Танки Д и ДД (первая часть)

История этих танков, в общем-то, связана между собой, хотя и весьма замысловатым образом. Начать же надо с того, что каждая британская танковая часть во Франции имела собственную ремонтную мастерскую. В одной из таких мастерских как раз и работал подполковник Филипп Джонсон. Он занялся усовершенствованием танка «Уиппет» и сумел повысить его скорость, а затем разработал так называемую «тросовую гусеницу», отличие которой от традиционной в том, что траки в ней не соединялись друг с другом, а были закреплены с промежутками на тросе. Трос перематывается между колесами, а траки… могут качаться при этом из стороны в сторону. Такая гусеница легче, в пластины траков можно вставлять деревянные панели. Но зато… если уж она разорвется, то починить ее будет нельзя, потому что как вы соедините разорванный металлический канат, то есть его концы?


Деревянный макет танка Д.

Танк во многом походил на «Уиппет», развернутый задом наперед! Двигатель мощностью 240 л. с. располагался сзади, а рубка с четырьмя пулеметами – спереди. Это стало ответом на критику «Уиппета», имевшего плохой обзор вперед. Танк мог преодолевать препятствие высотой 1.22 м при движении вперед и 1.83 м при движении в обратном направлении. Проходимость, понятно, была хуже, чем у ромбовидных танков, но зато танк должен был плавать! Причем двигаться по воде за счет перемотки гусениц, игравших роль своеобразных гребных лопаток.


Вот так «средний Д» плавал.

На испытания плавающий Mk.IX, получивший название «The Duck» («Утка»), вышел 11 ноября 1918 года. Плавать его заставляли на акватории базы в Долли Хилл, и хотя танк очень слабо управлялся на воде и имел невысокий запас плавучести, испытания были признаны удачными. Подобное устройство машины исключало размещение десанта внутри корпуса (а Мк.IX как раз и был «десантным танком», прообразом современных БТР и БМП) и установку на нем мощного вооружения. К тому же окончание войны в ноябре 1918 года не позволило продолжить работы в этом направлении. Единственный плавающий Mk.IX впоследствии разобрали на металл, но опыт, полученный при его испытаниях, помог при постройке более совершенных плавающих танков впоследствии.


Mk.IX на плаву. Рис. А. Шепса

Что же касается плавающих танков Д, то их для испытаний заказали 11 штук, но все из малоуглеродистой, то есть не броневой стали. Известны варианты Д* и Д** («со звездой» и «с двумя звездами»). При весе 13.5 т танк имел скорость 23 мили в час по ровной местности и до 28 миль в час под гору. Затем два танка в 1922 году отправили в Индию для испытаний в условиях тропиков. Танки имели асбестовый слой на броне для защиты от нагрева на солнце, но оба они сломались во время переезда от железнодорожного вокзала в военный лагерь, где их и забросили.


Один средний Д* был произведен фирмой Виккерса в конце 1919 года. Корпус расширили, чтобы увеличить водоизмещение, увеличена также ширина гусеницы. Оригинальная трехступенчатая коробка передач была заменена четырехступенчатой, так что максимальная скорость стала даже чуть выше, 24 мили в час, хотя вес танка возрос до 14,5 тонн. А вот лучше танк плавать не стал!

Средний Д** сделали также у Виккерса в 1920 году. Ширина корпуса была вновь увеличена, поставлен новый двигатель в 370 л.с. «Роллс-Ройс». 15-тонный танк с ним достиг максимальной скорости в 31 км/час, но точно не известно при каком двигателе была достигнута эта скорость.

Два танка ДМ («доработанный» или «модернизированный») были произведены в 1921 году в Вулвиче. В боевом отделении был установлен дополнительный купол сверху для командира танка, но который сократил видимость для водителя еще больше. Масса танка возросла до 18 тонн, а максимальная скорость снизилась до 20 км/час. По крайней мере, один такой танк утонул в Темзе, и его пришлось поднимать, о чем в 1921 году рассказал знаменитый кинематографический Пате-журнал – «Все видит, все знает».


Американский вариант «среднего Д» (Соединенные Штаты – M 1922).

Однако история «танка Д» на этом не закончилась! За океаном спецификация на новый средний танк была подготовлена в том же 1919 году. Вес танка должен был равняться 18 т, удельную мощность определили в 10 л. с. на тонну. Максимальная скорость должна была составлять 12 км/ч, а запас хода 60 километров. Танк следовало вооружить легкой пушкой и двумя пулеметами, а толщина брони на нем должна была выдерживать попадания пуль калибра 0.50 дюйма (12,7-мм) с близкого расстояния. Деревянный макет был создан в апреле 1920 года. С некоторыми незначительными изменениями отдел боеприпасов армии США (курировавший этот проект) разрешил строительство двух экспериментальных танков этого типа. Первый из них был довольно обычным по устройству, с пружинной подвеской, и получил обозначение M1921. Но тут в отделе боеприпасов были получены чертежи и спецификации на «змеевидную гусеницу» и подвеску танка «средний Д» из Англии. Поэтому второй прототип был построен именно с такой гусеницей и подвеской и получил обозначение M1922.


М1922 на Абердинском полигоне сегодня. Хорошо видны пустотелые траки, куда должны были вставляться деревянные пластины.

В то время армии США приходилось экономить буквально на всем. Поэтому и речи не могло идти о том, чтобы построить много таких танков. Их решили строить только, чтобы сохранить опыт. В итоге M1921 был построен в Арсенале Рок-Айленда и доставлен на Абердинский испытательный полигон в феврале 1922. На нем стоял двигатель Мюррей и Трегурта мощностью 220 л. с., но реально выдававший только 195! Недостаток мощности ограничил скорость M1921 всего 10 милями в час.


М1922 на ходу.

Танк был вооружен 6-фунтовой (57-мм) пушкой и 7,62-мм пулеметом в круглой башне. Еще один пулемет мог быть смонтирован на ее малой башне вверху. Испытания M1922 были завершены в 1923 году, а сам он отправлен в Абердин в марте 1923 года. Испытания показали, что несущий трос очень быстро изнашивается, и его заменили на цепь. Интересно, что траки этого танка также имели деревянные вставки. Подвеска работала хорошо, и, хотя танк не имел мощного двигателя, он достиг скорости 16 миль в час. Машину даже приняли на вооружение под индексом М1 и… тут же оставили в Абердине в качестве музейного экспоната. Еще один танк находится в городе Аннистон в штате Алабама. На этом история похожих, словно братья-близнецы, «танков Д» закончилась по обе стороны океана!
Автор: kalibr