Комплексы активной защиты семейства «Арена»

Большой интерес представляют т.н. комплексы активной защиты (КАЗ) для бронетехники. Это оборудование предназначается для своевременного обнаружения и уничтожения противотанковых средств противника, подлетающих к боевой машине. Комплекс средств активной защиты самостоятельно следить за окружающим пространством и при необходимости выполняет отстрел т.н. защитного боеприпаса. В последние годы отечественная промышленности активно продвигает на рынке КАЗ семейства «Арена», предназначенные для установки на основные танки и другую бронетехнику российского производства.

КАЗ «Арена»

Первый вариант комплекса «Арена» был создан в восьмидесятых годах коломенским Конструкторским бюро машиностроения. Разработкой системы руководил Н.И. Гущин. Изначально перспективный КАЗ предназначался для установки на основные танки Т-80. По ряду объективных причин первый публичный показ новой системы состоялся только в 1997 году. Комплекс «Арена» привлек внимание специалистов и стал темой многочисленных споров, которые не утихают по сей день.


Танк Т-72 с КАЗ "Арена". Фото Kbm.ru


Показанный в конце девяностых годов КАЗ «Арена» состоял из нескольких основных систем. В состав комплекса входила аппаратура обнаружения и управления, средства поражения, а также контрольно-проверочная аппаратура. Все средства комплекса предлагалось устанавливать на имеющиеся танки, что позволяло значительно повысить их живучесть в условиях реального боя.

Принцип работы системы «Арена» выглядел сравнительно просто. Перед вступлением в бой экипаж боевой машины включает КАЗ, после чего тот работает в полностью автоматическом режиме и решает все задачи по защите от подлетающих противотанковых боеприпасов. Радиолокационная станция комплекса осуществляет слежение за окружающей обстановкой и производит обнаружение приближающихся объектов, имеющих определенные размеры и скорость. Если скорость и размеры такого объекта соответствуют противотанковой реактивной гранате или управляемой ракете, производится отстрел защитного осколочного боеприпаса. Направленным потоком осколков боеприпас уничтожает опасный объект.

Слежение за обстановкой производится при помощи многофункциональной радиолокационной станции. Это устройство располагается в характерном многоугольном кожухе, размещаемом на крыше башни защищаемой машины. Конструкция антенного блока позволяет следить за всем защищаемым сектором. В зависимости от типа базовой бронемашины КАЗ «Арена» может осуществлять перехват противотанковых боеприпасов в секторе шириной 220-270°. Кроме того, за счет поворота башни обеспечивается полноценная всеракурсная защита.


КАЗ "Арена" на боевой машине пехоты БМП-3. Фото Kbm.ru


РЛС комплекса «Арена» имеет дальность обнаружения целей на уровне 50 м. Такая дальность достаточна для своевременного обнаружения угрозы и реагирования на нее путем запуска защитного боеприпаса. Время реакции систем заявлено на уровне 0,07 с.

Обработка информации от радиолокационной станции осуществляется вычислительной машиной, располагаемой внутри базовой бронемашины. Все агрегаты комплекса, устанавливаемые внутри корпуса танка, занимают не более 30 куб. дм. Ввиду больших скоростей средств поражения все этапы боевой работы выполняются автоматически и без участия экипажа. Задачей танкистов является только своевременное включение всех необходимых систем.

Для уничтожения подлетающих ракет или гранат применяются специальные осколочные защитные боеприпасы. На скулах и бортах башни базовой машины монтируется набор специальных пусковых устройств, которые производят отстрел защитных боеприпасов. В зависимости от габаритов бронемашины боекомплект комплекса активной защиты состоит, как минимум, из 22 защитных боеприпасов.

После выстрела защитный боеприпас удаляется на несколько метров от бронемашины и подрывается. При подрыве образуются осколки, траектория которых пересекает траекторию подлетающего боеприпаса. Уничтожение гранаты или ракеты происходит за счет механического повреждения конструкции и инициации подрыва боевой части. Подрыв происходит на значительном расстоянии от бронемашины, из-за чего кумулятивная боевая часть не может нанести ему серьезные повреждения.


Модернизированный комплекс на танке. Фото Vestnik-rm.ru


В 2012 году на выставке «Технологии в машиностроении» впервые был представлен макет основного танка Т-90С с модернизированным КАЗ «Арена-Э». От существующих образцов предлагаемая бронемашина отличается иным составом защитного оборудования и его компоновкой. В дальнейшем был представлен полноценный образец танка, оснащенный новым оборудованием. Эта машина в последние годы является постоянным экспонатом различных отечественных выставок.

Наибольшие претензии со стороны специалистов и потенциальных заказчиков вызывал крупный антенный блок. В новом проекте отказались от этого агрегата, серьезно ухудшающего реальные характеристики машины. Единый антенный блок РЛС разделили на несколько небольших устройств, которые распределили по внешней поверхности башни танка. Использование многомодульной радиолокационной станции позволило сохранить почти круговой обзор пространства, но не привело к заметному увеличению проекции машины.

Другое компоновочное нововведение касается размещения пусковых установок для защитных боеприпасов. В базовом проекте «Арена» эти устройства располагаются по периметру башни бронемашины и отвечают за защиту определенных секторов. Новый проект подразумевает использование блоков, в которых объединяется по несколько пусковых устройств. Как и отдельные антенны РЛС, блоки пусковых устройств распределяются по крыше башни и обеспечивают защиту от нападения с разных ракурсов. На макете, представленном в 2012 году, присутствовало четыре блока, в каждом из которых располагалось не менее трех защитных боеприпасов.


Пусковые блоки крупным планом. Фото Mark Nicht / Otvaga2004.mybb.ru


В экспозиции выставки Russia Arms Expo 2013 присутствовал полноценный образец танка, оснащенный модернизированным КАЗ «Арена-Э». Этот образец имел некоторые заметные отличия от макета, представленного в 2012-м. В новом варианте танк получает четыре блока пусковых устройств, смонтированных в двух кожухах на бортах башни. При этом сохраняется многомодульная радиолокационная станция, элементы которой располагаются в различных частях башни.

По имеющимся данным, модернизированный комплекс «Арена-Э» сохраняет все основные характеристики своего предшественника. Как и ранее, он способен самостоятельно производить обнаружение целей на дальностях до 50 м, определять степень опасности летящего объекта и давать команду на отстрел защитного боеприпаса. Поражение ракеты или иного противотанкового боеприпаса производится на дальностях до 30 м от танка. Кроме того, заявлена возможность двух последовательных срабатываний пусковых устройств в одном секторе защиты.

Модернизированный вариант КАЗ «Арена» был представлен несколько лет назад, но, насколько известно, до сих пор не дошел до серийного производства. Потенциальные заказчики пока не выражали желания приобрести эти системы и установить их на свои танки. При этом предлагаемый комплекс действительно может заинтересовать военных России и других стран. К примеру, в 2014 году был представлен вариант установки комплекса на танки Т-72Б3. Техника этого типа активно используется в войсках, и теперь может быть оснащена комплексами активной защиты. Тем не менее, пока военное ведомство не говорило о своих планах по приобретению подобного оборудования.


По материалам сайтов:
http://kbm.ru/
http://rg.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bastion-opk.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
Автор: Glenn Witcher