Россия строит корабли для тех, у кого есть деньги
Двадцать лет разрушительных «реформ». Такова аксиома нашего времени, оправдывающая задержки и непреодолимые (якобы) трудности при обновлении корабельного состава ВМФ России. Субмарина за двадцать лет и фрегат — за девять. Налицо полная утрата технологий и культуры производства. Мы не умеем строить ничего, и нам потребуется еще ...дцать лет для восстановления предприятий и утраченных кадров. Желательно купить за рубежом очередной “Мистраль”, чтобы наши корабелы приобрели хоть какой-то опыт в проектировании и строительстве современных кораблей.
Его звали “Вечный”
Как известно, последние боевые корабли 1-го ранга (большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” и ТАРКр “Петр Великий”) были переданы ВМФ России в 1998-99 гг. Эсминец “Вечный” среди них не значится, хотя он вступил в строй на 7 лет позже. Сейчас на пару с эсминцем “Внушительный” (новое имя — “Тайчжоу”) эсминец “Вечный” (“Нинбо”) несет службу в составе ВМС Китая.
Коротко о важном: два ракетно-артиллерийских эсминца пр. 956-ЭМ, заложенные в 2002-ом и переданные заказчику в 2005-06 гг.
Три с половиной года с момента закладки до вступления в строй для корабля океанской зоны с полным водоизмещением 8000 тонн! Темпы постройки догоняют показатели советского периода. Вот она, великая суть капитализма, в погоне за прибылью капиталисты творят чудеса.
Риф-М
Зенитная система С-300 не нуждается в долгом представлении.
В мире существуют всего три корабельных ЗРК С-300ФМ. Первый заменил собой один из двух С-300Ф на борту атомного крейсера “Петр Великий” (для замены второго С-300Ф на С-300ФМ не хватило средств).
Два других комплекта С-300ФМ были собраны в середине 2000-х и установлены на борту эсминцев “Шэньян” и “Шицзячжуан” (тип 051С).
Не секрет, что корпусные конструкции составляют лишь малую часть стоимости кораблей. Наряду с ГЭУ наиболее сложным и дорогостоящим элементом корабля считается его оружие. В первую очередь — дальнобойные ЗРК, для которых требуются соответствующие средства обнаружения и управления огнем.
Оба китайских эсминца Тип 051С были построены в 2006-07 гг. специально для размещения уникальной зенитной системы.
Комплекс С-300ФМ на борту эсминца “Шэньян”. На переднем плане подъемное “зеркало” радиолокатора Ф1М, перед ним — пусковые установки револьверного типа (6 ПУ по 8 ракет в каждой). На заднем плане — радар общего обзора типа “Фрегат”. Все российского производства
В чем отличие С-300ФМ от “обычных” С-300Ф, установленных на четырех отечественных крейсерах?
Отличие в системе управления огнем. Вместо 30-тонной “Сиськи” ЗР-41 используется современная РЛС Ф1М с фазированной антенной решеткой. Резко увеличилась дальность стрельбы (с 90 до 150 км), в два раза возросла плотность огня (одновременное наведение до 12 ракет по шести воздушным целям — вместо шести ракет по трем целям у ЗР-41).
Возможности новой СУО позволили вооружить корабли зенитной ракетой 46Н6Е2 с увеличенной дальностью пуска (до 200 км) и повышенными возможностями в борьбе с баллистическими целями.
Эсминцы типа 051С стали первыми кораблями ВМС НОАК с зональными системами ПВО. Благодаря российским комплексам С-300ФМ, китайские эсминцы были на тот момент лучшими морскими зенитными платформами, превзойдя по возможностям ПВО/ПРО американский “Иджис”.
Наша гордость “Викрамадитья”
Бывший советский авианесущий крейсер “Адмирал Горшков”, ставший индийским авианосцем INS Vikramaditya.
Что изменилось? Всё. В процессе постройки на корабле было заменено большинство элементов выше ватерлинии (234 секции корпуса) и полностью заменена энергетическая установка. Проложено 2300 километров кабелей. Заменены котлы и установлены турбины повышенной мощности. Модернизированы опреснители — теперь корабль способен производить до 400 тонн пресной воды в сутки. Индийцы потребовали демонтировать все устаревшее вооружение (впоследствии на корабле будут установлены зенитные комплексы Barak израильского производства). Перестройке подвергся ангар. В процессе работ авианосец получил сплошную полетную палубу площадью 8093 кв. м. Для обеспечения работы авиакрыла в носовой части появился взлетный трамплин с углом схода 14°. Для обеспечения работы авиакрыла на борту “Викрамадитьи” были оборудованы две стартовые позиции с газоотбойниками, установлены трехтросовый аэрофинишер и оптическая система посадки “Луна-3Э”. Грузоподъемность носового самолетоподъемника была увеличена до 30 тонн.
Изначально контракт на модернизацию (фактически постройку) авианосца предусматривал передачу корабля заказчику в 2008 году. Разумеется, этот смелый график оказался сорван. Русские немного “отвафлили” индусов, вдвое превысив смету и задержав передачу “Викрамадитьи” на 4 года. Еще один год ушел на восстановительный ремонт ГЭУ, котельная группа которой вышла из строя на ходовых испытаниях в 2012 году.
Что ж, теперь все проблемы позади. Вот уже второй год INS Vikramaditya несет службу в составе военно-морских сил Индии.
ДЭПЛ “Синдуракшак” после глубокой модернизации на ССЗ “Звездочка” (2013 год). В рамках российско-индийского контракта стоимостью 80 млн. долл. «Синдуракшак» получила новую гидроакустическую станцию USHUS, радар Porpoise, новые средства РЭБ, систему радиосвязи СCS-MK-2, комплекс управляемого оружия Club-S (противокорабельные и тактические крылатые ракеты — экспортные модификации семейства российских ракет «Калибр»). Любопытно, что ни одна из “Варшавянок” российского флота не удостоилась подобной модернизации, оставшись на уровне 80-х гг.
Что касается наших моряков, то им достались “черные дыры” иного характера. Таинственные финансовые схемы, в которых растворяются любые средства.
Только так объясняется парадокс, при котором мы строим авианосец для Индии, в то время как отечественный флот не может получить корвет в течение девяти лет (эпопея “Совершенного” на Амурском ССЗ, длящаяся с 2006 года по н.в.).
Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют, что у нас нет недостатка ни в технологиях, ни в производственных мощностях, ни в кадрах.
Нельзя предъявить претензии к самим верфям, ССЗ и поставщикам высокотехнологичного оборудования. Они производят продукцию в частном порядке, руководствуясь выгодой и здравым расчетом. Экспорт помог им выжить в условиях отсутствия заказов от Минобороны. В то время как сам выход на мировой рынок частично нивелировал потери, вызванные развалом Союза: сейчас можно открыто приобрести любую технологию и найти нового поставщика материалов и оборудования.
Проблема лежит в иной плоскости: бюджетом Минобороны распоряжаются васильевы-сердюковы с очевидными для Минобороны последствиями.
Автор: Santa Fe