Японские вертолётоносцы: угроза для Курильских островов



К концу прошлого века ограниченные возможности старых “Харуна” и “Ширанэ” заставили руководство JMSDF задуматься о создании новых кораблей с расширенными возможностями по базированию авиатехники. Однако данное стремление слишком далеко выходило за рамки запрета на обладание наступательным вооружением. Попытка создания авианосца могла инициировать осложнения в международных отношениях и подорвать имидж Японии как миролюбивой страны, “навсегда отказавшейся от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров” (статья 9 конституции).

Руководство JMSDF было вынуждено искать окружные пути, маскируя свои намерения в потоках очевидной и бессовестной лжи.

В 1998-2003 гг. японский флот пополнился тремя танкодесантными кораблями типа “Осуми”. Военные эксперты сразу отметили странности в их конструкции. “Осуми” лишен главной черты танкодесантных кораблей — носовой рампы для высадки бронетехники. В то же время наличие 170-метровой полетной палубы и кормовой док-камеры приближает “Осуми” по возможностям к универсальным десантным кораблям типа французского “Мистраля”.

Сами японцы утверждают, что “Осуми” предназначены для десантирования войск на собственной территории (!) с целью передислокации военной техники в случае начала войны. Что отчасти подтверждается географией островного государства. Кроме того, маленький вертолетоносец лишен ангарной палубы и не предназначен для длительного базирования авиатехники.



В целом, несмотря на скандальность своего образа, “Хьюга” являлся безобидной конструкцией с минимальным наступательным потенциалом.



Японский вертолетоносец еще слишком мал для размещения на его борту современных истребителей-бомбардировщиков, при этом не обладает никакими средствами, упрощающими взлет и посадку самолетов. Ни характерного “трамплина”, ни катапульт, ни аэрофинишеров.

От аналогичных по облику и размерам вертолетоносцев — десантных “Мистралей”, японский “эсминец” отличает высокая скорость хода (до 30 узлов) и отсутствие кормового дока для амфибийных бронемашин и десантных катеров.

Наконец, солидное встроенное вооружение (16 ракетных шахт, типичный боекомплект — 12 противолодочных ракет и 16 зенитных ESSM) под управлением БИУС ATECS (японский аналог “Иджиса”). Также новейший радар с восемью активными фазированными антеннами (четыре для обнаружения, четыре для наведения ракет). Для самообороны в ближней зоне используется пара шестиствольных “Фаланксов” и шесть ТА для запуска малогабаритных противолодочных торпед.

Штатная авиагруппа — до 16 противолодочных и многоцелевых вертолетов типа SH-60 или MCH-101. В 2013 году была продемонстрирована возможность базирования на борту “Хьюги” американского конвертоплана V-22 “Оспри”.

Облик, размеры и характеристики “Хьюги”, в целом, подтверждают его заявленное назначение. Противолодочный корабль со скрытым десантным потенциалом. В мирное время — поисково-спасательные миссии и дозорная служба в открытом море. В военное — переброска и десантирование с воздуха личного состава сил самообороны Японии. Куда? На этот вопрос японское руководство четкого ответа не дает.

Гораздо более зловещим событием стало появление следующего типа японских эсминцев-вертолетоносцев — 22DDH “Идзумо”.

Названия для новых кораблей подобрали что надо!

“Идзумо” — в честь броненосного крейсера, участника Цусимского сражения, позже прославившегося своим вероломным нападением на британский и американский корабли в Шанхае (бой 8 декабря 1941 года).

Второй эсминец-вертолетоносец, спущенный на воду в августе этого года, получил имя “Кага”. В память об ударном авианосце, чьи самолеты разбомбили Перл-Харбор.











Автор: Santa Fe