Хамаданская операция

Ситуация в Персии

К концу XIX века Персия уже совершенно перестала быть региональной державой, которая раньше на равных воевала с Османской империей и бросала вызов России. Страна превратилась в полуколонию великих держав. Персидская армия практически перестала существовать. Британия и Россия поделили Персию на сферы влияния. Британцы временно стали союзниками русских и поэтому перестали натравливать персов на Россию.

Основной боевой единицей Персии стала Персидская казачья бригада, созданная при помощи России. Её рядовыми были уже не русские дезертиры, как в первой половине XIX столетия, а персы, афганцы, курды, туркмены и т. д. Правда, командовал бригадой русский командир, получавший жалованье из России. Русские офицеры фактически руководили полками бригады, хотя в них имелись персидские командиры полков. Бригада охраняла шаха, министерства, дипломатические представительства иностранных держав, другие важнейшие объекты и контролировала сбор налогов.

В 1906 году в Персии началась Конституционная революция, была принята конституция, образован парламент (меджлис), что очень скоро привело к полному хаосу и фактическому началу гражданской войны. Внутренние разборки в Персии продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. В 1907 году Россия и Британия подписали соглашение о разделе страны на сферы влияния: север Персии отходил под контроль России, юг — Британии, а центр страны оставался нейтральной территорией. В 1909 г. в связи с нестабильной политической обстановкой в Персии туда были направлены русские войска. В 1911 г. русский контингент в Персии был усилен. Русские войска быстро и жестко навели порядок в северной части Персии.

После начала Первой мировой войны Персия была формально нейтральна. Но Персия была настолько слаба, что не могла подтвердить свой статус, а территория имела стратегическое значение, поэтому её не могли оставить в покое. Кроме того, в 1908 г. в Персии была обнаружена нефть, и персидские месторождения быстро стали весьма важным фактором Большой игры. Флоты требовали огромного количества топлива, а автомобилей становилось всё больше.

Османская империя, вступившая в войну 1 ноября 1914 года, объявила странам Антанты джихад. Османский султан официально был халифом — главой всех мусульман. Германо-турецкое командование надеялось сформировать единый исламский фронт против Антанты, в который вошли бы Турция, Персия, Афганистан, Египет, а также исламская часть Британской Индии (современный Пакистан). Часть персидской элиты поддерживала эти идеи. Уже в начале ноября 1914 г. две турецкие пехотные дивизии и курдская конница захватили город Урмия. В начале января 1915 года турки захватили Тебриз. В результате возникла угроза вторжения противника уже в русский Азербайджан. Однако русская Кавказская армия ликвидировала эту угрозу. Русская армия заняла Ван, но не смогла продвинуться дальше из-за острой нехватки подкреплений и боеприпасов. Османское командование организовало контрнаступление, турки потеснили 4-й Кавказский корпус (Алашкертская операция). Но русские нанесли контрудар (группа Баратова) и отбросили противника. Фронт стабилизировался.

В связи с успехами Центральных держав в 1915 г. на Балканском полуострове (Болгария выступила на стороне Германии и Австрии, Сербия была разгромлена) и установлением ими единого фронта с Османской империей германо-турецкое командование активизировало агитацию против стран Антанты. Для этого Берлин и Константинополь использовали рост национального движения в Персии, направленного против России и Англии, которые оккупировали ряд областей страны. Центрами агитации стали города Исфаган и Теббес, куда прибывали вместе с транспортами оружия и боеприпасов германские офицеры и солдаты. Кроме того, туда прибывали и бежавшие австрийские офицеры и солдаты из лагеря военнопленных, который находился в русском Туркестане. Их было довольно много.

В Исфахане турки смогли найти общий язык с персидским духовенством и вождями племен бахтиар и кашкайцев, населяющих соседние районы. Успехи Германии в Европе ободрили её сторонников в Персии. Местные племена снова сочли, что Россия терпит поражение и брались за оружие. Тратя большие деньги на подкуп вождей, германцы формировали мелкие отряды наёмников, внушая персам мысль, что им нечего опасаться России и Англии, которые не имели свободных сил на этом направлении. Германо-турецкое командование смогло привлечь на свою сторону персидскую жандармерию, которая являлась после персидской казачьей бригады, направляемой русскими инструкторами, единственной регулярной вооруженной силой Персии. Персидские жандармы восстали, захватили несколько крупных городов в британской части Персии и вступили в бой с Персидской казачьей бригадой в русской части Персии. Та не могла удержаться в одиночку, так как восставшим удалось распропагандировать часть ее личного состава, который перешёл на сторону повстанцев.

Турки старались поддержать эти настроения и ввели в Персию свои войска. На этот раз они не ограничились западными районами и начали продвигаться в глубь страны. Заняли Керманшах, а затем и Хамадан, в 350 км от Тегерана. А в персидской столице германская и турецкая агентура склоняла персидскую элиту на свою сторону. Появление османских войск одних персов обрадовало, другие испугались. Меджлис Персии постановил вступить в союз с Германией и Турцией. К этому склонялось и персидское правительство. На сторону османов перешёл главнокомандующий, маршал Низам-эс-Султан, пообещал сформировать большую персидскую армию. Однако персидский шах, слабовольный Ахмад-шах, почти не имевший реальной власти, колебался.

Одновременно брожение наблюдалось в Афганистане. Британское правительство, первоначально уверенное в нейтралитете этой страны, стало сомневаться на этот счёт. Население Афганистана могло подняться против России и Англии. Появились сведения об отправке в Афганистан караванов с германскими офицерами и оружием, небольших отрядов, навербованных, вооруженных и руководимых германцами. Если бы они достигли Афганистана, то ситуация могла резко осложниться. Британцы, обеспокоенные ситуацией, предложили Петербургу отправить в северо-восточную зону Персии войска, чтобы подавить волнения.

Каспийский десант

Сами по себе персидские отряды не были угрозой для России. Это были типичные бандформирования, вроде курдской конницы, с весьма слабой боеспособностью. Однако выступление Персии, а возможно и Афганистана, на стороне Турции и Германии, означало появление нового огромного фронта. Начались бы вторжения банд в русский Азербайджан, Туркестан, брожение в национальных окраинах Российской империи. Это отвлекло бы большие силы от главного Западного фронта.

Пожар необходимо было тушить, пока он не разгорелся. В начале июля 1915 г. в северной Персии находилось три русских отряда: в городах Казвин и Ардебиль и в провинции Хоросан. Кроме того, в качестве резерва на русско-персидской границе был расположен особый отряд, состоявший из пограничников. В западном персидском Азербайджане для поддержания порядка и для действий против турок располагался Азербайджанский отряд Чернозубова (4 батальона, 27 сотен и 12 орудий).

Хорасанский отряд был усилен одним казачьим полком. Полковник Гущин должен был сохранить спокойствие в части Персии, прилегающей к Туркестану, уничтожить отряды противника и не допустить проникновения агитаторов в Афганистан. Русский отряд занял назначенную зону, перехватил караваны с боевым снаряжением.

Русский министр иностранных дел предлагал направить в Персию большой экспедиционный корпус. Однако Кавказская армия не имела свободных сил. Кавказская армия, выделившая с начала войны на Западный фронт 6 пехотных дивизий, 2 пластунские и одну стрелковую бригаду, 7 кавалерийских дивизий, часть крепостной артиллерии и отдавшая часть своего боезапаса, имела в середине июля 1915 г. в своем составе только одну первоочередную пехотную дивизию и 3 стрелковые бригады. Остальные же войска составляли ополченческие дружины, различные формирования. Кавказская армия истощила свои запасы оружия, вооружая новые формирования. Кроме того, ухудшение ситуации в Персии совпало напряженными боями на алашкертском направлении. То есть Кавказская армия не могла выделить на персидское направление большие силы.

В результате экспедиционный «корпус» под командованием Баратова сначала был весьма слабым. В период с 23 по 30 октября происходила отправка этого корпуса с Кавказа через г. Баку в г. Энзели. К 30 октября 1915 года этот корпус в составе 2 батальонов, 2 дружин, 39 сотен и 20 орудий высадился в городе Энзели. Баратов получил указание восстановить влияние России в Персии при необходимости занять Тегеран. С выдвижением русских передовых отрядов к Кередж, все враждебные Российской империи, жандармы и другие формирования бежали из Тегерана.

Шах увидев, что сила всё же на стороне русских, распустил меджлис и отправил в отставку правительство. Правда, часть персидского руководства не успокоилась. Враждебные России силы сконцентрировались в районе Хамадан и Султан-булаг. В Куме создали «Временное национальное правительство». Но раздуть восстание Баратов им не позволил.

Русские войска восстанавливали власть русских консулов, разоружали жандармов и рассеивали отряды наёмников. Баратов очень эффективно организовал зачистку захваченной территории от отрядов наемников и немецко-турецких диверсионных групп, обеспечив контроль над огромной территорией. В Хоросане наши войска разгромили навербованные германо-турецким командованием отряды. 3 декабря 1915 г. после боя войска Баратова заняли Хамадан, Саве и Кум. В результате русские войска прочно обеспечили фланг и тыл экспедиционного корпуса Баратова, а также подступы к персидской столице с юга.

В конце 1915 г. главнокомандующий Кавказской армий направил на усиление корпуса Баратова 2 батальона пограничников. Для той же цели предполагалось направить столько же из вновь формировавшихся частей. Кроме того, решено было направить в Персию и Кавказскую кавалерийскую дивизию, которую возвращали с Западного фронта на Кавказ. В результате русский корпус в Персии был значительно укреплен. Его силы были доведены до 6 батальонов, 2 дружин и 63 сотен и эскадронов, что позволяло развить операции на хамадан-керманшахском направлении — к Месопотамии и к югу от Тегерана в направлении на Исфаган, где группировались силы, враждебные России.

Таким образом, наши войска быстро решили все поставленные задачи. Попытка германо-турецкого командования поставить под свой контроль Персию и Афганистан, использовать их в борьбе с Россией и Англией, провалилась.


Русские гаубицы во время боя в Персии

Источники:
Борьба на Кавказе // Керсновский А .А. История русской армии.
Елисеев Ф. Казаки на Кавказском фронте. 1914-1917. М., 2001.
Зайончковский А. М. Первая мировая война. СПб., 2000.
История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / Под ред. И. И. Ростунова. В 2-х томах. М., 1975.
Корсун Н. Г. Алашкертская и Хамаданская операции на Кавказском фронте мировой войны в 1915 г. М., 1940.
Корсун Н. Г. Первая мировая война на Кавказском фронте. М., 1946.
Масловский Е. В. Мировая война на кавказском фронте, 1914—1917 гг. Стратегический очерк. Париж. 1933. // http://militera.lib.ru/h/maslovsky_ev01/index.html.
Петросян Ю. А. Османская империя. М., 2013.
Потапов Г. В. Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней. М., 2013.
Шамбаров В. Последняя битва императоров. М., 2013.