F-X, или Чудо-Юдо шестого поколения



Пока что истребители пятого поколения являются скорее экзотикой, чем реальностью военно-воздушных сил мира. В то же время, ничего не мешает околоавиационной общественности уже обсуждать следующее поколение – шестое. Как и в случае со всеми предыдущими поколениями, уже на стадии начала работ по определению облика появляются различные технические «фантазии», в том числе спекулятивные или слишком фантастические. Как и раньше появляются рисунки, показывающие видение шестого поколения конкретным автором.

Этим летом один из таких рисунков даже демонстрировался на салоне EAA AirVenture в Ошкоше. И подписан он был как «F-X». По слухам, этот аппарат разрабатывается фирмой Boeing, и должен пойти в серию где-то в районе 2030 года. По крайней мере, именно в это время Пентагон планирует начать выводить из эксплуатации истребитель F-22. Из рисунка ясно, что перспективный самолет будет построен по схеме «летающее крыло», что в свете последних тенденций американского авиастроения более-менее понятно. Но на том же рисунке показана атака наземной и воздушной цели при помощи некоего лучевого оружия, скорее всего, лазерного. Смело, очень смело. Но возможно ли?

Стоит признать, что рано или поздно подобные системы появятся, но вряд ли они будут устанавливаться на серийные самолеты в ближайшие 20-25, а то и больше лет. Так что вряд ли строчка о лазерах появится в документации по облику истребителя шестого поколения. А вот сама документация должна быть представлена комиссией Пентагона в ближайшие пару лет. Напомним, этой зимой США объявили о начале работ по определению облика перспективного истребителя. Также были раскрыты планируемые сейчас сроки принятия его на вооружение – 2025-30 годы. Пожалуй, стоит признать, если работы по шестому поколению пойдут с такими же темпами и «приключениями», как в случае с F-22 «Раптор», то принятие на вооружение F-X придется переносить, и хорошо, если перенос понадобится только один или два раза.

Еще одна обязательная черта электроники самолета будущего – интеграция с различными системами управления и целеуказания. Истребитель при поиске цели и атаке должен взаимодействовать и с другими самолетами, и с наземными системами. Т.е. если, например, один из истребителей звена или наземная РЛС обнаруживает цель, о ней моментально должны узнавать все и на земле, и в воздухе. Подобные системы есть уже и сейчас, но в будущем они должны быть полностью автоматизированы, вплоть до того, что пилот истребителя будет одновременно получать информацию о цели и об оптимальном способе ее атаки, если именно его самолету будет удобнее других поразить цель.

Чтобы истребитель 6-го поколения сам не попал под атаку он, как уже говорилось, должен быть малозаметным и в радио- и в ИК-диапазоне. Наработки по этим направлениям уже давно есть и остается только совершенствовать их. Аналогично дело будет обстоять и со средствами радиоэлектронной борьбы.
В целом, облик истребителя шестого поколения можно охарактеризовать так: внешне он выглядит лишь немного футуристично, ибо кроме законов аэродинамики и пожеланий художников существуют ограничения существующих технологий. В то же время, главное у новых самолетов будет внутри: БРЭО на новой элементной базе при лучших характеристиках, чем у современных систем, будут иметь меньшие габариты: под топливо и полезную нагрузку останется больше места. Шестое поколение по-прежнему будет требовать личного участия человека, хотя его работа и будет значительно облегчена.

А вот систем, «пришедших» из научной фантастики – полностью автономного компьютера управления, лазерного или электромагнитного оружия или возможности действовать как в атмосфере, так и за ее пределами, придется подождать. Как минимум, до седьмого поколения. А им начнут заниматься никак не раньше 2050 года. И это, надо заметить, довольно оптимистичный прогноз: даже сейчас американцы вынуждены признавать, что реальный срок вхождения в строй шестого поколения - 2035-2040 год. В других странах, в том числе и в России, это вряд ли случится раньше. К тому же кроме Штатов пока никто не заявлял о своих изысканиях на тему шестого поколения.