МиГ-21. Смерть «Фантомам»!
Нечто подобное наблюдалось у противника. “Фантом” стал основным типом боевого самолета лишь к концу войны. В первые годы, главной силой ВВС США считались истребители-бомбардировщики F-105 “Тандерчиф” (382 не вернувшихся борта).
Возможность встречи с вьетнамской авиацией, несомненно, добавляла адреналина пилотам “Фантомов”. Но, если говорить честно, шанс встречи “Фантома” с МиГом, да еще и редкой модели “21”, был на два порядка ниже, чем шанс получить в гидросистему осколок 85 мм снаряда.
Все эти разговоры “Фантом vs МиГ” не стоят свеч. Первые, груженые бомбами, метались между небом и землей, выбирая из двух зол (зенитки или ЗРК). Вторые — зачастую не имели возможности оторваться от земли.
Ближний Восток
Я бегу ко взлетке по песку,
Гермошлем застегнут на ходу,
Мой Мираж с звездой Давида —
Мощь и гордость Хель Авира,
С ревом набирает высоту...
Непримиримым соперником МиГ-21 на Ближнем Востоке традиционно был французский “Мираж”.
Да и слишком поздно появился этот “Фантом”! Шестидневная война прошла без него. Первые F-4 появились на Ближнем Востоке лишь в сентябре 1969 г.
До сих пор остается тайной, зачем израильтяне купили эти машины. С “Миражам” возникли проблемы, в связи с французским оружейным эмбарго (1967 год). В условиях ближневосточного ТВД, лучшей заменой мог стать F-5 “Тайгер”. Близость аэродромов к линии фронта и маневренные пушечные бои — именно те условия, под которые создавался этот истребитель.
Выбор в пользу тяжелого “Фантома” был обусловлен двумя обстоятельствами.
Его боевым радиусом, в результате чего F-4 приобретал свойства регионального “стратегического” бомбардировщика, способного достать цели в глубине Египта.
И наличием этих машин в составе ВВС США, благодаря чему упрощалось восполнение боевых потерь, без привлечения лишнего внимания со стороны европейских стран.
В целом, “Фантомас” был полным бревном, чьи характеристики с трудом компенсировались высокой подготовкой летчиков Хэль Аавир. В воздушных боях F-4 предпочитали держаться поодаль, пуская ракеты по зазевавшимся МиГам. Всю основную работу продолжали выполнять “Миражи”.
Экипаж — 2 человека. Нормальная взлетная масса — 18 тонн. Тяжелый перехватчик с ракетным оружием (4 “Сайдуиндера” с тепловым наведением + 4 дальнобойных “Сперроу” с РЛГСН) и “современным” БРЭО, собранным из чудовищных микросхем 1960-х годов.
Как показала практика, янки излишне поторопились. Эра ракет “воздух-воздух” наступит чуть позднее, с развитием электроники.
А “Фантом” так и остался бренчать своими бесполезными ракетами.
Ничем не лучше был его “вечный соперник” МиГ-21. Только вместо многофункциональной РЛС “Вестингауз”, способной наводить УРы, и инфракрасной прицельной системы для наземных целей, у МиГа был лишь радиоприцел РП-21.
А вместо восьми ракет — две (К-13, копия “Сайдуиндера” с тепловым наведением).
Слабое вооружение отчасти компенсировалось резвостью самолета — по воспоминаниям летчиков, “21-й” на скорости под 900 км/ч мог выполнить бочку за секунду.
Будучи пустым, МиГ-21 был в 2,5 раза легче “Фантома”. Нормальная взлетная масса — 8 тонн.
Как и на “Фантоме”, пушка на МиГе поначалу напрочь отсутствовала. Возможность подвески контейнера с ГШ-23 появилась только в 1964 г. Встроенные пушки начали ставить, начиная с модификации МиГ-21М (1968 год).
Возможно у кого-то вызовет шок, но у “Фантома” встроенная пушка появилась гораздо раньше (F-4E, самая многочисленная серия, 1965 год). Да и сама пушка была поприличнее — шестиствольный Вулкан с боезапасом 640 снарядов (против 200 у ГШ-23Л).
Так что еще надо посмотреть, как “МиГи гоняли из пушек вооруженные ракетами Фантомы”. Если бы, конечно, они вообще встречались в воздухе...
Что касается Ближнего Востока, то Шестидневную войну, как и большую часть войны на истощение, МиГ-21 провел в небе без «Фантома».
Единственная возможность встречи — война Судного дня (1973 год). Потери авиации Израиля разнятся от 109 (Хэль Аавир) до 262 (данные советской стороны) самолетов и вертолетов всех типов. Как всегда, абсолютное большинство авиатехники было сбито огнем с земли.
Тогда сколько ЛА было потеряно в воздушных боях? И сколько среди них было именно “Фантомов”?
Ответ слишком очевиден. Весьма немного. Настолько немного, что этого никто не заметил.
МиГ-21 исключительно редко встречался со своим “заклятым врагом”, а от результатов этих встреч не зависело ничего.
Время шло. К концу 70-х основным противником МиГов в небе Палестины стали F-15 и F-16. А сам МиГ-21 уже ушел на второй план, уступив место более современному МиГ-23.
Как часто воевали МиГ-21 и “Фантом”?
Друг с другом — почти никогда.
Против других — сколько угодно. Вьетнам — “Фантом” жжет напалмом джунгли. Индо-пакистанский конфликт — МиГи громят пакистанские “Старфайтеры”. Вьетнам — “Фантом” продолжает жечь напалмом; Египетско-ливийское побоище (1977) — “МиГи” дерутся с “Миражами” Эфиопо-сомалийская война (1978) — “МиГи” дерутся с себе подобными, а также с F-5 “Тайгер”. Афганская война — “МиГи” громят моджахедов. Ирано-иракская война — зафиксировано несколько встреч “21-ых” с “Фантомами”. Тем не менее, основным противником МиГов в этой войне был F-5 “Тайгер”, что подтверждено статистикой побед и поражений.
Все это лишний раз указывает на то, что, даже будучи ровесниками, оба супергероя не успевали попасть на один и тот же театр военных действий. Помимо стрельбы друг в друга, они имели множество других, гораздо более серьезных противников. А быстрый прогресс в авиации окончательно исключил возможность появления какой-либо “давней вражды”.
Эволюция
Как и большинство образцов боевой техники, МиГ и “Фантом” прошли несколько циклов модернизации. Последний представитель семейства (МиГ-21-93) полностью изменил концепции МиГ-21. Оснащенный нашлемной системой целеуказания и РЛС “Копье”, он приобрел возможность применения УР средней дальности. Иными словами, вышел за рамки легкого фронтового истребителя, предназначенного для маневренных боев на малой дистанции.
Тем не менее, к началу 90-х модернизационный потенциал конструкции был полностью исчерпан. К началу нового века МиГ-21 безнадежно устарел. Также, как устарел и его “вечный соперник” — “Фантом.”
Миниатюрные размеры и компоновка МиГ-21 препятствовали увеличению боевой нагрузки и установке нового БРЭО (каков макс. диаметр антенны РЛС, установленный в носовом конусе этой “летающей трубы”?). Ничем не лучше “Фантом”: с его удельной тягой и высокой нагрузкой на крыло нечего даже мечтать о сражениях с современным истребителям.
Его главный соперник — «Фантом» — дослуживает сейчас только в авиации Ирана, где в строю остается 225 машин.
Помимо Ирана, около 70 “Фантомов” все еще находятся на вооружении ВВС Японии.
47 “Фантомов” на вооружении ВВС Турции. 40 у Южной Кореи. 50 у Греции. Германия списала свой последний F-4F в июне 2013 года.
В некоторых авиакосмических музеях США действительно присутствует экспозиция “МиГ vs Фантом”. Данное фото скорее всего из Вирджинии.
Зачем американцы поставили рядом с Фантомом МиГ? Иначе как они объяснят детям, с кем сражались их отцы. Не ставить же рядом макет хижины и фигурки вьетнамских партизан...
Правильная экспозиция выглядела бы следующим образом: F-4E Phantom II с восемью 500 фунтовыми бомбами упирается носом в ствол ржавой зенитки КС-18 (калибр 85 мм).
МиГ-21 тоже молодец, не подвел.
9 января прикрывали очередную колонну из Термеза на Файзабад. Шел мотострелковый полк, с грузовиками и техникой, с головы и хвоста прикрытый "броней". Колонна прошла Талукан и направлялись в сторону Кишима. Растянувшись, колонна образовала зазор в километр, где не было ни "брони", ни огневых средств. Туда и ударили мятежники.
Из нашего чирчикского полка первыми подняли пару командира звена капитана Александра Мухина, находившегося в готовности № 1 у своего самолета. За ним вылетела группа руководства. Азарт был велик, всем хотелось повоевать, отметиться в деле. Возвратившись, командиры сразу меняли самолет, пересаживаясь в ожидавшие подготовленные истребители. Остальным приходилось довольствоваться тем, что сидели в кабинах в готовности, ожидая очереди. Летчики прилетали возбужденные, рассказывали прямо как в кино про Чапаева: стреляли НУРСами из блоков УБ-32 по толпе кавалерии и пеших душманов, практически на открытой местности. Нарубили они тогда порядочно...
Автор: Santa Fe