«Армата» как унифицированная гусеничная платформа



В качестве поражающего элемента КАЗ типа "Дрозд" использует гранату с осколочной боевой частью, при подрыве которой создается радиальный поток осколков, направленный по всей окружности. В проекцию цели попадает не более 10 процентов от потока, что явно недостаточно, чтобы дестабилизировать кумулятивный снаряд или подкалиберный бронебойный снаряд. Единственными целями КАЗ "Дрозд" остаются лишь реактивные гранаты и противотанковые ракеты.

Альтернативами КАЗ типа "Дрозд" являются российский комплекс "Арена" и израильская система "Трофи". Они относятся к всеракурсным системам, при этом российский комплекс обладает нулевым временем разворота пусковой установки в сторону цели, израильская система — временем, измеряемым десятыми долями секунды. Орудие танка при этом наводится на свои цели независимо от работы КАЗ.

В качестве поражающего элемента альтернативные системы используют выстреливаемые пластины взрывчатого вещества с металлической облицовкой, создающей при подрыве узконаправленный поток осколков, 90 процентов из которых направлены в проекцию цели. Только такие системы с модернизированной металлической облицовкой для формирования ударного ядра вместо потока осколков могут в перспективе перехватывать также тяжелые калиберные и малогабаритные подкалиберные снаряды.

Таким образом, КАЗ типа "Дрозд" ухудшает защиту Т-14 по сравнению с другими основными боевыми танками, на которых устанавливаются или будут установлены альтернативные системы активной защиты.

Но, может быть, пониженная защита нового танка искупается повышенной мощью его вооружения? На версии танка, предъявленной публике, установлена 125-мм пушка 2А82, дульная энергия которой соответствует 120-мм натовской пушке с длиной ствола 55 калибров, которая устанавливается на последние модификации американского и немецкого танков. Налицо паритет вооруженности, и не более.

Правда, в арсенале Т-14 имеется 152-мм орудие 2А83 с начальной скоростью снаряда 1980 м/с, но этот потенциал полностью обесценивается наличием в арсенале стран НАТО нескольких моделей 140-мм пушек, дульная энергия которых находится на уровне российского орудия более крупного калибра. Одна из этих пушек уже была установлена на серийный танк Abrams M1 с модернизированной башней и автоматом заряжания по программе ATACS. Следовательно, паритет вооруженности сохранится и на перспективу.

В завершении необходимо коснуться и самой рекламируемой «фишки» Т-14 — обеспечение экипажа 100-процентным техническим зрением с возможностью сокращения численности танкистов до двух после расширения возможности бортовой ТИУС.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что техническое зрение ограничивается лишь установкой новых приборов наблюдения — телевизионных/тепловизионных камер, размещенных по периметру корпуса. Кроме как создавать круговой обзор, эти камеры ничего не умеют. Наведение орудия на цель осуществляется ранее отработанным способом — с использованием единственного панорамного прицела с независимым приводом. Это значит, что после выбора цели и постановки её на автосопровождение на время разворота башни на цель панорамный прицел выбывает из работы как средство наблюдения, поскольку непрерывно следит за целью до момента включения в работу второго прицела, непосредственно связанного с пушкой.

Необходимо в ускоренном порядке изменить ситуацию, удалить панорамный прицел (носящий заслуженное название «ведро» из-за громозкости бронированного корпуса), разместить по периметру башни высококачественные камеры, непрерывно формирующие круговую панораму с виртуальной прицельной сеткой. Только тогда командир танка, осуществив захват цели и поставив её на автосопровождение на период поворота башни на цель, сможет мгновенно переключаться на поиск следующей цели. После чего можно исключать оператора-наводчика из состава экипажа и сокращать размеры отделения управления.



Увеличению плотности компоновки поспособствует и отказ от применения планшетных дисплеев в качестве средства отображения информации, количество и размеры которых в Т-14 достигли уровня домашнего кинотеатра. Пора переходить на нашлемные устройства по аналогии с авиационными или использовать существующие недорогие бинокулярные дисплеи по типу НСИ-05.1 производства ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» (Республика Беларусь).

Из сказанного можно сделать вывод, что техническое решение Т-14 нуждается в коренной переработке с целью ликвидации отставания от современных модификаций основных боевых танков.

Во-первых, требуется понизить высоту танка по крыше корпуса с 1,8 до 1,4 метра в пределах внутреннего габарита, необходимого для вертикального размещения новых 125-мм снарядов (длиной 900 мм) в подбашенном автомате заряжания.

Во-вторых, требуется использовать низкопрофильную бронированную башню без внешнего кожуха вместо нынешней высокопрофильной с размещением всех пусковых установок КАЗ, электронных компонентов прицелов и приборов наблюдения внутри башни, а не в легкобронированном кожухе.



В-третьих, требуется существенно уплотнить компоновку корпуса, за счет чего сократить его длину и перейти на шасси из шести пар опорных катков, что сократит паразитные заброневой объем и вес ходовой части танка.

В-четвертых, требуется заменить КАЗ типа "Дрозд" на всеракурсную систему активной защиты, обладающую нулевым временем наведения на цель и использующую поражающий элемент в виде ударного ядра.

Остается неясным, насколько УВЗ по силам осуществить такую оптимизацию конструкции Т-14, даже с учетом декларируемого титула семейства «Армата» как унифицированной гусеничной платформы.
Автор: Оператор