Усмирение толпы: нелетальное вооружение в поисках нужного момента
Нелетальная система трубного пуска Venom развертывается в нескольких подразделениях корпуса морской пехоты. Система устанавливается на легкие тактические автомобили
Rippel Effect из Южной Африки разработала новый многозарядный гранатомет специально для нелетальных боеприпасов калибров 37/38 мм и 40 мм
Замена минам
По программе NLWP также разработан нелетальный вариант сетевой системы поражения M7 Spider, в настоящее время поступающий на вооружение американской армии. Система M7 изначально была создана компаниями Textron Defense Systems и AlliantTechsystems (ATK) по программе разработки альтернативы противопехотным минам.
По данным офиса проведения NLWP, нелетальный вариант Spider будет генерировать световое и звуковое воздействие, а также сможет наносить тупые травмы за счет пуска светошумовых и гранат с резиновыми шариками. Операторы также имеют возможность деактивировать систему или включить режим самоуничтожения. Сменные аккумуляторы обеспечивают работу системы в течение примерно 30 дней.
Устанавливаемая вручную система состоит из станции дистанционного управления, которая может управлять блоками контроля боеприпасами (MCU) в количестве до 63 штук. Они приводиться в действие на дистанции более 1000 метров посредством беспроводной сети или на месте за счет датчиков натяжения проволоки, прикрепленной к станции управления. MCU представляет собой пусковую установку с шестью нелетальными снарядами, каждый из них закрывает сектор 60° для всеракурсного покрытия с радиусом до 10 метров от места развертывания блока. NLWP определяет минимальную безопасную дистанцию в 5 метров.
Кроме переносного ОНД также появилось несколько систем, устанавливаемых на машины. Например, корпус морской пехоты США успешно развернул нелетальную систему трубного пуска Venom NL/TLMS (Non-Lethal/ Tube-Launched Munition System), разработанную производителем боеприпасов и вооружения Combined Systems Inc.
Venom NL/TLMS предназначена для установки на боевые модули и установки вооружения машин типа Mine-Resistant Ambush Protected (MRAP) и High-Mobility Multipurpose Wheeled Vehicles (HMMWV). Система состоит из 30 одноразовых гладкоствольных труб по схеме 3x10, организованных в фиксированные углы 10°, 20° и 30°. Venom NL/TLMS способна развертывать различные 38-мм нелетальные боеприпасы на максимальную дальность 100 метров.
По данным компании, система имеет размеры 49x38x26 см и весит 15 кг. Она также совместима с рядом систем управления огнем, использующих алгоритмы управления на основе IP-протокола для пуска по проводным и беспроводным командам отдельных картриджей или последовательной стрельбы. Корпус морской пехоты объявил в августе 2014 года о том, что система распределяется в несколько подразделений, включая экспедиционные батальоны II и III, командование группировкой морской пехоты и резервные подразделения.
Окрик и предупреждение
«Пехотинцам необходимо система, способная с расстояния окликать и предупреждать, – сказала Анита Тейт, руководитель группы закупок и материально-технического обеспечения Venom NL/TLMS. – Это очень безопасная очень простая в эксплуатации система, которая позволит пехотинцам, защищающим блокпосты, лучше понять намерения приближающейся машины».
Корпус также рассматривает еще одну устанавливаемую на транспортное средство систему по программе, получившей обозначение MPM-NLWS (Mission Payload Module-Non-Lethal Weapons System). Текущей программой предусматривается разработка новой возимой системы трубного пуска, которая способна оказывать различное выборочное и масштабируемое нелетальное воздействие на человека, включая звуковое и зрительное расстройство, а также термальный нагрев. Основной целью программы, которая в настоящее время находится на этапе разработки конструкции и подготовки производства, является поставка в войска системы, превосходящей существующие возимые системы ОНД по дальности действия, покрытию, продолжительности воздействия и скорострельности.
«MPM-NLWS позволит боевому командиру задействовать нелетальные возможности во всем спектре эскалации силы от раннего предупреждения и до рассеивания и нелетального подавления, таким образом, она повысит возможности командира касательно точечного реагирования на угрозы», – заявил представитель корпуса. Далее он добавил, что первый вариант MPM-NLWS скоре всего будет устанавливаться на джипы HMMWV, хотя следующие варианты могут быть совместимы с другими тактическими транспортными средствами, например легким тактическим автомобилем JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) и войсковым транспортным средством средней грузоподъёмности MTVR (Medium Tactical Vehicle Replacement), наземными дистанционно управляемыми машинами и надводными судами.
Компания General Dynamics разработала гранатометную систему Medusa калибра 66 мм, которая проходит оценку соответствия требованиям корпуса морской пехоты к нелетальной системе вооружения для HMMWV и его будущей замены
На выставке China Airshow 2014 компания NORINCO показала свой дистанционно управляемый боевой модуль Safeguard. Он оборудован различным летальным и нелетальным вооружением, например пулеметом, 35-мм автоматическим гранатометом, акустическим устройством, а также ослепляющим устройством
Основным кандидатом на программу MPM-NLWS является нелетальная система подавления людей Medusa, разрабатываемая компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS). Medusa имеет интегрированный блок управления огнем, лазерный дальномер и сдвоенные поворотные пусковые установки гранат калибра 66 мм с дальностью действия от 30 до 250 метров. По данным компании, сферическое вероятное отклонение составляет 0,8 метра на дистанции 30 метров, 2,5 метра на 90 метров и 4 метра на дистанции 150 метров. Гранаты, разрабатываемые параллельно с пусковой установкой, могут программироваться для отстрела на определенные оператором дистанции с целью обеспечения различных уровней воздействия на цели.
Контракт на начальное производство ожидается при вынесении положительного решения в начале 2017 года, начальный ввод в эксплуатацию в 2018 году, а полномасштабное поступление в войска в 2019 году. Планируется закупить до 312 таких систем.
Кроме того, как сообщил представитель компании GD-OTS в апреле 2015 года, она тесно сотрудничает с НИЦ вооружений над интеграцией варианта Medusa в комплект по защите стрелка Objective Gunner Protection Kit (OGPK) с целью возможного использования на перспективных военных машинах. «Американская армия имеет потребности в системах эскалации силы для всех своих машин и Medusa хороший кандидат на удовлетворение этих потребностей».
В последние годы нелетальные возможности также нашли свое место на ряде дистанционно управляемых модулей вооружения; в качестве примера можно привести линейку модулей M151 Protector, разработанную компанией Kongsberg Protech Systems. Стабилизированная платформа Protector с модульной архитектурой позволяет выбирать оператору комплект сенсоров и вооружения для своих специфических потребностей. По данным справочника IHS Jane's Land Warfare Platforms типичная система Protector состоит из дневной ПЗС-камеры Vingeye от Rheinmetall с полем зрения 45° и оптическим увеличением x30, а также тепловизионной камеры Thales Thermal Imaging Module (TIM). Система способна вращаться на 360° и имеет вертикальные углы от -20° до +60°.
Kongsberg Protech Systems предлагает линейку сенсорных вариантов, включая инфракрасные охлаждаемые/неохлаждаемые камеры, цветные или черно-белые дневные ПЗС-камеры, безопасные для глаз лазерные дальномеры и инфракрасные указатели. Универсальная опора от Rheinmetall позволяет устанавливать различное вооружение, включая 5,56-мм автомат M249, 7,62-мм M240B, 12,7-мм M2 и 40-мм автоматический гранатомет Mk 19.
Компания также разработала вариант, который специально предназначен для удовлетворения потребностей широкого спектра нелетальных операций, включая гуманитарные и стихийные бедствия, миротворчество, а также принуждение к миру. Модель Non-Lethal Effector отличается набором сдерживающих средств, включая оптические ослепители для нарушения зрения, например зеленый лазер с вуалирующей яркостью и мощный прожектор белого света, а также дальнодействующее акустическое устройство для вещания записанных или проговариваемых предупреждений. Группа светошумовых гранат калибра 40 мм или 66 мм является последним средством предупреждения потенциальных нарушителей, хотя основное вооружение гарантирует, что оператор сохраняет возможность применения летальной силы.
Модуль Protector кроме летального вооружения может принять различные акустические устройства и лазерные ослепители
Подобные системы развернуты в китайских военных и военизированных формированиях. Например, на авиашоу Airshow China 2014 в китайском городе Чжухай компания China North Industries Corporation (NORINCO) впервые показала свой боевой модуль Safeguard, который создан для антитеррористических и миротворческих задач и способен применять нелетальное и летальное вооружение.
Модуль Safeguard отличается интегрированным лазерно-диодным ослепляющим прожектором и дальнодействующим акустическим устройством, способным временно дезориентировать сразу множество людей интенсивным направленным излучением, а также звуковыми волнами, вызывающими болевые ощущения. Кроме того, телескопическая мачта с комплектом оптико-электронных устройств позволяет операторам следить за целями на крышах зданий и т.д., а также вести круговое наблюдение за обстановкой возле машины. Нелетальные возможности системы дополнены двумя группами по шесть пусковых установок дымовых гранат, которые, вполне понятно, кроме собственно дымовой завесы могут создавать облако слезоточивого газа.
При ухудшении ситуации помимо мирного её разрешения операторы Safeguard могут применить летальные средства, а именно 35-мм автоматический гранатомет QLZ04 с ленточной подачей. Неизвестно, были ли разработаны для него специальные боеприпасы, но понятно, что QLZ04 будучи новее гранатомета QLZ8 7, может стрелять осколочно-фугасной гранатой DFS87-35 с заявленным летальным радиусом до 12 метров и бронебойно-фугасной гранатой DFJ87-35 с пробиванием стальной брони толщиной до 80 мм в зависимости от угла встречи и осколочным воздействием минимум 5 метров. Также новый гранатомет совместим с другими 35-мм гранатами, например зажигательной DFR87, осколочной зажигательной DFN87 и дымовой гранатой DFD87. Спаренный «мелкокалиберный» пулемет обеспечивает дополнительное летальное воздействие.
Представитель компании NORINCO сообщил, что варианты вооружения в зависимости от требований заказчика включают оружие калибра 5,56 мм, 5,8 мм и 7,62 мм, предположив, что модуль Safeguard получил разрешение на экспорт, хотя он отказался конкретизировать и назвать зарубежных заказчиков. Впрочем, он подтвердил, что система состоит на вооружении китайской армии и военизированных формирований (скорее всего военной полиции).
Объединенное управление по нелетальному вооружению продолжает разработку контейнерной системы Active Denial System 2. В системе ADS 2 используется энергия миллиметровых волн частотой 95 ГГц, которая вызывает сильный, но временный дискомфорт у своих целей, заставляя их держаться вне защищаемой зоны
Перспективные разработки
Технологии направленной энергии также предлагают определенные перспективы для нелетальных систем. По словам Хьюз, в рамках программы по нелетальному вооружению в настоящее время ведутся работы по поиску технологий направленной энергии, способных останавливать людей на больших дистанциях с минимальным риском травм и косвенного ущерба. Нынешние технологии используют высокомощные гиротроны на базе вакуумной трубки для генерации энергии миллиметровых волн на частоте 95 ГГц на целевой площади 1,5 метра и максимальной дальности 1000 метров.
По меньшей мере, были разработаны две работающих системы - Active Denial System (ADS) 1 и ADS 2, которые используются для возможных демонстраций и развертываний.
«По программе система ADS 1 дорабатывается в более прочную, мобильную платформу, которая сможет удовлетворить потребности в возможном развертывании или демонстрации. По программе разработан также контейнерный вариант ADS 2, подходящий для оперативного развертывания. При получении запроса от заказчика планируется развернуть систему, обучить операторов и обеспечить техническую поддержку на месте», – рассказывает Хьюз.
Она добавила, что Управление по нелетальному вооружению и НИЦ вооружений совместно разрабатывают систему активного воспрещения следующего поколения, в которой будет применена полупроводниковая технология, позволяющая потенциально получить более легкую систему меньших размеров, меньшей стоимостью и с сокращенным временем готовности.
«Полупроводниковая технология имеет потенциал создания систем активного воспрещения с небольшой дальностью (100 метров) и меньшим прицельным пятном (0,5 метра), у которых размеры и масса значительно снижены по сравнению с нынешними системами дальнего действия, генерирующими большие прицельные пятна. При использовании источника энергии на нитриде галлия для выработки миллиметровых волн частотой 95 ГГц полупроводниковые системы могут использоваться в качестве отдельных «дополнительных» систем, интегрированных на новые или существующие платформы».
Китайская компания Poly Technologies показала на авиашоу Airshow China 2014 свою нелетальную систему подавления массовых беспорядков WB-1. Она схожа по принципу действия с американской системой ADS. WB-1 проецирует пучок миллиметровых волн с целью нагрева молекул воды под кожей, что приводит к сильной, но временной боли. В ноябре 2014 года в компании заявили, что система в зависимости от доступной мощности может потенциально иметь максимальную дальность действия один километр. Несмотря на широко распространенное мнение в политической и военной сферах о том, что операции по безопасности и стабильности в будущем образуют некоторые из предпочтительных форм вмешательства, основное применение ОНД вооруженными силами еще должно быть продемонстрировано. Документально подтвержденные аргументы против говорят о том, что ОНД не подходит для современного оперативного пространства, где летальная сила должна встретиться с соответствующей ответной реакцией. Кроме того, сохраняются давние подозрения о негативном воздействии ОНД на анатомию человека с течением времени.
Поэтому точное понимание эффективности и рисков нанесения травм лежит в центре почти каждого проекта по разработке и развертыванию нелетальных возможностей для американских военных. По словам руководителя исследований по воздействию на человека в JNLWD подполковника Скотта Маккима, программа по нелетальному вооружению координирует эти исследовательские работы, используя специалистов в данной области в течение всего процесса разработки, что приводит в результате к развертыванию нелетальных возможностей с хорошо понятными рисками поражения.
«Часть процесса разработки любого нелетального оружия заключается в описании воздействия на человека, как с точки зрения эффективности системы, так и с точки зрения рисков», – сказал Макким, заметив, что руководство для этого процесса было определено в инструкции министерства обороны США №3200.19 «Описание воздействия нелетального оружия на человека».
«Этот процесс гарантирует разработку и развертывание возможностей нелетального вооружения, которые соответствуют потребностям солдат и дают уверенность в эффективности и понимании рисков. Знание воздействия нелетального оружия на человека наряду с информацией о разработке тактики и методик применения, а также обучение обращению с ним может помочь боевым командирам избежать непоправимых ошибок».
Комментарий
Хотя потенциально применимое во всем широком спектре возможных ситуаций, с которыми все больше сталкиваются военные в боевой обстановке, маловероятно, что ОНД когда-либо вытеснит главенство летальной силы в любом отдельно взятом конфликте.
Однако, правильное применение ОНД в качестве дополнительной или вспомогательной возможности наряду с летальным вооружением позволит военным точно реагировать на события, происходящие в непосредственной близости, с перспективой снижения косвенного ущерба людям и собственности.
Акцент делается на уместном применении оружия нелетального действия, поскольку неправильное его использование может привести к серьезным травмам или даже смерти.
Использованы материалы:
www.janes.com
www.textronsystems.com
www.fnherstal.com
www.rippeleffect.co.za
www.combinedsystems.com
www.norinco.com
www.kongsberg.com
www.poly.com.cn
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev