Танк «Виккерс Медиум» – если уж воевать, то с комфортом


Mk.II в танковом музее Австралии в Пуккапунуале.

Для танка большое значение имеют люки. Когда он горит, мало люков никогда не бывает! И вот на «Виккерсе» для удобства экипажа с каждой стороны на бортах сделали по одному большому люку. Ну, а в корме у него была самая настоящая дверь (подобное техническое решение было характерно тогда на английских танках, но тут оно оказалось особенно удобным). По бортам находились еще два малых люка, специально для погрузки боеприпасов, чего также не было на других машинах.


Английские танкисты садятся в танк.

Так что условия, в которых работали пять членов экипажа этого танка, по сравнению с теми, в которых работали экипажи других машин, были просто комфортными. Помимо хорошей вентиляции, в нем был ещё и бак для питьевой воды, а кроме того большой водяной бак конструкторы укрепили на нем снаружи таким образом, чтобы он стоял на выхлопной трубе! Поэтому экипаж «Виккерса Медиум» всегда имел солидный запас горячей воды, чтобы помыться после «трудов праведных». Вот уж забота, ничего не скажешь, ведь такого нет сегодня даже на самых современных боевых машинах, а уж о танках Второй мировой войны и говорить нечего.

Танки «Виккерс» марки I послужили образцом для многих других танков, хотя нигде, ни в одной стране мира они не копировались полностью. В СССР его наряду с танкеткой «Карден-Лойд» обычно рисовали в учебниках по БТТ и тактике 1920-х и даже 1930-х гг., особенно там, где речь шла о боевом применении современной бронетанковой техники. Уж очень эффектно он смотрелся на фоне всех других машин этого времени, пусть даже в реальных боях участия он так и не принял. Во всяком случае, о боевом использовании этих машин информации нет. По-видимому, они применялись только как учебные. Хотя имеется фото 1940 года, и на нем «Виккерс Медиум» показан на территории британской военной базы в Египте. Вполне может быть, что там их применяли для тренировки экипажей, либо использовали для охраны аэродромов.


Танк с радиостанцией.

На службе «Виккерс-Медиум» находился с 1923 года, и стал основой для множества экспериментальных машин. Так, в 1926 году сделали его колесно-гусеничный вариант, с четырьмя обрезиненными колесами для езды по шоссе, которые опускались и поднимались силой мотора. И хотя танк ездил, участники испытаний сразу отметили, что он скорее «похож на дом на колёсах, нежели на боевую машину». Поэтому больше таких опытов с ним делать не стали. Зато в 1927/28 гг. испытания проходил Мк. II – мостоукладчик с мостовым пролётом длиной 5,5 м, хотя тоже безуспешно.

Мк.II – командирский танк. Модель в масштабе 1:35.

Были выпущены танки Мк.II «Самка» с чисто пулемётным вооружением для правительства Индии. Еще четыре машины построили для Австралии в 1929 году под обозначением Мк.II* «Спешиал». Три шасси решили использовать для опытных 18-фунтовых САУ и танков управления с установленными на них мощными радиостанциями дальнего действия.


Совершенно футуристическая опытная САУ.

В 1926/1927 гг. фирма «Виккерс» разработала ещё один танк «Виккерс Медиум», но под маркой «С». В серию эта машина не пошла и была чисто экспериментальной.


Танк «Виккерс» – игрушка фирмы «Динки-тойз».

На нем английскими конструкторами была применена уже классическая компоновка: отделение управления – спереди, мотор – сзади. Ведущее колесо тоже располагалось позади, хотя подвеска и ходовая часть, частично прикрытая броневым фальшбортом, была практически аналогична базовой модели.


Танк «Виккерс» Мк. IС, проданный Японии.

Но фирма «Виккерс» не прогадала и с этим танком. В 1927 г. его купила Япония, а уже в 1929-ом именно на его основе японцами был сконструирован их первый средний танк «Тип 89».

Рисунки А. Шепса