Дальневосточный перелёт В. Чкалова
В годы первых пятилеток СССР стремительно становился индустриальной державой, выходя по многим показателям на уровень ведущих стран мира. В стране успешно развивается тяжелое самолетостроение, совершаются дальние перелеты, демонстрирующие миру наши успехи. Один из таких перелетов был совершен 20-22 июля экипажем самолета АНТ-25 (РД) в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова из Москвы на остров Удд.
Подобный перелет стал возможным благодаря спроектированному и созданному в КБ А.Н. Туполева самолету АНТ-25 (РД). Эта машина выгодно отличалась по своим аэродинамическим качествам и возможностям. Замысел самолета возник в 1932 году. Он был воплощен через год. Это действительно был (по тем временам) передовой самолет, специально предназначенный для дальних полетов. Классический моноплан с необычайно большими крыльями, чей размах составлял 34 метра, а удлинение — 13,1. На машине было установлено убираемое шасси и первая отечественная конструкция винтового противообледенительного устройства. Стоит упомянуть и тот факт, что ведущим конструктором АНТ-25 был талантливый молодой конструктор КБ А.Н. Туполева П. Сухой, будущий создатель прославленных самолетов марки «Су».
Проведением летных испытаний самолета АНТ-25 руководил Е. Стоман, полный георгиевский кавалер царской армии. А первым поднял в воздух рекордный самолет прославленный советский летчик М. Громов, шеф-пилот фирмы А. Туполева. Громов первым делом провел настоящую — исследовательскую работу на двигательных стендах, интересуясь, может ли двигатель АМ-34, который устанавливался на АНТ-25, работать на обедненной топливно-воздушной смеси, процентное содержание топлива в которой, предполагалось ниже оптимального (конечно, в допустимых пределах). Это позволило бы получить в полете экономию горючего, что для дальних перелетов было очень существенным. Кроме того, это позволило уточнить возможности мотора при работе на больших высотах.
Первые недальние полеты самолета состоялись летом 1934 года. Они подтвердили, что машина обладает хорошей устойчивостью, хорошо слушается рулей. И все же при ее создании не все шло безукоризненно. Две первые попытки дальнего перелета по треугольнику Москва-Рязань-Тула-Москва не удались: еще неустойчиво работал мотор — «стрелял карбюратор».
…Ранним утром 20 июля 1936 года, со специально сооруженной стартовой площадки подмосковного аэродрома близ Щелкова начал свой легендарный полет на Дальний Восток АНТ-25 с экипажем в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова. Ему предстояло пройти без посадки над топкими болотами Белозерья, гористым Кольским полуостровом, над холодными водами Баренцева моря и Северной Землею, быть в тысяче верстах от Северного полюса, пересечь таежную глухомань Якутии и достичь Камчатки.
Итак, перегруженный большим запасом горючего, самолет прошел ниже заводских труб Щелкова. Первые двенадцать часов самолет, вел Чкалов. Байдуков выполнял задачи штурмана и радиста, у Белякова было время отдыха. К середине дня АНТ-25 вышел к Баренцеву морю, а к закату — к острову Виктория.
В наступившие первые минуты 21 июля самолет пролетел над Землей Франца-Иосифа. Здесь поджидала первая неприятность — машина быстро начала покрываться льдом. К тому же экипаж встретился с обширным циклоном. В бортовом журнале было зафиксировано девятнадцать изломов маршрута... Попытка бороться с обледенением путем изменения высоты полета тоже не привела к успеху.
После бухты Тикси полет проходил уже над сушей. Наступило 22 июля. Крылатая машина вышла к Тихому океану, а вскоре и к Петропавловску-Камчатскому. В труднейших условиях цель была достигнута, но горючего еще оставалось много, и Чкалов решил продолжить полет до острова Сахалин. Над Петропавловском сбросили вымпел, а самолет, взял новый курс, полетел над Охотским морем.
Холодное море встретило экипаж неприветливо. Шел дождь, туман стелился до самой воды. Экипаж принял решение снизиться и сменить курс на Хабаровск, рассчитывая успеть прилететь до конца светового дня к устью Амура, в дальнейшем рассчитывали идти над рекой. Дождь не позволил определить высоту полета, опасно выросли впереди береговые скалы. Чкалов резко увел самолет вверх, но началось обледенение, что на высотах порядка 2500 метров приводило к угрожающей вибрации. Оставалось только срочное снижение. В 21 час 25 минут экипаж радировал: «Туман до земли. Беда».
Выйдя из облачности буквально в 10-15 метрах от поверхности воды, определили, что самолет находится в районе трех небольших островов: Кэос, Лангр и Удд (теперь они соответственно называются островами Белякова, Байдукова, Чкалова). Уже быстро темнело, шел сильный дождь. Чкалов завел самолет на посадку на остров Удд. Над оврагом летчик добавил газ и, приказав Байдукову отбежать в хвост, мастерски посадил машину. Правда, при посадке один из валунов попал между колесами левой стойки шасси и напрочь оторвал одно из них.
Полет длился 56 часов 20 минут. Его дальность составила 9374 километра. Экипаж дал радиограмму: «Всем, всем. Экипаж АНТ-25 совершил благополучную посадку вблизи Николаевска, на острове Удд. Все в порядке».
Полет экипажа В. Чкалова на Дальний Восток с восторгом осветили средства массовой информации в нашей стране и за рубежом.
Остается добавить, что самолет АНТ-25, на котором был совершен беспосадочный перелет на остров Удд, сохранился до наших дней. Редчайшая реликвия авиационной науки и техники нашей Родины находится в павильоне-ангаре у дома-музея В. Чкалова на его родине, в бывшей слободе Василево, ныне городе Чкаловске Нижегородской области.
Источники:
Кириленко Ю. Летать рожденный / Кириленко Ю., Рыбалко В.В. // Крылья Родины: сб. статей. М.: ДОСААФ СССР, 1983. С.72-77.
Беляков А. Валерий Чкалов. М.: ДОСААФ СССР, 1987. С. 111-118.
Якубович Н.В. Чкалов. Взлет и падение великого пилота. М.: Эксмо, 2012. С. 218-240.
Матулевич Б. Нет равных // Гражданская авиация. 1997. №6. С. 26-27.
Автор: Инженер-технарь