Танки Д и ДД (вторая часть)

В межвоенные годы, а именно в 30-ые годы ХХ века, конструкторы многих стран мира практически одновременно решили, что их армиям нужны плавающие танки.


Винты танка «Ка-Ми»

Танк имел оригинальное устройство понтонов: передний понтон объемом 6,2 м³, придававший конструкции обтекаемую мореходную форму, на машинах первых серий был цельным, но затем его стали делать из двух частей, которые при сбрасывании разделялись на две половинки, что облегчало проезд танку. Объем заднего понтона составлял 2,9 м³, но оба они сбрасывались изнутри танка. Выходить из него для этого было не надо!


Советский плавающий танк Т-37.

И вот тут совершенно необычная идея пришла голову венгерскому инженеру Николасу Штраусслеру, в 1933 году перебравшемуся в Англию, где возможностей для работы у него было явно больше. Он подумал, что проще всего окружить любой танк водоизмещающим экраном и таким образом заставить плавать даже самый «не плавучий» танк! Первый образец его приспособления, имевший вид брезентового экрана на распорках из металлических реек испытали на танке «Тетрарх» в июне 1941 года. Алану Бруку – командующему войсками метрополии, идея понравилась, и он приказал продолжить работы.

Уже в сентябре того же года систему Штраусслера, получившую название ДД – «Дюплекс Драйв» или «Двойной привод», поскольку кроме гусеничного привода, его танк имел еще и привод от винта, решили поставить на танк «Валентайн». Подкупало в конструкции то, что ни винт, ни экран никак не мешали танку выполнять свою «работу» на суше, а главное – не имели большого веса. Высоту экрана увеличили, толщину брезента тоже, усилили и толщину резиновых трубок, в которые накачивался воздух и этим самым расправлял экран.

Испытания нового образца начались в мае 1942 года, причем танк при этом специально потопили пулеметным огнем, выясняя, насколько он представляет для него опасность. Наконец, систему ДД признали полностью соответствующей заданию и начали оснащать ею танки. Уже в декабре 1944 года на вооружении британской армии состояло 595 танков «Валентайн» ДД, модификаций V, IX и XI.

Попробовали сделать такие же экраны для танков «Кромвелл» и «Черчилль», но оба они (и в особенности последний!) оказались для этого слишком тяжелыми. Наряду с принятием на вооружение новых танков отрабатывались и средства спасения с них, в том случае, если во время десантирования танк будет затоплен. В этом случае танкисты должны были надеть специальные дыхательные приборы, дождаться, пока танк полностью заполнит вода и после этого покидать его через люки.

Между тем, пока шла подготовка экипажей «Валентайнов» к десантированию во Франции, стало очевидно, что они, можно сказать, устарели прямо на глазах, и нужно срочно их заменять. Поэтому было решено оснастить системой ДД американские танки «Шерман». Вес танка 30 тонн опять потребовал усовершенствований. Теперь экран стал трехслойным в нижней части, затем двухслойным и лишь в самом верху – однослойным. Другая проблема заключалась в приводе. Ведь трансмиссия на нем располагалась спереди. Но и тут выход нашли: поставили на ленивцы дополнительные шестерни, а уже от них устроили передачи на винты. Кроме того в корпусе установили электрический насос для откачки воды. В результате скорость новых «танков ДД» увеличилась до 10 км/ч. Однако управляемость все равно была очень плохой.


Устройство танка «Шерман ДД».

Для участия в высадке в Нормандии англичане привлекли десантные корабли LCT(3), которые брали на борт по пять танков «Шерман ДД» вместо обычных девяти, а американцы – LCT(5), перевозившие по четыре танка.

«Звездный час» танков с системой Штраусслера наступил 6 июня 1944 года. Высадка танков под огнем противника началась в 6:30 утра на участке «Юта». Машины были высажена в 900 м от берега, однако волны и течение отнесли их в сторону на два километра, и вышло так, что танки оказались в одном месте, а пехота, которую они должны были поддерживать – в другом!


«Шерман ДД» в музее в Бовингтоне.

Попытались сделать плавающим огнеметный танк «Черчилль-крокодил». Но все уперлось в размещение прицепа с огнесмесью. Делать плавающим еще и его оказалось технически очень сложно. Наконец в 59-ые годы прошлого века попробовали сделать плавающим новый танк «Центурион». Но и «Центурион ДД» тоже «не пошел» – вес для брезентового экрана оказался слишком уж большим. Позднее похожие системы со складными экранами ставились на танки Strv-103, М551 «Шеридан», БМП М2 «Бредли» и ряд других машин, но все они уже мало походили на конструкцию Штраусслера. Вклад его в мировое танкостроение оказался не мал, да, поскольку без его «танков ДД» успех десанта в Нормандии был не то, чтобы сомнителен, но не столь впечатляющ, а уж потерь было бы намного больше, но и не так велик, как вклад того же Кристи и наших советских конструкторов.