Американские частные авиационные военные компании



Несмотря на обострившиеся в последнее время отношения с США, у американцев по-прежнему есть чему поучиться. Например, патриотизму и тому, как надо сохранять материальные свидетельства своей и чужой истории.

В данной публикации речь пойдёт об авиации, и в этот раз не будем останавливаться на образцах раритетной бронетехники, находящихся в частных руках и музейных экспозициях и многочисленных кораблях-памятниках, коих в Америке, возможно, больше чем во всех остальных странах, вместе взятых.

На страницах «Военного обозрения» неоднократно публиковались статьи, посвященные истории появления, испытаниям и эксплуатации боевой советской авиационной техники в США (Советские истребители в ВВС США).

В США очень бережно и трепетно относятся к старым самолётам времён Второй мировой и холодной войн. И не только собственного производства, но и своих противников.



Некоторые учебно-боевые машины, такие как L-29, L-39, МиГ-15 УТИ, МиГ-21УМ и МиГ-29УБ, используются как «летающие аттракционы». Стоимость получасового полёта на МиГ-21УМ начинается от 5000$. Для сравнения: в России компания «Страна туризма», которая организует полёты с заводского аэродрома «Сокол», просит за 25 минут полета на МиГ-29УБ 550.000 руб.


МиГ-29УБ частной военной авиакомпании Air USA


Полёты для всех желающих в США на двухместных МиГ-29 предоставляет авиакомпания Air USA, основателем которой является Дон Кирлин. В настоящее время на его частной авиабазе находятся 30 боевых самолётов. Это советские МиГ-21, чешские L-39 и L-59, румынские IAR 823, немецкие «Альфа Джет» и британские «Хок».


«Альфа Джет» частной военной авиакомпании Air USA


Как считает сам бизнесмен, настоящим украшением коллекции являются два МиГ-29, вывезенные из Киргизии и впоследствии капитально отремонтированные. Первый учебно-боевой МиГ-29 Дона Кирлина поднялся в небо в 2010 году и получил имя «Наташа». Основным аэродромом базирования самолётов компании Air USA является аэродром Куинси, Иллинойс.


Су-27УБ частной авиакомпании Pride Aircraft


В этой истории с покупкой Pride Aircraft на Украине истребителей Су-27 есть много сомнительных моментов. Изначально компания, основанная в 1989 году, занималась восстановлением подержанных поршневых самолетов, таких как Т-28 и Р-51. После ремонта они выставлялись на продажу для частных коллекционеров или участия в авиационных выставках или гонках.

После развала «Восточного блока» на рынке появилось много недорогих подержанных реактивных машин, и компания Pride Aircraft занялась ими. Поначалу это были: TS-11 "Искра", МиГ-15, МиГ-17, ВАС 167 Strikemaster.

Кроме «иномарок», ремонту и восстановлению подвергались F-86 и Т-33. Однако настоящим «золотым дном» для Pride Aircraft стал чехословацкий L-39 «Альбатрос». Первая такая отреставрированная машина, получившая американский сертификат лётной годности, было продана в 1996 году.


Hawker Hunter MK.58 компании АТАС


Разные самолёты в составе авиапарка АТАС выполняют различные задачи. «Хантеры» в тренировочных полётах обычно изображают ударные самолёты противника, пытающиеся прорваться к охраняемому объекту на небольшой высоте или ведущие радиоэлектронное подавление средств ПВО. Помимо этого, «Хантеры» используются как буксировщики воздушных мишеней.

Кроме ударных тренировочных заданий, «Скайхоки» в прошлом часто имитировали советские противокорабельные ракеты семейства П-15 при атаках на боевые корабли ВМС США. При полётах на максимальной скорости и соответствующих параметрах ЭПР эти небольшие манёвренные штурмовики больше всего были похожи по своим характеристикам на советские ПКР. Для создания соответствующей помеховой обстановки «Хантеры» или «Альбатросы», прикрывавшие «Скайхоки», несли контейнеры с аппаратурой РЭБ.

Для проведения учебных воздушных боёв чаще всего используются истребители «Кфир», произведённые в Израиле в середине 80-х и прошедшие модернизацию в 90-е годы. В США эти самолёты получили обозначение F-21. По мнению специалистов ВВС США, модернизированные «Кфиры» по своим боевым возможностям находятся между советским МиГ-21бис и китайским J-10.


F-21 KFIR, принадлежащий Airborne Tactical Advantage Company


Несмотря на кажущееся техническое отставание от современных истребителей, пилотам «Кфиров» очень часто в ближнем манёвренном бою удавалось ставить в трудное положение американских лётчиков на F/A-18F и F-15C.



Даже превосходство новейших F-22А в учебных воздушных сражениях было не всегда безоговорочным. Некоторые режимы полётов истребителей «Кфир», построенных по схеме «бесхвостка» с ПГО, оказались недоступны для американских самолётов. По результатам боёв в 2012 году с истребителем F-35В из опытной партии, поставленной КМП США, было признано: «Перспективный истребитель, поставляемый «Локхид-Мартин», нуждается в дальнейшем совершенствовании и отработке методики воздушного боя».

Такие результаты учебных боёв во многом объясняются высокой квалификацией и огромным опытом пилотов АТАС. Они сами раньше много летали на истребителях, которые ныне противостоят им в учебных схватках. Естественно, что лётчикам на «Кфирах» были хорошо известны возможности большинства типов самолётов-истребителей, состоящих на вооружении в США. В то же время основной части американских строевых пилотов возможности и характеристики «Кфиров» были не известны. Кроме того, в отличие от строевых пилотов ВВС и ВМС, пилоты компании АТАС не связаны таким количеством правил и ограничений. В общей сложности пилоты, летающие на «Кфирах», налетали во время учебных заданий более 2000 часов, что говорит о высокой интенсивности полётов и большом количестве проведённых учебных боёв.

Для фиксации результатов учебных воздушных боёв на самолётах АТАС установлена специальная контрольно-фиксирующая аппаратура, что позволяет впоследствии проводить детальный разбор полётов. Для полноценной имитации боевой обстановки самолёты компании несут средства РЭБ и подвесные имитаторы ракет ближнего боя с ТГС. Это позволяет осуществлять реальный захват головкой самонаведения, что повышает реализм и достоверность итогов схватки.

Технические специалисты АТАС по техзаданию, полученному от ВМС США, совместно с партнёрами из израильской аэрокосмической компании NAVAIR и американской «Мартин Бейкер» разработали и смонтировали несколько вариантов аппаратуры в подвесных контейнерах. Эта аппаратура воспроизводит радиочастотное излучение бортовых навигационных и радиолокационных систем советских и российских боевых самолётов и противокорабельных ракет. Также разработан сменный комплект аппаратуры контейнерного типа, которая позволяет ставить помехи в спектре частот, на которых работают системы обнаружения и наведения ЗРК «Пэтриот» и «Стандарт».

Совместно с французскими специалистами из MBDA был создан подвесной имитатор ПКР «Экзосет» AM39, который воспроизводит работу радиовысотомера и активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения. ПКР «Экзосет» широко распространена в мире и, по мнению американских военных моряков, представляет большую угрозу для кораблей ВМС США.



Наличие аппаратуры в сменных подвесных контейнерах позволяет максимально приблизить обстановку на учениях к реальной боевой. И создать сложный помеховый фон, что даёт неоценимый опыт операторам РЛС и расчётам средств ПВО. Крупные учения с использованием самолётов и аппаратуры, принадлежащей этой компании, регулярно проводятся с кораблями и авиацией ВМС США как на западном, так и на восточном побережье.

Техника и специалисты АТАС, помимо игры за «плохих парней» (по американской терминологии), также участвуют в различных испытательных и тестовых полётах, проводимых в рамках создания и модернизации ракетных и авиационных систем и вооружения.

Коммерческий успех частных военных авиакомпаний обусловлен желанием руководства Минобороны США сэкономить на процессе боевой подготовки без потери качества.

Стоимость лётного часа самолётов частных компаний обходится намного дешевле. Персоналу частных компаний, работающих по договору с Министерством обороны, не надо оплачивать из государственного бюджета пенсии, медицинские страховки и выходные пособия. Все расходы по содержанию и ремонту участвующей в тренировочных полётах авиатехники несут на себе частные подрядчики. К тому же это позволяет сберечь ресурс боевой авиатехники.

Применение в процессе боевой подготовки не состоящей на вооружении авиатехники позволяет разнообразить сценарии учебных воздушных боёв и лучше подготовить строевых пилотов к различным ситуациям которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке.

В настоящее время количество боевых самолётов, формально считающихся гражданскими, в частных авиакомпаниях, занимающихся оказанием услуг американским военным, составляет более сотни. Это количество сопоставимо с количеством самолётов ВВС в такой стране как Испания.

И хотя сейчас пусть не самые новые и современные, но ещё достаточно боеспособные самолёты частных авиационных компаний используются только для тренировочных миссий, в будущем они вполне вероятно смогут применяться для оказания авиационной поддержки при проведении сухопутных операций частными военными компаниями. А также для контроля воздушного пространства, в вооруженных конфликтах по всему миру, в тех случаях, когда американское правительство не заинтересовано по тем или иным причинам задействовать регулярные вооруженные силы.

По материалам:
http://www.airport-data.com
http://aroundthepattern.com
http://air-usa.com/aircraft
http://www.prideaircraft.com/index.htm
http://www.drakenintl.com/
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля».