Как построить непобедимый корабль?
1536 тонн. 25 ж/д вагонов с металлом — куда уж символичнее!
Все это — ЛКР пр. 26-бис (“Максим Горький”), равный по водоизмещению небронированному эсминцу “Орли Берк”. Весьма удивительный результат: когда одна носовая группа башен ГК весила больше, чем все 90 ракетных шахт с “Томагавками”. Крейсер имел втрое больший экипаж. И, что особенно «доставляет», его силовая установка превосходила на 30 000 л. с. турбины сверхсовременного “Берка”.
Если вам не понравится “Максим Горький” с 70-мм бронепоясом, на помощь придет еще более легкая “Атланта”, где толщина броневых плит достигала 95 мм (стандартное водоизмещение крейсера — 6700 тонн, полное — 8100).
21-й век, Интернет. Неужели не хватило сил хотя бы ради приличия ознакомиться с легкими крейсерами Второй мировой?
Версия о том, что вес, отводившийся под броню на крейсерах ВМВ, мог пойти на увеличение высоты подкреплений антенных постов РЛС, не выдерживает никакой критики. КДП крейсеров ВМВ располагались, как правило, на тех же высотах, или чуть ниже — на считанные метры. Например, КДП крейсера 68-бис располагался на высоте 27 метров от ватерлинии, а антенный пост РЛС на крейсере проекта 1164 расположен на высоте 32 метра.
Проблема не в антенных постах РЛС и КДП. Проблема располагается чуть пониже.
Там, где у крейсеров Второй мировой свистел ветер, теперь можно с комфортом усесться в кресло и, нажимая на кнопки компьютера, любоваться с высоты океанским закатом.
Наш БПК 1134Б один в один похож по водоизмещению на японские легкие крейсеры «Агано» ... Корабли одинаковы, а брони на БПК 1134Б — нет! Куда дели бездарные конструкторы свободные от брони тонны на нашем БПК? Не надо торопиться с выводами, вначале надо насладиться информацией о бронировании «Агано». Он имел толщину бортовой брони целых 50 мм, палубы в 20 и башни 25 мм. В принципе, почти так же сегодня бронируют бронетранспортеры сухопутных войск. Одним словом, водоизмещение и размеры у небронированных ракетных кораблей и их бронированных артиллерийских предков начинают сближаться тогда, когда бронирование последних стремится к нулю.
Ну если уж спорить, то спорить честно.
“Агано” имел броневой пояс толщиной 60 мм (длина 65 м, высота 3,4 м), к которому примыкали два дополнительных 55 мм участка для защиты погребов (длиной 27 м в носу и 6 м в кормовой части). Палуба цитадели — противоосколочное бронирование 20 мм. Элеваторы боезапаса прикрывали плиты толщиной до 50 мм.
Общий вес брони “Агано” стремился к нулю и составлял 656 тонн (8% стандартного водоизмещения крейсера). Именно такой резерв нагрузки получили бы конструкторы, построив аналогичный по водоизмещению корабль, полностью отказавшись от брони. Также необходимо учесть, что между “Агано” и 1134Б лежит целая технологическая пропасть — 35 лет. При одинаковой мощности ГЭУ конструкторы 1134Б вновь получают преимущество за счет газовых турбин, выигрывая дополнительные сотни тонн.
Куда дели бездарные конструкторы свободные от брони тонны на нашем БПК? Потратили на оружие! Четыре ЗРК, противолодочные ракеты, легкая артиллерия, вертолет... БПК пр. 1134Б стал самым вооруженным кораблем за всю историю отечественного ВМФ. По количеству ракет на его борту “Букарь” вдвое превосходил современный Иджис-эсминец! Несмотря на устаревшие технологии 70-х, громоздкие и неэффективные балочные ПУ, средства управления огнем на чудовищной микроэлектронной базе той эпохи.
Каким образом специалистам Северного ПКБ удалось построить шедевр?
У “Букаря” не было высоких надстроек.
Отпечаток камикадзе на борту крейсера Sussex
Автор: Santa Fe