Тактическое ядерное оружие в Европе
Испытательный взлёт P2V-3С с палубы авианосца «Корал Си»
Впервые взлёт с авианосца «Корал Си» с нагрузкой на борту весом 4500 кг состоялся 7 марта 1949 года. Взлётный вес P2V-3С составил более 33 тонн. На тот момент это был самый тяжёлый самолет, взлетавший с авианосца.
Никаких средств для посадки на авианосец самолёт не имел. В случае боевого вылета бомбардировщик был одноразовым, он должен был сесть на сухопутный аэродром или лётчики выбрасывались на парашютах.
Какова была вероятность выжить в случае встречи с реактивными МиГами у этого достаточно крупного самолёта, развивавшего скорость чуть более 500 км/ч, можно только догадываться. Скорее всего американские адмиралы тоже задумывались об этом. После появления достаточно компактных ядерных бомб, которые могли нести палубные реактивные ударные самолёты и крылатые ракеты, все P2V-3B были исключены из списка палубных носителей ядерного оружия.
При всех многочисленных достоинствах реактивных истребителей-бомбардировщиков в качестве носителей тактических ядерных бомб они имели и недостатки. Например, точность бомбометания позволяла наносить удары только в глубине обороны противника, эффективность применения боевой авиации находится в прямой зависимости от погоды и времени суток, к тому же боевые самолёты уязвимы от средств ПВО.
Для «ядерного оружия поля боя» требовались достаточно точные, всепогодные, неуязвимые для средств ПВО и по возможности мобильные и компактные средства доставки.
Такими носителями стали тактические (ТР) и оперативно-тактические (ОТР) ракеты. В 50-70-е годы в США был создан ряд ракет с двигателями, работающими как на твёрдом, так и на жидком топливе.
Ракеты «Онест Джон», «Литтл Джон», «Сержант», «Капрал», «Лакросс», «Ланс» имели достаточно высокую мобильность, их точность позволяла наносить удары по объектам, расположенным вблизи линии боевого соприкосновения войск.
Орудие М-65
Это орудие могло вести огонь на дальность до 24 км, при этом половина снарядов попадала в круг диаметром 130 метров. Вес артиллерийской системы в походном положении составлял 75 тонн.
Пушка М-65 состояла на вооружении не долго, из-за чрезмерной массы её проходимость и мобильность были неудовлетворительными.
Оборудование огневой позиции занимало несколько часов.
В 1957 года на вооружение был принят 203 мм артиллерийский снаряд М-422 с ЯБЧ, мощность которого в зависимости от модификации составляла 5-40 кт. 203 мм ядерными снарядами могут вести огонь 203 мм самоходные артиллерийские установки М55 и M 110.
Специально для гаубиц типа M 110 в конце 70-х создан активно-реактивный снаряд М753 с ЯБЧ мощностью до 1,1 кт. Ядерная боевая часть изготавливалась в двух вариантах: с «обычным» ядерным зарядом и с ядерным зарядом, который имеет при взрыве повышенный выход нейтронов.
В 1963 году на вооружение поступил 155-мм снаряд М-454, оснащенный ядерной боевой частью W-48 мощностью 0,1 кт. В 1989 году был принят на вооружение 155-мм снаряд М-785 с ядерной боевой частью W-82 мощность 1,5 кт.
Эти 155-мм снаряды могут входить в боекомплект наиболее распространенных в НАТО самоходных гаубиц М109 и FH70, а также буксируемых гаубиц М114А1 и М198.
Самыми лёгкими и необычными стали американские «ядерные безоткатки» системы «Деви Крокет»: 120-мм М28 и 155-мм М29. В 1962 году они поступили на вооружение американских пехотных дивизий в Европе.
155 мм безоткатное орудие М29
Оба орудия, стрелявшие одинаковым надкалиберным снарядом М-388 с ядерным зарядом мощностью до 1 кт, были системами «ближнего боя» с дальностью стрельбы до 2 км у М28 и до 4 км у М29.
В 60-е годы тактическое ядерное оружие поступало во все рода войск американских вооруженных сил. Кроме наступательных вооружений ядерными боеголовками оснащались и сугубо оборонительные системы.
Так более половины американских зенитных ракет противовоздушных комплексов «Найк Аякс» и «Найк Геркулес» несли ядерные боеголовки. Размещённые в США и Канаде сверхдальние ЗРК «Бомарк» были вооружены только ими.
Дело дошло до того, что ядерными боевыми частями снабжались авиационные неуправляемые реактивные снаряды, которые предполагалось применять по советским дальним бомбардировщикам.
В Западной Германии вдоль транспортных магистралей была создана сеть колодцев для закладки американских ядерных фугасов. Таким образом, командование военными силами НАТО предполагало бороться с советскими таковыми клиньями, рвущимися к Ламаншу. Правда, мнением по этому поводу немцев, живущих в ФРГ, никто не интересовался.
Запуск ракеты советского тактического ракетного комплекса «Луна-М»
До начала 70-х годов СССР значительно уступал США по насыщенности войск тактическим ядерным оружием. Советским ответом на массовое развёртывание американского ТЯО в Европе стали твёрдотопливные ракеты мобильных комплексов «Марс», «Филин» и «Луна», а также жидкостные, имеющие большую дальность стрельбы Р-11 и Р-17. Свою нишу заняли крылатые ракеты ФКР-1 (КС-7) и ФКР-2 (С-5).
Ядерная бомба B-61 на разных стадиях сборки
В настоящее время из 9 модификаций В61, 5 остаются на вооружении. Это бомбы моделей: В61-3, В61-4, В61-7, В61-10(в резерве), В61-11. Последняя 11-я самая современная модификация весом около 540 кг принята на вооружение в 1997 году. Всего было собрано около 50 бомб В61-11.
Больший вес 11-й модификации по сравнению с более ранними объясняется более прочным и толстым корпусом бомбы, специально созданной для разрушения хорошо укреплённых бункеров. Эта бомба рассчитана на подрыв с задержкой после заглубления в твёрдый грунт на глубину несколько метров.
По своей эффективности по подземным укрытиям взрыв В61-11 эквивалентен 9-мегатонному заряду, подорванному на поверхности без заглубления. Но в зависимости от задачи взрыватель бомбы может быть установлен на наземный или воздушный подрыв.
После окончания «холодной войны» США и Россия существенно сократили свои ядерные потенциалы, это коснулось и тактического ядерного оружия, размещённого в Европе.
В начале 2000-х были вывезены ядерные бомбы В61 с крупнейшей американской авиабазы в Европе — «Рамштайн» в Рейнланд-Пфальце. В настоящее время эта авиабаза ВВС США в ФРГ используется только самолётами военно-транспортной авиации.
«Торнадо» IDS 33-й тактической авиационной эскадры Люфтваффе
Ядерные бомбы В61 в количестве, приблизительно, 20 единиц остались на территории Германии в хранилище немецкой военно-воздушной базы в Бюхеле, где располагается 33-я авиаэскадра люфтваффе, на вооружении которой состоят истребители-бомбардировщики «Торнадо».
Спутниковый снимок Google earth: предполагаемое место размещения хранилища ядерных бомб на авиабазе Бюхель
Впрочем, в ФРГ размещено не самое большое количество американских ядерных бомб. Примерно 90 В61 хранятся в Италии и Турции. Также они имеются на территории Бельгии и Нидерландов.
Может показаться странным, но в сохранении тактического ядерного оружия в Европе заинтересована в первую очередь Россия. В настоящее время наши «партнёры» по НАТО имеют значительное превосходство в области обычных вооружений. Тактическое ядерное оружие, которого в распоряжении российской армии значительно больше, чем в американской, является тем козырем, которым можно это превосходство свести к нулю.
Официальные сведения по российскому ТЯО никогда не публиковались и являются закрытой информацией. Согласно большинству экспертных оценок, в настоящее время российский тактический ядерный потенциал оценивается примерно в 2000 боеголовок.
Сюда входят около 500 свободнопадающих ядерных бомб и авиационных ракет для бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-24М и М2. Ещё около 1000 единиц — это боевые части, устанавливаемые на противокорабельные, противовоздушные и ракеты системы ПРО А-135, торпеды, глубинные бомбы и крылатые ракеты большой дальности многоцелевых АПЛ. Остальное — это ядерные мины и снаряды для ствольной артиллерии, а также боеголовки для оперативно тактических ракетных комплексов.
В мирное время большая часть тактических ядерных зарядов хранится на объектах ядерно-технических подразделений 12-го ГУМО, которые отвечают за обслуживание и безопасность российского ядерного оружия. Но доставка и подготовка российского ТЯО к боевому применению отрабатывается в войсках ежегодно.
США неоднократно подымали вопрос о сокращении российского тактического ядерного оружия до «приемлемого уровня международной безопасности», стремясь лишить российскую армию этого козыря.
Грань между тактическим и стратегическим ядерным оружием достаточна условна. Можно вспомнить события «Карибского кризиса», когда на Кубе помимо баллистических ракет были размещены крылатые ракеты ФКР-1 и фронтовые бомбардировщики Ил-28, которые в силу близкого базирования к США стали, по сути, стратегическими носителями.
Тоже относится и к планам развёртывания в Калининградской области ОТР «Искандер». С их помощью можно успешно решать стратегические задачи по нейтрализации элементов американской ПРО в Европе.
Таким образом, базы НАТО в Европе куда уязвимей для более многочисленного российского тактического ядерного оружия, чем объекты на нашей территории.
Что касается американских ядерных бомб в ФРГ, из-за которых началась шумиха, то они не играют особой роли в ядерном балансе на континенте. В конце концов, та же Франция, являющаяся активным членом военной структуры НАТО, обладает куда более внушительным тактическим ядерным арсеналом, но почему-то этот факт никаких заявлений «пресс-секретаря» это не вызывает. Очевидно, что в данном случае речь идёт о новом витке «информационной войны».
Новая модификация американских ядерных бомб В61-12 только проходит цикл испытаний, завершение которых планируется в 2018 году. Реализация этого проекта должна уменьшить расходы на содержание и обслуживание тактических ядерных бомб.
Американские военные намерены поэтапно заменить модификацией B61-12 все ядерные бомбы этого семейства, за исключением В61-11. Кроме того, предполагается повысить надёжность и безопасность новых бомб.
Испытательный сброс В61-12
В61-12 должны также стать первыми корректируемыми ядерными бомбами. В зависимости от боевой обстановки предполагается использовать инерциальную или систему наведения аналогичную JDAM.
В целом речь идёт не об усилении тактического ядерного арсенала США, а о попытке создания унифицированного образца, более гибкого в применении, призванного заменить большинство ранних вариантов В61.
Но немецким истребителям-бомбардировщикам «Торнадо» вряд ли суждено стать носителями новых ядерных бомб В61-12. К 2020 году ввиду выработки ресурса планируется списать все самолёты этого типа. Только журналисты телеканала ZDF, опубликовавшие очередную «сенсацию», очевидно, этого не знали.
По материалам:
http://atomas.ru/milit/mk61.htm
https://www.flightglobal.com
http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/geopolitics/2011/0310/10165834/detail.shtml
Автор: Bongo