Жаркие подводные рейды начала холодной войны



Следует отметить, что для учений был выбран не самый удачный день. Море штормило, а над водой стоял густой туман. "Кочино" шла под шнорхелем, при этом волны регулярно захлестывали его, что вызывало срабатывание клапана, и дизель периодически страдал от нехватки воздуха. Для контроля обстановки в машинный отсек направился старпом. А спустя пару минут субмарину потряс глухой удар, похожий на столкновение с крупным плавающим бревном. Однако ситуация была гораздо хуже: произошел взрыв в аккумуляторном отсеке и начался пожар. Положение усугублялось еще больше, так как в процессе горения из аккумуляторных батарей выделялся водород, и это могло вызвать вторичный, еще более мощный взрыв. И он произошел.

Подводная лодка произвела экстренное всплытие. По системе звукоподводной связи о происшествии сообщили на "Таек". После всплытия Бенитец постарался оценить масштабы произошедшей аварии: весь аккумуляторный отсек оказался охвачен пожаром, машинные отделения и центральный пост были заполнены токсичными продуктами горения. Командир отдал приказ большей части команды подняться на верхнюю палубу. Но огромные волны, которые периодически перекатывались через палубу, представляли для моряков не меньшую опасность.
Долгих пятнадцать часов экипаж тщетно боролся с огнем. В итоге Бенитец приказал всем перейти на "Таек", которая все это время находилась поблизости, однако из-за штормящего моря не могла реально помочь. Попытка отправить с нее спасательный плот закончилась гибелью шести моряков, после того как его перевернули волны. Несколько часов пришлось маневрировать "Таек", чтобы сблизиться с "Кочино". Затем между лодками перекинули узкий трап, по которому экипаж гибнущей лодки перебрался на "Таек".

Гибель "Кочино" незамедлительно стала достоянием средств массовой информации, и советские газеты, естественно, комментировали произошедший инцидент в духе претензий к США, подчеркивая "слишком подозрительные маневры американских кораблей вблизи от берегов СССР". В то же время, о разведывательной миссии подводной лодки ни в нашей прессе, ни в зарубежной не было сказано ни слова.

Несмотря на случившееся, в высших кругах ВМС США ни на минуту не сомневались в необходимости такого рода деятельности, по прежнему, из года в год, посылая к советским берегам все более совершенные субмарины. А потому многие трагедии в морских глубинах еще ждали своего часа.

Одна из драматических историй, которая, несмотря на относительно благополучное завершение, заставила в корне пересмотреть взгляды командования ВМС США на подводный шпионаж, случилась в Тихом океане спустя восемь лет после гибели "Кочино".

К тому времени подводные лодки уже зарекомендовали себя незаменимыми во множестве разведывательных акций. В последние годы с их помощью было добыто немало ценной информации о развитии подводных сил советского ВМФ. В частности, подтверждались данные о строительстве больших серий новых дизельных подводных лодок типа "Виски" и "Зулу" (проекты 613 и 611). Особое беспокойство командования ВМС вызывали сведения о вооружении подлодок, типа "Зулу", крылатыми ракетами.



На Тихом океане основным шпионским логовом служила передовая американская военно-морская база в Японии Йокосука. Здесь лодки, прибывающие из Перл-Харбора и Сан-Диего, проходили последние приготовления перед трудным и опасным походом к советским берегам. Сюда же, помятые и не очень, они возвращались. До поры до времени обходилось без серьезных инцидентов. Однако в 1957 году с тихоокеанской лодкой "Гаджен" случилась история, которая заставила пересмотреть дальнейшие планы по использованию дизельных субмарин у берегов противника с подобными целями.

"Гаджен" пришла в Йокосуку 21 июля 1957 года. Командовал субмариной лейтенант-коммандер Норман Г. Бессак. На борту лодки находились четыре разведчика, которые сменяя друг друга, контролировали радиоэфир. В первых числах августа "Гаджен" вышла в поход и заняла позицию несколько южнее Владивостока. После короткой передышки лодка направилась в пределы 12-мильной зоны, являвшейся советскими территориальными водами. Следует отметить, что при этом Бессак имел "добро" даже на нарушение трехмильной границы.

Еженощно "Гаджен" отходила на 30 миль в море, производила вентиляцию и подзарядку аккумуляторных батарей, а к рассвету возвращалась на позицию. Две недели прошли без происшествий. Все началось вечером 19 августа. В результате ошибки вахтенного, субмарина на какой-то период времени была выброшена на поверхность. Если учесть возвышавшиеся более чем на 10 метров антенны станции радиоперехвата, то нет ничего удивительного в том, что корабли советского ВМФ, которые находились в этом районе, обнаружили "Гаджен" и начали преследование.

Лодка погрузилась на сто метров, надеясь укрыться под слоем скачка от активных сигналов ГАС наших кораблей. Трагизм положения усугублялся тем, что лодка имела почти разряженные аккумуляторные батареи, которые обеспечивали лишь малый ход. Кроме того экипаж сильно страдал от перенасыщения углекислотой воздуха.



В начале 1958 года аналогичный случай произошел и с американской лодкой - "Вэху". Ну а количество случаев обнаружения неопознанных субмарин в советских территориальных водах превзошло все ожидания. Пытаясь, вопреки фактам, направить мировое общественное мнение в определенное русло, американцы начали активную информационную борьбу. С подачи некоторых конгрессменов прессу охватила истерия по поводу советской подводной экспансии в американских водах. Выходило, что как минимум двести советских подводных лодок в течение года посещали акватории западного и восточного побережий Америки и угрожали спокойной и сытой жизни простого американского обывателя, реакция которого не заставила себя долго ждать. Газеты были буквально завалены сообщениями о наблюдаемых перископах и рубках подводных лодок. Некая мисс, ныряя с аквалангом на одном из пляжей Флориды, обнаружила сразу три затаившиеся на дне советские подводные лодки, а почтенный техасский фермер из окон своего ранчо лично наблюдал перископ, рассекавший воды Мексиканского залива. Простые американские "патриоты" стали строить на побережье сторожевые башни и организовывать противолодочные дозоры.

И, конечно же, военные, в свою очередь, возжаждали реванша. Необходимо было, во что бы то ни стало, заставить всплыть и показать прессе хотя бы одну советскую лодку. Адмирал Джералд Райт, командующий американским Атлантическим флотом, посулил ящик виски тому экипажу, чей корабль сумеет решить подобную задачу. В итоге заветный приз получил командир подводной лодки "Гренадир", которому весной 1959 г. удалось зафиксировать всплытие на поверхность советской лодки типа "Зулу" вблизи побережья Исландии. Наша субмарина действительно всплывала для ремонта, вышедшего из строя дизеля, однако американцы поспешили все это представить как вынужденное всплытие после многочасового преследования.

После ряда аналогичных инцидентов, руководство ВМС США решило отказаться от применения дизельных подводных лодок для разведывательных целей. На просторы Мирового океана выходили новые покорители морских глубин: уже заявил о себе атомный подводный флот.



С самого начала американские атомные подводные лодки (АПЛ) стали участвовать в походах к советским берегам. Уже в 1960 года АПЛ "Скипджек" под командой Уильяма Беренса совершила самый дерзкий за всю историю рейд вглубь Кольского залива, на берегах которого находились основные базы Северного флота. Позднее, в том же походе, Беренс наблюдал за проведением испытаний первой советской подводной лодки класса "Гольф", вооруженной баллистическими ракетами.

Другие командиры атомных лодок не уступали в бесшабашности Беренсу. Стремление проникнуть в самые потаенные секреты русских, подобраться как можно ближе к кораблям противника, приводило к очень опасным инцидентам, вплоть до столкновений, которые едва не заканчивались страшными морскими катастрофами. В 1961 году АПЛ "Свордфиш" столкнулась с советской лодкой у побережья Дальнего Востока. В начале шестидесятых годов, уже опоминавшаяся атомная подлодка "Скипджек", умудрилась протаранить в Баренцевом море своей рубкой корму нашего эсминца. Субмарина вернулась с глубокими отметинами от винтов эсминца. Таково начало разведывательных набегов американских субмарин к нашим берегам.

Источники:
Байков Е. Зыков Г. Тайны подводного шпионажа. М.: Вече, 2002. С. 3-12.
Зонтаг Ш., Дрю К. История подводного шпионажа против СССР. М.: Гея итэрум, 2001. С. 7-14
Макаров О. Подводный шпионский триллер: Секретные разработки. // Популярная Механика, 2009, №4 (78), С. 32-36.
Яценко И. Подводные лодки США в специальных операциях. // Морской сборник. 2003. № 3. С. 81-86.
Сталбо К. Военно-морское присутствие США. . // Морской сборник. 1980. № 1. С. 48-52.