В тени Туполева
Так начался новый этап освоения тяжелых бомбардировщиков. За короткий срок было построено двадцать самолетов, на которых, по указанию Сталина, отобранные лучшие экипажи страны начали проводить войсковые летные испытания. Тут же ограниченному кругу инженеров под руководством С.М. Егера было поручено выдать чертежи на носитель атомной бомбы для испытания нашей первой атомной бомбы. Два самолета были спешно переоборудованы для этой цели. А 6 ноября 1947 года Молотов во всеуслышание заявил: «Отныне секрета атомной бомбы не существует».
Егер умело пользовался опытом мировой авиации. По зарубежным журналам он тщательно изучал ход движения и тенденцию развития гражданских самолетов. Систематизировал данные, анализировал и намечал свой путь продвижения. Как-то он обменялся своими мыслями с Туполевым. У Андрея Николаевича новые мысли выражались как-то спонтанно. Видимо, это было выражением накапливаемых до поры до времени сведений и собственных размышлений. Так случилось и на этот раз, когда завод строил Ту-4.
«Под ногами валяется пассажирский самолет, а ты не замечаешь, — как-то начал Туполев разговор с Егером. — Вот смотри: тебе достаточно разработать пассажирский салон, и самолет готов. Все остальное мы возьмем с третьего экземпляра Б-29».
В течение года 72-местный пассажирский самолет Ту-70 был построен. 27 ноября 1946 года Ф. Ф. Опадчий поднял его в воздух. Самолет прошел заводские летные, успешно завершил государственные испытания, но в серию не передавался. Не оказалось свободных мощностей — страна восстанавливалась после войны. Но он послужил хорошей базой при создании Ту-104.
Что касается самолета Ту-4, то это была, бесспорно, хорошая машина, но, по определению военных, она не вполне удовлетворяла требованиям обороны страны с точки зрения стратегических задач. Поэтому правительство решило поручить ОКБ Туполева строить стратегический бомбардировщик с более высокими летно-техническими данными, чем у Ту-4. Первым шагом Егера было создание Ту-80 — модификации Ту-4 (путем увеличения взлетной массы на 12600 кг). Эскизный проект Ту-80 представили на утверждение. Самолет был построен и испытан. Но к этому времени ОКБ В.А. Добрынина был создан более мощный 24-цилиндровый двигатель ВД-4К водяного охлаждения с взлетной мощностью 4300 л.с., который обеспечивал высотность самолета до 10 000 метров. Естественно, Туполев потребовал от Егера разработать компоновку нового самолета Ту-85 с мощными двигателями.
Необходимо было создать гигантский самолет с крылом большого удлинения 11,4 с размахом 55,96 метра. Сложно представить, но Егер необычайно быстро сумел скомпоновать новый самолет. Самолет построили в 1949 году и передали на летные испытания.
Ту-80 и Ту-85 показали, что кризис поршневого двигателя для тяжелых машин наступил, и выход надо искать в реактивных силовых установках. До этого времени Егер делал прикидочные расчеты и компоновки машины с двигателями Люльки, Климова, Микулина, но они были маломощными. Туполев и Егер стали искать выход у конструктора турбовинтовых двигателей Н.Д. Кузнецова, у которого был разработан ТВ-2 мощностью 6000 л.с. Приняли решение из этих двигателей сделать спарку и получить 12000 л.с. с применением четырехлопастных винтов А. Жданова, диаметром 5,6 м по два на спарку с противоположным вращением. Получилась сложнейшая силовая установка, и Егер непрерывно работал, точнее размышлял над тем, каким же получится самолет. А тут задание на создание машины, и снова срочно.
Принципиальная схема самолета с новым стреловидным крылом и его систем, силовые установки, схема каркаса, компоновка оборудования, вооружения, управления самолетом создавались под руководством С.М. Егера в его отделе технических проектов. К работе привлекались специалисты из других бригад ОКБ, и, конечно, ЦАГИ. Туполев ежедневно контролировал ход разработки: вникал в них, утверждал или отклонял. Весьма сложно решались проблемы стреловидного крыла с удлинением 10, вопрос аэроупругости крыла с учетом изменяемой массы при расходе топлива и многое другое. Проблемы и сложности возникали на каждом шагу.
Надо сказать, что первый опытный экземпляр Ту-95 («951») успешно был закончен в сборке и передан на летные испытания, которые шли полным ходом. Однако 11 мая 1953 года, в 17-м полете произошла катастрофа — погибли летчик А. Д. Перелет и бортинженер А. И. Чернов. Но руководство страны потребовало, не снижая темпов, начинать постройку дублера. Кузнецову предложили создать двигатель мощностью 12000 л. с.
Дублер Ту-95 («952») не стал повторением первого экземпляра. Самолет значительно облегчили, применили более прочные материалы, повысили надежность силовых установок, оборудования. Все работы по проектированию, постройке и летным испытаниям велись под неослабным наблюдением Егера. Сергей Михайлович, крайне быстро принимал меры по устранению выявляемых неполадок. Одновременно, Куйбышевский авиационный завод приступил к серийному производству бомбардировщика. На воздушном параде в Тушине в 1955 году демонстрировалось семь стратегических самолетов Ту-95.
Параллельно с работой по Ту-95 Егер рассматривал разные варианты постройки пассажирского самолета на основе Ту-95. В 1957 году был создан межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114 (с четырьмя двигателями ТВ-12М мощностью по 15.000 л. с. на 224 пассажира с дальностью 8000 км и скоростью 800 км/ч). Пятнадцать лет эти воздушные корабли прослужили в Аэрофлоте. О высоком качестве и резервах Ту-114 говорит тот факт, что на нем было установлено тридцать два мировых рекорда. За участие в создании Ту-114 и Ту-104 С. М. Егеру была присуждена Ленинская премия.
В 1951 году силы отдела технических проектов и всего ОКБ были брошены на быстрое проектирование самолета Ту-16 («88»). Опытный завод успешно выполнил постройку машины, которая 22 апреля 1952 года впервые поднялась в воздух. Самолет показал хорошую скорость (1000 км/ч) и был передан Казанскому заводу для серийного изготовления. Однако машина была перетяжелена, что очень не нравилось ни Туполеву, ни Егеру. У Андрея Николаевича была еще довоенная практика по облегчению самолета: премия за каждый килограмм облегченного веса (массы). Туполев не останавливался ни перед какими трудностями. В ходе перепроектирования самолета объявленный «механизм» заработал. Самолет был облегчен на шесть тонн, показав скорость 1018 км/ч с выполнением всех проектных данных. По настоянию Егера, Туполев дал указание передать чертежи дублера самолета «882» серийному заводу, остановив производство первого экземпляра под шифром «881». Туполев предсказал большую перспективу самолету «882», названному Ту-16. Так и случилось. Самолет Ту-16 долгие годы славно служил в военно-воздушных силах. Он оказался поистине многоцелевым. На его базе были осуществлены 45 модификаций в интересах боевого применения. За эту замечательную работу Егеру в 1952 году была присуждена Государственная премия I степени, а в 1955-м присвоено звание главного конструктора.
На основе Ту-16 с использованием наработок по самолету «70» Егерь создал эскизный проект пассажирского самолета Ту-104. Быстро был построен макет самолета. Однако предварительная макетная комиссия забраковала макет. Специалистами гражданского воздушного флота и ВВС были высказаны мнения о том, каким должен быть современный пассажирский самолет. Он велел срубить макет и строить новый, с учетом высказанных пожеланий. Вскоре макет Ту-104 был утвержден с большими добавлениями и изменениями, а рабочие чертежи уже разрабатывались. В сборочном цехе строились стапеля. Егер со своей командой еле-еле успевал побывать везде, проверить, что и как делается.
10 июля 1955 года Летчик-испытатель Ю. Т. Алашеев совершил первый полет на Ту-104. Самолет прошел заводские и государственные испытания, но у него были противники, которые требовали, чтобы перед передачей на летную эксплуатацию на нем была сделана уйма доработок, которые «сделают самолет безопасным и надежным в эксплуатации». С большим трудом удалось преодолеть эти препятствия. Когда 22 марта 1956 года Ту-104 совершил посадку на Лондонском аэродроме, то английские газеты писали: «Мы ничего подобного не ожидали, Россия удивила нас своим самолетом Ту-104». О высоком качестве его красноречиво говорят 26 мировых рекордов. Двадцать лет Ту-104 честно прослужили в Аэрофлоте. Они вырабатывали ресурс по 35 тысяч летных часов, что соответствует 15 тысячам посадок. В знак признания его вклада в развитие ГВФ СССР, один из экземпляров самолета был поставлен на пьедестал во Внуковском аэропорту, где начал свою «трудовую» жизнь.
В 1960-1970 годах Егер взялся за создание первого поколения массовых пассажирских самолетов Ту-124, Ту-134, Ту-154, в которые он и его соратники внесли целый ряд новшеств и усовершенствований. Дальнейшее развитие самолетов в эксплуатации были возложены на главных конструкторов, назначенных ведущими конструкторами этих воздушных судов: Д.С. Марков — по Ту-124, Л.Л. Селяков — по Ту-134. По самолету Ту-154 — С.М. Егер. Ту-154 и сегодня составляет достаточно крупную часть гражданского авиапарка в нашей стране.
Во второй половине пятидесятых во всем мире приступили к созданию тяжелых сверхзвуковых машин. По традиции Туполевым был установлен порядок, когда сложные проблемы изучались на экспериментальных самолетах или летающих лабораториях, а не на ватмане. Для этой цели в 1956-1958 годах были построены Ту-98 и Ту-105А. Первые разработки по этим машинам выполнялись отделом технических проектов под руководством Егера. Самолеты проектировались конструкторами ОКБ, строились опытным заводом, проходили летные испытания на летной базе.
Испытания Ту-98 позволили конструкторам ОКБ построить первый сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ту-128, который долгие годы служил в частях ПВО страны. Этот самолет принес много хлопот Егеру, но в итоге эта машина охотно была принята в войсковых частях, летчики хорошо отзывались о ней. Не менее тяжелой работой было создание сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца. Первоначальное его название Ту-105А, а после принятия на вооружение — Ту-22. Первый полет эта машина совершила в 1958 году. Не смотря на множество сложностей возникающих в ходе испытания и в первые годы в строевых частях, со временем самолет Ту-22 стал надежной боевой машиной.
Самолеты, созданные с его участием, находились у нас в эксплуатации, а у НАТО были на особом учете. В 1972 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1974-м — Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. После ухода в 1975 году из ОКБ Туполева он полностью переключился на преподавательскую работу в Московском авиационном институте, где был заведующим кафедрой. Г.И. Зальцман в своей монографии писал С.М. Егере: «Он был широко известен во всей авиапромышленности по своим интересным научно-техническим докладам, как член Всесоюзной Аттестационной комиссии, как профессор и руководитель кафедры проектирования самолетов МАИ и руководитель аспирантуры. Он имеет много научных трудов, 15 авторских свидетельств на изобретения, автор более семидесяти эскизных проектов самолетов».
Источники:
Егер В. Воспоминания о Сергее Михайловиче Егере // Неизвестный Туполев. М.: Яуза, 2008. С. 7-9, 303-346.
Бакурский В. Юбилей Сергея Егера // Авиация и космонавтика. 2004. №8. С. 15.
Агавельян С. Правая рука Туполева // Гражданская авиация. 1994. №2. С. 9-12.
Ригмант В. Ту-2 — самолет-легенда // Авиация и космонавтика. 1997. №9. С. 2-3.
Шевчук И. 80 лет КБ ОАО «Туполев» // Крылья. №17. С. 3-6.
Автор: Инженер-технарь