнокровно и методически измеряли глубины на подходе к правому берегу — у самого села, что и сделало возможной высадку. К рассвету десантники оказались за главной линией обороны и ударили в тыл противника. Этот же полуглиссер в самые тяжелые минуты боя обеспечивал связь с десантниками, вывозил раненых. Во время одного из рейсов на правый берег взрывом мины А. Е. Лебедева контузило, катер получил десяток пробоин, но благополучно дошел до своих. За мужество и отвагу старшину наградили орденом Красного Знамени.
При исключительно дерзкой высадке десанта в Пинеке ночью 12 июля 1944 года, особенно отличились экипажи «ПГ» № 77, 103, 107 и 109. Целый стрелковый полк был высажен на городской набережной, которая находилась в тылу врага на целых 22 км за линией фронта. Стоит сказать, что весь этот путь отряду сверх всякой меры перегруженных бронекатеров предстояло скрытно пройти по Припяти. Пройти в полной темноте и на максимальной скорости, нигде не сев на мель. И здесь впереди колонны бронекатеров следовал полуглиссер «ПГ-77» старшины 1 статьи Г. Алавердяна. С этого катера вели разведку берегов, с него же успевали замерять глубины и показывать безопасный путь бронекатерам. Отряд благополучно дошел до города и высадил десант без единого выстрела.
Фашисты такого оборота событий явно не ожидали. Внезапность удара помогла десантникам быстро захватить парк и вокзал и начать продвижение вглубь города, который считался у противника тыловым. Немецкое командование вынуждено было снять с линии фронта, по крайней мере, два попка. В городе завязались тяжелые бои, которые длились непрерывно двое суток. И все это время наши бронекатера, катера-тральщики и полуглиссеры подвозили подкрепления, снова и снова прорываясь к Пинску под жестоким огнем. У самых причалов города погиб бронекатер № 92, а затем в 200 м от него — бронекатер № 2 и тральщик № 205. Оставшихся в живых моряков спасали полуглиссеры Г. Алавердяна и Д. Фастовца.
14 июля Пинск был взят. Все экипажи участвовавших в операции полуглиссеров были награждены орденами и медалями. Памятью о тех тяжелых днях великой битвы стал поднятый на каменный пьедестал бронекатер. На набережной, которой присвоено название Имени Краснознаменной Днепровской флотилии, на месте высадки десанта была установлена мемориальная доска.
В августе-сентябре корабли обеих бригад флотилии были погружены на платформы и переброшены на территорию Польши — на Западный Буг. В 16 часов 20 октября 1944 года шесть полуглиссеров М. Калинина и несколько сторожевых катеров, спустившись по Западному Бугу до места слияния его с Наревом, высадили десант в городе Сероцке, расположенном примерно в 50 км от Варшавы. Из-за мелководья тяжелые корабли не могли участвовать в высадке и поддерживали десантников артогнём с дальних позиций. Скорость и маневр были основным оружием отряда легких катеров. Под сильнейшим огнем фашистов, первыми, на самом полном ходу прорвались к городским причалам «ПГ-104» (командир Г. Дудников, моторист А. Самофалов), «ПГ-106» (Г. Бунин и В. Дудник) и «ПГ-115» [командир — Г. Казаков). На каждом из них находилось по 10-15 автоматчиков. Затем полуглиссерам пришлось играть роль бронекатеров, поддерживая десантников своими пулеметами.
«ПГ-104» сумел подавить несколько огневых точек. В корпусе этого катера после боя насчитали 18 значительных пробоин; но и поврежденный он оставался на плаву, а Александр Самофалов продолжал вести огонь. Через три часа наш военно-морской флаг был поднят над одним из зданий в центре города.
Именно полуглиссерам отряда лейтенанта М. Калинина было, суждено донести этот флаг до самого центра Берлина. Главные силы Днепровский флотилии, двигавшиеся по каналу Гогенцоллерн и реке Шпрее, смогли пробиться лишь до дальних его окраин: путь им преградили взорванные мосты, затопленные поперек фарватера суда. Тогда и было принято решение передать отдельный отряд полуглиссеров непосредственно наступающим частям 5-й ударной армии.
В начале двадцатых чисел апреля 9-й стрелковый корпус этой армий, заняв пригород Карйхорст, вышел к Шпрее в районе расположенного на противоположном берегу парка Пентервальд. Корпус имел боевую задачу наступать на рейхстаг — до него оставалось не более 8 км. Но предстояло сначала каким-то обрезом форсировать реку с высокими облицованными камнем берегами. Шпрее здесь неширока — не более 300 метров, но ни одного уцелевшего моста поблизости нет, а переправу вести необходимо. Все вокруг простреливается многослойным артиллерийским, минометным, пулеметным и даже автоматным огнем — западный берег превращен в мощный рубеж обороны.
Командир 9-го корпуса генерал-лейтенант И. Рослый вызвал лейтенанта Калинина и приказал любой ценой обеспечить переброску штурмового отряда через Шпрее в ночь на 23-е апреля. «Успешное выполнение задания корпусом, — подчеркнул он, — зависит теперь от вас, моряков!»
После постановки отряду задачи десять полуглиссеров погрузили на грузовики и к вечеру 22 апреля перебросили от Кюстрина в Карлхорст. Для спуска на воду с трудом подыскали подходящее место — небольшой затон, но противник, несмотря на темноту, сразу же засек появление грузовиков. Разгружать катера пришлось под обстрелом. Первым подогнали «студебеккер» с «ПГ-111». В спешке при разгрузке погнули баллер. Не раздумывая, старшина М. Сотников с кувалдой в руках бросился в ледяную воду и несколькими ударами выправил руль.
Около 2 часов ночи первая группа десантников появилась на западном берегу. Несмотря на сильнейший огонь, «ПГ-111» и «ПГ-116» сумели доставить сюда около 30 бойцов. За пару часов полуглиссеры отряда, рассредоточившись, успели сделать по шесть-семь рейсов, переправив по сотне бойцов, а наши бойцы закрепились на вражеском берегу на трех пока еще не соединившихся один с другим участках. Теперь им надо было непрерывно подвозить подкрепления и боеприпасы. На рассвете немцы, стараясь отрезать десантников, сосредоточили на наших переправах сильнейший огонь. В таком огневом аду советским морякам пришлось совершать рейс за рейсом. На среднем участке высадки они подходили к берегу буквально в нескольких метрах от немецких траншей. Обратными рейсами на каждый катер брали по шесть — восемь раненых.
Было необходимо и перебрасывать технику. Часть полуглиссеров переключили на буксировку. Танки перевозили на спаренных стальных понтонах, 76-миллиметровые орудия — на плотах из надувных лодок.
Каждый рейс был фактически подвигом. Командир «ПГ-105» Н. Филиппов, заметив некоторое замешательство десантников, сам выскочил на вражеский берег и увлек за собой автоматчиков. На обратном пути его катер попал под обстрел, и бесстрашный моряк погиб.
Смертельно раненный старшина 2 статьи М. Сотников не бросил штурвал, пока не довел свой «ПГ-111» до цепи. Его заменил моторист — Н. Баранов, которому только что пришлось чинить перебитый осколком штуртрос. В ходе одиннадцатого рейса был смертельно ранен и он. Подожженный вражеским фаустпатроном катер загорелся.
Когда «ПГ-117» буксировал понтон с танком Т-34 и группой бойцов, гитлеровцам удалось поджечь танк. Взрыв его боезапаса грозил неминуемой гибелью всех находящихся на понтоне людей. Командир катера Г. Казаков, обрубив буксирный конец, под шквальным огнем подошел к понтону и успел снять танкистов и автоматчиков за какую-то минуту до взрыва. Сложно сейчас поверить, но небольшой катер «ПГ-117» за одну только ночь под сильнейшим вражеским огнем сумел перевезти на западный берег более 400 солдат.
Во время пятого рейса в носовую часть «ПГ-104» попал фаустпатрон. Катер вспыхнул, старшине Г. Дудникову обожгло лицо и руки, однако он продолжал вести катер к берегу. Вторым взрывом фаустпатрона моряк был убит. К штурвалу встал моторист А. Самофалов. Как записано в представлении этого экипажа к награде — присвоению обоим звания Героев, за первые четыре часа работы на переправе «ПГ-104» перебросил две стрелковые роты. Катер накрыла вражеская мина. Несколько раз на нем пришлось тушить пожары и исправлять повреждения, но он продолжал оставаться в строю. А. Самофалов был сражен осколком мины.
Всего же на полуглиссерах и буксируемых ими понтонах в течение трех дней в исключительно сложных условиях было переброшено через Шпрее более 16000 солдат, 100 орудий и минометов, 27 танков и самоходных орудий, 700 повозок с боеприпасами. Кроме того, катера отряда участвовали в разведке реки Шпрее в черте города, поддерживали связь между нашими частями, расположенными на обоих берегах.
Моряки, воевавшие на катерах «ПГ», вписали одну из славных страниц в летопись побед нашего Военно-Морского Флота. За проявленный героизм все до одного они были награждены орденами. Девятерым из них (семерым — посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. было присвоено звание Героев Советского Союза.
Источники:
Смирнов Г., Смирнов В. Призванные в строй //Моделист-конструктор. 1987. №4. С.23-25.
Плёхов И., Хватов С. Моряки-днепровцы в боях за Берлин // Морской сборник. 1973. № 5. С. 62-68.
Плехов И. Катера на Шпрее // Катера и яхты. 1980. №4. С. 44-48.
Боков Ф. Подвиг моряков на Шпрее // Военно-исторический журнал. 1971. № 1. С.37-41.
Автор: Инженер-технарь