Пистолет Бергманн №5 модель 1897 года (Bergmann M1897 №5)



Вероятно по причине стремления не уступить Маузеру, был разработан патрон, который почти полностью копировал 7,63×25 мм патрон Маузера. Патрон Бергманна отличался лишь чуть большей длиной шейки дульца гильза и получил название 7,8×25 mm Bergmann. Начальная скорость полета пули патрона 7,8×25 мм из пистолета Бергманн №5 - 400 м/с.



Конструкция пистолета Бергманн №5 защищена немецким патентом №98318, от 10 марта 1897 года. Чуть позже Бергманн получил патент №17251 от 9 октября 1897 года на свой новый пистолет в Великобритании. Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Одной из основных конструктивных особенностей пистолета Bergmann M1897 №5 является механизм запирания. Затвор при отпирании, перемещается в боковой плоскости, что очень нетипично для короткоствольного оружия.



С левой стороны прицела нанесена градуировка. Прицел позволял настраивать оружие для стрельбы на дистанции: 100, 300, 500, 700, 900 и 1000 метров. Дистанция 1000 метров скорее была попыткой так же не уступить Маузеру, так как вряд-ли оружие способно вести эффективную прицельную стрельбу на такое расстояние. С левой стороны рамки располагается кнопка фиксатора прицела, позволяющая перемещать прицел по вертикали и фиксировать его положение на выбранной дистанции стрельбы.



В пистолете Bergmann M1897 №5 был применен съемный коробчатый магазин, который размещен в рамке перед спусковой скобой. Магазин двухрядный, емкостью 10 патронов. С боковых сторон магазина выполнены по 5 отверстий для контроля наличия патронов. Магазин имеет возможность пачечного заряжания непосредственно на оружии через окно в верхней части ствольной коробки или вручную, когда он снят с пистолета.



Обычная маркировка в верхней части ствольной коробки пистолета представляет собой текст в две строки: «PISTOLE BERGMANN/ PATENT BREVETE S.G.D.G.».



Иногда на оружии встречается другая маркировка «DEM ERKENNER DER BERGMANN-PISTOLE / DR. REINH. GUNTHER VON THEOD. BERGMANN».



Военный Bergmann M1897 №5 снабжен приставной кобурой прикладом. Фиксатор для крепления приклада располагался в нижней части рукоятки. Подобную конструкцию фиксатора мы уже видели в пистолетах Бергманн №4.



Кожаная кобура-приклад Бергманна №5 в нижней части имеет металлический выступ для фиксации на рукоятки оружия. Кобура снабжена карманом для сменного магазина



Съемные кобуры-приклады в конце 19 века были достаточно частым атрибутом армейских пистолетов. В том же Маузере К-96 деревянная кобура выполняла роль съемного приклада, превращая пистолет в небольшой карабин.



На мой взгляд вновь под влиянием работы конкурента и глядя на его пистолет-карабин Маузер К-96 Теодор Бергманн выпускает свой пистолет-карабин.



Карабин Бергманна имеет приставной деревянный приклад. В нижней части приклада и в нижней части ствола установлены антабки для крепления ремня.



Оружие снабжено стволом длиной 343 мм. Для такого длинного ствола пришлось увеличить длину передней, резьбовой части рамки. В остальном конструкция пистолета Бергманн №5 осталась практически неизменной. Рукоятка имеет обычную форму, щечки рукоятки выполнены из твердой резины с литерой «В» в верхней части.



На верхней части ствольной коробки нанесена маркировка, указывающая на то, что оружие выполнено действительно в качестве карабина «KARABINER BERGMANN, PATENT BREVETE S.G.D.G.».



Пистолет Бергманн №5 был на нескольких испытаниях и тестировался для применения в качестве армейского пистолета. Швейцарцы сделали свое тестирование в 1897 году и 1898 году, и вероятнее всего нашли пистолет слишком хрупким или ненадежным. Британские военные, которые испытывали пистолет в 1902 году, посчитали оружие потенциально приемлемым, но не приняли его на вооружение, так как по их представлению калибр и вес пули был недостаточен для армейского пистолета, особенно в сравнении со своим патроном .455 Webley. Есть информация, что департамент армии США испытал пистолет в 1901 году, но не стал приобретать его для дальнейшего тестирования.



Стремясь разнообразить свою продукцию Бергманн пытается снабдить пятую модель своего пистолета дополнительными опциями. Вот пример пистолета Бергман №5 с серийным номером 96, рукоятка которого снабжена улучшенными накладками, предназначенными для целевой стрельбы. Специальные ореховые ручки с мелкой насечкой, установлены на основании из черной жесткой резины, максимально эргономичны для руки стрелка. В нижней части рукоятки по прежнему имеется фиксатор для съемной кобуры-приклада.



По приблизительным оценкам всего было выпущено около 800 пистолетов № 5 Bergmann. Оружие так и не смогло привлечь потенциальных покупателей и Бергманн не получил ни одного военного заказа. Почти все пистолеты в основном были проданы на коммерческом рынке.

В настоящее время Бергманн №5 модель 1897 года как и другие пистолеты Бергманна пользуются повышенным спросом у коллекционеров. Редко когда цена на пистолет на аукционах бывает менее 10 000 долларов. Пистолеты в индивидуальном исполнении или пистолеты-карабины стоят порой 20 000 — 30 000 долларов.
Автор: Лев