Саперная лопатка для городской самозащиты (часть 1)

В цикле материалов, посвященных вопросу городской самозащиты, мы не могли обойти вниманием МПЛ (малую пехотную лопату), более известную, как "саперная лопатка". Наравне с "тельняшкой" МПЛ стала поистине символом советского (а затем и российского) солдата. Как и почему так произошло? Где впервые появилась пехотная лопата? Когда и как ее стали использовать в рукопашных схватках? Как ее можно использовать в целях самообороны?
Ответами на эти и другие вопросы щедро поделился знаток и любитель МПЛ Вадим Шутиков - страстный коллекционер лопаток, автор книги-самоучителя по рукопашному бою "Малая пехотная лопата", инструктор, проводящий семинары и тренировки по обращению с этим внешне безобидным, но смертельно опасным предметом.

Часть 1
История




Когда и как появилась МПЛ?

Малая пехотная лопата изобретена датским офицером Мэдсом Йоханом Бухом Линнеманном (Mads Johan Buch Linnemann, 1830-1889). Он получил высшее военное образо-вание 26 октября 1849 года, и в 1864 году участвовал в войне на Альсе (Датско-Прусская война) как командир роты.
На фронте он изобрел многофункциональную лопату. Она могла использоваться как сковорода, нож, и, конечно, как шанцевый инструмент. Линнеманн был представлен на капитана в 1867, а в 1869 его изобретение было запатентовано, и лопата, сильно упрощенная, была введена в вооружение датской армии в 1870 году. Но было произведено только 256 шанцевых инструментов на батальон, т.е. только каждый третий человек получил лопату.
В 1871 году Линнеманн поехал в Вену, где начал производить австрийскую версию лопаты. Для Российской Императорской армии было заказано 60 000 штук на 30 000 рублей.



Дубинку проще использовать в бою, чем лопатку. Лопатку требуется четко ориентировать ребром лотка к месту нанесения удара, и если на противнике надет защитный панцирь и каска, требуются ловкость и умение, чтобы попасть по незащищенному участку тела. Дубинка же берет своей массой. Этим и объясняется огромный ассортимент всевозможных дубин в Первую мировую войну.

Однако, необходимо отметить очень важный нюанс. Лопатка – штатное вооружение солдата, она всегда под рукой и многофункциональна. Спектр ее применения от копания земли и сковородки, до весла и бронещитка, а так же это весьма неплохое подспорье в рукопашной схватке.

Дубина же сугубо утилитарна. Конечно, в позиционной войне, когда фронт стоял на месте месяцами, тяжелую дубинку можно было хранить в блиндаже, используя время от времени. Но во Второй мировой, когда войска перебрасывались на значительные расстояния, никто не соглашался таскать на себе лишнюю тяжесть. Поэтому лопатка на поясе солдата победила в «естественном отборе».

Есть ли российская (советская) школа боя саперной лопаткой, или все армии мира используют одни и те же принципы? Если есть, то в чем ее отличия?

Все школы боя с лопатой примерно одинаковы. Они исходят из естественной логики применения лопаты в рукопашной на поле боя. Если мы посмотрим на любое наставление по рукопашному бою военного периода (СССР, Германии, Англия и т.д.), то увидим универсальные стойки, и примерно одинаковый набор простейших, но эффективных приемов и движений. Эти приемы отобрала сама жизнь на фронтах двух великих мировых войн.

Однако, в современных школах рукопашного боя мы можем увидеть некоторые различия.

Так например, в 80-е года инструкторы ВДВ Германской демократической республики (ГДР) для работы с лопаткой использовали технику каратэ.


Немецкий солдат после уличного рукопашного боя в Севастополе.

Вариантов таких сочетаний не очень много, но они существуют. Самый распространенное сочетание: пистолет и лопатка, или нож и лопатка. У Ремарка описаны ручные гранаты и лопатка.
Такие сочетания задаются функциональной необходимостью. Например, штурмовые подразделения сначала забрасывали в определенной последовательности участки окопов ручными гранатами, а потом врывались в окопы и добивали все живое. Если требовалось зачистить блиндаж, то сначала бросали гранату, а потом вели бой с пистолетом в одной и ножом или лопаткой во второй руке.

Вот выдержка из книги Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток»:

«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий. Вот как описывает это Шауб: "Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела. Потом главным орудием становились ручные гранаты или - в рукопашной - шанцевый инструмент».

Лопатка сочетается с любым предметом, который может использоваться как оружие. Есть и техника боя с двумя лопатами одновременно. На семинарах я показываю работу лопатки с брезентовым чехлом, или лопаткой и ножом, а так же палкой, курткой и т.п.

Почему в России МПЛ стала неким символом солдата?

Помните расхожий плакат времен СССР «Лопата - друг солдата»? Так вот, она действительно друг.


Вот, например, воспоминание фронтовика А.Д. Волкова:

«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления - это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение... Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть... О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить».

Остальные воспоминания фронтовиков о малой пехотной лопатке можно почитать здесь : http://zhab.livejournal.com/208006.html

Надо сказать, что лопатка вообще являлась одним из символов и Первой мировой войны. Хочу показать лопатку из моей коллекции, где в память о войне 1914 года сделана памятная гравировка. «В память о наших героях погибших в окопах»