Дарданеллы: поражение на море

Начало операции. Атака союзного флота

В первой половине февраля 1915 г. в Константинополе имели сведения, что англо-французские силы намереваются взять Дарданеллы со стороны Эгейского моря, а русские предполагают прорваться одновременно с ними со стороны Черного моря в Босфор. Поэтому для обороны проливов планировали собрать большие силы — около 20 дивизий, которые были в составе 2-й армии Вехиб-паши и специально сформированной армии фон Сандерса (будущая 5-я турецкая армия).

Армия Сандерса имела в своём составе 4 армейских корпуса. 3-й корпус Эссада-паши защищал Галлиполи, 15-й корпус защищал азиатский берег, 14-й армейский корпус располагался на Принцевых островах и 6-й армейский корпус — в районе Сан-Стефано. 2-я армия Вехиб-паши должна была оборонять северный фронт по побережью Черного моря против русских. Общая сила двух армий доходила до 200 тыс. человек. Однако необходимо помнить, что эти армии ещё только формировали. В начале сражения турки имели небольшие силы в районе Дарданелл.

Укреплениями Босфора и Дарданелл руководил германский адмирал Узедом, а уполномоченным турецкой главной квартиры в Дарданеллах был адмирал Мертен. Между Сандерсом и Узедомом происходило много трений, так как каждый из них распоряжался самостоятельно. Но в целом командовали обороной района проливов германцы.

У Англии и Франции с вопросом командования возникла проблема. Ранее Лондон и Париж договорились, что оперативное руководство в Средиземном море принадлежит Франции. Однако после того как Османская империя выступила на стороне Центральных держав большинство кораблей, действующих против нее, оказались британскими. В результате начались новые переговоры. Французы уступили британцам приоритет в Дарданеллах, но сохранили за собой командование в зоне Сирийского побережья до Яффы. А старший морской начальник в этом районе — британский адмирал Пирс — должен был работать или совместно с французами или подчиняться французскому командованию.

В феврале 1915 года адмирал Карден имел для операции в Дарданелльских проливах три отряда (два английских и один французский). В операции принимало участие, по разным оценкам, от 80 до 119 боевых и вспомогательных кораблей союзников, включая дредноуты, броненосцы, линейные и легкие крейсеры, авиаматку с 6 гидросамолетами, эсминцы и подводные лодки. Командующий операцией, адмирал Сэквилл Карден получил в распоряжение даже новейший супердредноут «Куин Элизабет», вооружение которого состояло из восьми 381-мм орудий главного калибра, обладавших огромной разрушительной мощью.


Командующий британскими и французскими военно-морскими силами в Средиземном море Сэквилл Карден

Среди объективных причин, которые не позволили союзникам прорваться к турецкой столице, можно выделить несколько. Во-первых, отсутствовал фактор внезапности. Германо-турецкое командование знало о планах союзников. Да и сами британцы выдали свои планы, когда 3 ноября 1914 года обстреляли турецкие укрепления. Это заставило Стамбул и Берлин предпринять меры по укреплению обороны проливов.

Во-вторых, опыт штурма Порт-Артура во время Русской-японской войны и осады Циндао в 1914 г. показывал, что сильные береговые укрепления нельзя взять только силами флота. Необходима была десантная операция. Для операции необходимо было с самого начала привлечь крупные сухопутные силы.

Надо отметить, что турки боялись такого варианта развития событий. Так, 25 февраля, когда почти все турецкие орудия были подавлены и тральщики союзников беспрепятственно приступили к тралению мин на фарватере, турецкое командование вывело гарнизоны внешних фортов. Турецкий генеральный штаб считал в это время высадку в любом месте полуострова делом вполне возможным, и взять проливы при помощи сухопутной операции было действительно нетрудно, так как к концу марта турки в районе Галлиполи имели всего 2 дивизии. Если бы в этот момент союзники начали крупную десантную операцию, они бы почти не встретили сопротивления. Однако союзное командование не планировало высадку десанта на первом этапе операции. Так, если ранее в зону проливов решили отправить 29-ю пехотную дивизию, то ряд неудач во Франции заставил союзников отменить это решение. На заседании Военного совета в Лондоне 26 февраля Черчилль напрасно протестовал. Китченер настоял на своем и предложил использовать в Дарданелльской операции лишь новозеландские и австралийские войска, которые перебрасывали в Египет. Кроме того, Военный совет решил выждать пока будут захвачены первые форты.

Китченер 26 февраля отдал приказ, что войска можно использовать только когда флот достигнет успеха. «Форсирование Дарданелл должно быть предпринято только флотом. Составьте план содействия флоту, имея в виду: а) пока Дарданеллы не будут открыты, нужно ограничиться небольшими операциями, чтобы окончательно разрушить батареи, после того как они будут приведены к молчанию огнем флота; б) возможно, однако, что некоторые тяжелые батареи, укрытые в складках местности, не смогут быть приведены к молчанию огнем наших кораблей; тогда, если к вам обратится адмирал Карден, вы можете предпринять для разрушения их несколько мелких десантных операций; в) напоминаю вам, однако, о значительных силах противника, расположенных на обоих берегах проливов, чтобы вы не предпринимали операций этого рода без воздушной разведки и без обеспечения ваших десантов полным прикрытием огнем флота». Только в крайнем случае разрешалось использовать войска, сосредоточенные в Египте. 1 марта этот приказ был в точности повторен в виде инструкции Яну Гамильтону, назначенному командующим Дарданелльским экспедиционным корпусом.

В-третьих, сама операция союзного флота была подготовлена слабо. Сказались недостатки корректирования огня с кораблей. Воздушное корректирование не дало ожидаемых результатов, так как этому мешала непогода и нехватка самолетов. Береговые батареи можно было подавить огнем с близких дистанций, но для этого нужна была хорошая служба наблюдения и корректировки и готовность жертвовать кораблями во имя победы. Идея траления минных заграждений оказалась неосуществимой, в условиях, когда батареи противника не удалось подавить. Полным сюрпризом для союзников стали полевые батареи, которые действовали так успешно, что принуждали корабли сниматься с якоря и вести обстрел на ходу, а это снижало эффективность огня и вело к бесцельной трате снарядов. Применение мелких десантных отрядов для ликвидации вражеских укреплений давало результаты только пока в районе боевых действий не появились турецкие полевые войска.


Линейный крейсер «Инфлексибл»

Продолжение следует…