Трансформация Terrex: ST Kinetics в поисках новых рынков для своей БМП


Вариант бронетранспортера Terrex во время показных стрельб продемонстрировал свои возможности огневой поддержки в виде дистанционно управляемого модуля вооружения и установленного на цапфе автомата

Бронированная машина Terrex 8x8 производства сингапурской компании ST Kinetics поступила на вооружение сингапурской армии. Рассмотрим варианты конструкции этой машины, производитель которой находится в поисках первого зарубежного заказчика.

Учитывая успешный опыт почти пятилетней эксплуатации в вооруженных силах Сингапура, компания Singapore Technologies Kinetics с осторожным оптимизмом смотрит на экспортный потенциал разработанной ею бронированной машины Terrex 8x8.

Проект Terrex с самого начала (точнее с 1999 года) финансировался из собственных средств компании и разрабатывался с прицелом на будущие потребности армии в защищенной мобильности.

В компании ST Kinetics отказываются давать подробности о поставках Terrex, хотя можно с большой долей уверенности сказать, что компания завершила поставки в сингапурскую армию первой партии из 135 боевых машин пехоты Terrex ICV в начале 2014 года.

До появления на вооружении БМП Terrex сингапурский пехотный корпус в основном эксплуатировал небронированные трех- и пятитонные грузовики 4x4, хотя в октябре 2006 года для пятитонных грузовиков были получены опциональный комплекты бронирования – модули Add-on Armour (AOA).

В настоящее время, по крайней мере, три пехотных батальона имеют на вооружении машину Terrex; ожидаются дополнительные заказы для вооружения в будущем остальных пехотных и гвардейских подразделений. Пока конкретные цифры не доступны, но министр обороны подтвердил интерес к этой машине во время обсуждения бюджета в парламенте в марте 2014 года.
«Для сингапурской армии мы также удвоим число механизированных платформ. Сюда же войдет еще некоторое количество боевых машин Terrex для того, чтобы справляться с угрозами во всё более усложняющемся городском пространстве».

При массе 24 тонны Terrex в конфигурации БМП имеет длину 7,78 м, габаритную ширину 3,68 м и высоту 3,075 м, включая дистанционно управляемый боевой модуль. В машине установлен шестицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом Caterpillar C9 мощностью 450 л.с. (336 кВт), соединенный с автоматической шестискоростной трансмиссией Allison 4500SP. Этот силовой блок позволяет развивать максимальную скорость на шоссе 105 км/ч и ускоряться с места до 50 км/ч за 13,5 секунд. Базовый вариант также плавающий, в корме установлены два гребных винта, которые позволяют разогнать машину на воде до 10 км/ч.


Вариант Terrex ICV оборудован различными устройствами, повышающими уровень ситуационной осведомленности. На фото на левом борту видны камеры высокого разрешения для маневрирования с закрытыми люками и акустический детектор стрелкового оружия

«Когда мы создавали Terrex, проходимости машины уделялось пристальное внимание, особенно с учетом типов местности в Сингапуре», – сказал в марте 2015 года в интервью директор по маркетингу компании ST Kinetics Патрик Чой, заметив, что диапазон условий эксплуатации для машины мог бы включать ограниченное городское пространство, мягкий и заболоченный грунт, а также другие препятствия, например внутренние водные пути.

«Мы понимаем особенности местности, мы знаем климат, мы знаем ландшафт и мы знаем грунт».

Понятно, что цельносварной корпус Terrex из броневой стали, выдерживающий калибр 7,62x51 мм, может быть оборудован дополнительной броней с целью повышения уровня защиты. Корпус отличается модульной конструкцией, которая позволяет легко принять дополнительные комплекты активной или пассивной брони для работы в условиях с высоким уровнем угроз. Кроме того, корпус машины имеет определенный уровень противоминной защиты.

Стандартный вариант бронетранспортера имеет экипаж два человека, водитель и командир, а кормовое десантное отделение вмещает до 11 человек. Они сидят на индивидуальных энергопоглощающих сиденьях, которые прикреплены напрямую к бортам и корпусу; комфорт экипажа улучшен за счет системы кондиционирования. Десантное отделение в корме имеет аппарель с механическим приводом, внутри которой врезана ручная дверь для экстренного покидания машины.

Как правило, Terrex вооружен стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем R-600, разработанным австралийской компанией Electro Optic Systems (EOS). R-600 вращается на 360° и имеет вертикальные углы наведения от -10 до 60°.

Модуль оборудован комплектом сенсоров, включающим дневные и ночные камеры и безопасный для глаз лазерный дальномер, с его помощью он может идентифицировать цели в ночных условиях на дальности свыше 2300 метров и днем на дальности 2900 метров. R-600 предлагается с двумя или одним типом вооружения. Для сингапурской армии типичная конфигурация – это 7,62-мм пулемет и автоматический 40-мм гранатомет от ST Kinetics с боеприпасами воздушного подрыва, а также вариант с крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. Два дополнительных пулемета 7,62-мм, обслуживаемых десантом, устанавливаются на цапфы, расположенные по бортам на крыше десантного отделения.

Кроме транспортера десанта компания ST Kinetics также разработала в семействе Terrex несколько специализированных машин. Директор по развитию направления колесных машин и главный конструктор Terrex господин с короткой фамилией О (Oh) в интервью компании ST Kinetics в марте 2015 года рассказал, что модульная архитектура машины позволяет компании проектировать варианты в соответствии с особыми требованиями заказчика.

Например, санитарный/медицинский вариант для эвакуации раненых с поля боя может вместить до трех носилок или пять сидячих раненых. Эта машина также отличается бортовой аппаратурой системы жизнеобеспечения, а также системой погрузки носилок.

Еще одна специализированная модель оборудована установленным впереди бульдозерным отвалом для расчистки препятствий и подготовки огневых позиций. Вариант названный инженерная машина разграждения также несет на себе короткий тяжелый колейный мост для обеспечения наводки мостов.

«Наша инженерная машина оборудована передним толкателем для расчистки препятствий, например стоящих автомобилей, что позволяет продвигаться остальным машинам, - продолжил господин О. – Она создана специально для соответствия требованиям по ведению городского боя».

Он добавил, что компания также разработала вариант STrike ObserveR Mission (STORM), предназначенный для операторов управления огнем, которые координируют средства ведения огня прямой и непрямой наводкой, например артиллерию и штурмовые вертолеты.

«Вызов вертолета для атаки – обычно довольно сложная процедура. Но мы теперь отмечаем цели на карте поля боя в цифровом виде и передаем координаты экипажу вертолета, тем самым значительно сокращается традиционная цепочка передачи команд».

«Эта система существенно мощнее. Вы может нанести расположение своих сил на карту, которое затем появится на дисплее пилота. Пилот также может передать свое направление подлета или коридор атаки и тогда свои войска не примут вертолет за угрозу. Наземные силы также могут получать детализацию авиаудара для оценки степени боевого ущерба».

Также компания продвигает на рынок другие варианты семейства Terrex, которое включает командирскую машину с улучшенными средствами связи, минометный транспортер с установленным 120-мм минометным комплексом Super Rapid Advanced Mortar System (SRAMS) разработки ST Kinetics, машину разведки и наблюдения и целеуказания, а также противотанковую платформу с установленными пусковыми установками ПТУР Spike.

Компания ST Kinetics не участвует в дискуссии об уже развернутых вариантах кроме варианта БМП, но некоторые источники сообщают, что некоторые варианты, медицинский, инженерный и управления огнем уже состоят на вооружении сингапурской армии.

Характеристики Terrex

Общие
Макс. полная масса - 24000 кг
Длина - 7,78 м
Ширина - 2,97 м
Высота (корпус) - 2,46 м
Пассажировместимость - 13

Ходовые характеристики
Макс скорость - 105 км/ч
Минимальная скорость - 5 км/ч
Скорость задним ходом – 14,5 км/ч
Ускорение (0-50 км/ч) – 13,5 секунд
Радиус поворота (без подтормаживания колесами одного борта) – 8,5 м
Радиус поворота (с подтормаживанием) - <6,1 м
Запас хода - 600 км (оценка)

Двигатель
Модель - Caterpillar C9
Тип – шестицилиндровый 4-тактный дизельный с турбонаддувом
Полная мощность - 450 л.с. (336 кВт)

Трансмиссия
Модель Allison 4500SP (увеличенный диапазон)
Тип - автоматическая
Передачи – 6 передних, 1 задняя

Электросистема и дополнительные системы
Амперы - 570
Вольты – 28, постоянный ток
Кондиционирование – мощность охлаждения 16 кВт (54700 BTU/ч)

Вооружение
Тип – дистанционно управляемый боевой модуль
Вооружение – 7,62-мм пулемет и 40-мм АГ (с боеприпасами воздушного подрыва)
(конфигурация 1)
Вооружение – 12,7-мм пулемет
(конфигурация 2)
Дополнительное вооружение – два пулемета в корме
Прицел – дневные/ночные камеры, лазерный дальномер


В настоящее время сингапурская армия устанавливает на машины Terrex дистанционно управляемый боевой модуль EOS-R600. В последние годы компания ST Kinetics внедрила несколько систем вооружения вплоть до калибра до 30 мм

Комментарий

Хотя информацию не подтверждают ни в сингапурской армии, ни в компании Singapore Technologies, но некоторые источники утверждают что, по меньшей мере, было изготовлено три партии каждая по 135 машин Terrex, что в общей сложности составляет 405 машин.

В настоящее время они распределены в подразделениях, по 45 машин на батальон. Долгосрочной целью является, по меньшей мере, удвоение числа машин до 810 штук.

Будущая серийная машина возможно будет иметь большую массу, что позволит увеличить внутренний объем и разместить больше систем и оборудования, а также повысить уровень баллистической защиты и установить более мощные системы вооружения.

Машина Terrex уже была показана с боевым модулем местного производства, вооруженным 30-мм пушкой с двумя трактами питания и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и блоками гранатометных установок. С правой стороны башни установлена пусковая установка ПТУР. Башня оборудована современными оптико-электронными системами, которые позволяют получить поисково-ударные возможности.

Компания ST Kinetics кроме машины Terrex также разработала в свое время для сингапурской армии наземные боевые и артиллерийские платформы, например гусеничную БМП Bionix и самоходную артиллерийскую установку 155-мм Primus 155.

Компания не собирается разрабатывать более крупные платформы, например танки, а вместо этого сосредоточится на современных технологиях для машин менее 30 тонн. Впрочем, она занимается модернизацией и доработкой 96 танков сингапурской армии Leopard 2A4 из запасов Бундесвера, которые были поставлены в 2008-2010 годах с комплектами пассивной брони. По меньше мере 66 танков были модернизированы до стандарта Leopard 2SG, оставшиеся танки пошли на обучение или запасные части.

Замены ожидают также некоторые другие наземные боевые системы сингапурской армии, включая САУ Primus. Армия также должна еще заменить свои устаревшие легкие танки AMX-13 SMI, которые были сняты с вооружения после получения танков Leopard 2SG.

В компании ST Kinetics отказались подтвердить разработку машин следующего поколения заявив, что «она всегда находится в постоянном состоянии исследований и разработок». Но понятно, что она будет вести эти разработки исходя из ее положения в оборонной промышленности страны. Например, проект легкого танка будет базироваться на доработанном шасси Bionix, которое примет основное орудие крупного калибра и другое дополнительное вооружение.




Использованы материалы:
www.stengg.com
en.wikipedia.org
www.armyrecognition.com
Автор: Alex Alexeev