Неоднозначный «Tomahawk»



Командование ВВС США согласилось задержать приемку Р-40, чтобы максимально быстро осуществить поставки "Томахоков" англичанам. Первый "истребитель прибыл в Великобританию в сентябре 1940 года. Он сохранил 12,7-мм синхронные пулеметы, только крыльевые 7,5-мм пулеметы Браунинг, заказанные французами, были заменены на 7,7-мм пулеметы Браунинг. Настоятельность получение новых истребителей была таковой, что многие из 140 истребителей прибыли с французскими приборами и технической маркировкой.

Однако англичане быстро заключили, что самолет не годится для боевой работы, так как на нем отсутствует бронезащита пилота и протектирование баков. Тем не менее, так как немецкого вторжения ожидали со дня на день, "Томахоки-I" были распределены среди боевых эскадрилий. Вторжение немцев на Британские острова так и не состоялось, и "Томахоки"-I стали в основном использовать для подготовки летчиков. Три истребителя были проданы Канаде, где они использовались в качестве наглядных пособий. А 16 "Томахоки-I" после вторжения Германии в Советский Союз были направлены для ВВС Красной Армии.

Одновременно в Северной Африке на "Томахоки" перевооружили 112-ю эскадрилью, сменившую свои явно устаревшие бипланы Глостер "Гладиатор". Отличительной чертой "Томахоков" 112-й эскадрильи была нарисованная на капоте "улыбка акулы" — позже, также использованная американскими добровольцами в Китае. В ходе боев над пустынью выявился еще один недостаток "Томахоков". Мотор «Аллисон» очень боялся пыли. Пыль оказалась страшнее редких итальянских и немецких истребителей. Из имевшихся машин для полетов было пригодно обычно не более трети.



Стоит отметить, что истребитель Р-40 стал самым массовым самолетом фирмы Кертисс во время Второй мировой войны. Чтобы оценить какими темпами осуществлялось производство Р-40, достаточно сослаться на рост площадей и числа занятых на Кертиссе. В течение 1941 года эта фирма увеличила свои производственные площади в четыре раза. А число занятых на производстве достигло 45000 человек. Для этого были построены два новых завода в Буффало, штат Нью-Йорк, и в Колубусе, штаг Огайо, дополнивших головной завод фирмы в Сент-Луисе, штат Миссури. На подъеме производства военной продукции весь "Кертисс эрплэн дивижион" ежедневно выпускал 60 самолетов.

Очередной модификацией истребителя стал Р-40В. (Обозначение Р-40А было первоначально пропущено, но позже его использовали для самолета Р-40 №40-326, переоборудованного в марте 1942 года на Боллинг-филд в фоторазведчик.) Р-40В отличался от Р-40 установкой еще одной пары 7,62-мм пулеметов в плоскостях крыла. Двигатель остался V-1710-33. В сентябре 1940 года 131 истребитель Р-40В был заказан армией в рамках отложенного контракта на оставшиеся истребители. Первый Р-40В был облетан 13 марта 1941 года. Вес пустого истребителя новой модификации составил 2543 кг, взлетный — 3333 кг, максимальный — 3458 кг. Из-за большего взлетного веса характеристики несколько снизились: максимальная скорость оказалась 563 км/ч, скороподъемность -14,5 м/с, практический потолок — 9900 м. Нормальная дальность полета составила 1170 км

Модель "Томахок"-IIА была эквивалента американскому Р-40В. Самолет получил бронезащиту, а баки были снаружи обшиты протектором. Они вооружались двумя 12,7-мм синхронными и двумя 7,7-мм крыльевыми пулеметами. Ставилась английская радиостанция.

В рамках первоначального контракта на Р-40 были также выпущены 193 Р-40С. Первый полет Р-40С состоялся 10 апреля 1941 г. Эта модификация также сохранила двигатель Аллисон V-1710-33, но топливная система была изменена — запас горючего довели до 607 л, было улучшено и протектирование баков, установили новую радиостанцию. Эти доработки вновь привели к дальнейшему росту веса самолета и, соответственно, к снижению летных характеристик. Максимальная скорость упала уже до 552 км/ч на высоте 4575 м, а скороподъемность до 13,5м/с.

"Томахок"-IIВ был в целом аналогом американского Р-40С. В крыле ставились четыре 7,7-мм пулемета Браунинг. Всего в четырех сериях было выпущено 930 машин этой модели. 100 из них были отправлены в Китай. "Томахоки-IIВ" использовались Королевскими ВВС и ВВС ЮАР в Северной Африке, начиная с 16 июня 1941 года.

После нападения немцев на Советский Союз в июне 1941 года, 195 "Томахок-IIВ" было направлено в СССР. Некоторые напрямую из США, другие — из резерва Королевских ВВС, так как ожидать немецкого десанта на Британские острова уже не приходилось. Эти "Томахоки" использовались в боях под Москвой и Ленинградом, начиная с октября 1941 года. Именно Р-40 стали первыми американскими самолетами, вступившими в бой на Восточном фронте.



В ноябре 1941 года несколько Р-40С было продано туркам, с целью сохранения их нейтралитета — турки принимали тогда боевые самолеты и от союзников, и от стран "оси".

"Томахок-II" стал активно применяться англичанами в Северной Африке с октября 1941 года. Эти истребители в основном занимались штурмовкой отступающих немецких и итальянских частей. Способность "Томахока" выдерживать при этом тяжелые повреждения от огня противника была крайне высока.

На малых высотах "Томахок" имел некоторое превосходство над Мессершмиттом Вf-109, но это преимущество быстро таяло с набором высоты более 4500 м. Хотя самолет в целом уступал «Мессершмитту», в руках опытных пилотов это был грозный истребитель. К примеру, винг-командер Клив Кэлдвилл одержал в боях на "Томахоке" свыше 20 побед. Но все-таки стоит отметить, что в начале войны "Томахокам" приходилось чаще встречаться с устаревшими бипланами Фиат GR-42 или с монопланами переходного типа Фиат G-50, из состава итальянских ВВС. Гораздо труднее Р-40 приходилось в боях с истребителями Макки С-202 "Фольгоре".

100 "британских" "Томахоков-IIВ" были переброшены в Китай, где поступили на вооружение группы американских добровольцев — знаменитых "Летающих тигров". Именно "Летающим тиграм" Р-40 во многом обязан своей славе. Еще в ноябре 1940 года, вновь назначенный бригадный генерал китайской армии Клэйр Ченнолт, отправился в США для набора пилотов-добровольцев. Группа американских добровольцев была официально создана в августе 1941-го. Одновременно генерал Ченнолт заказал у правительства США 100 истребителей Р-40. К моменту нападения на Перл-Харбор уже около 80 американских пилотов-добровольцев находилось в Китае на базах в Кунминге и Мингаладоне. Несмотря на распространенное мнение, американские добровольцы пошли в бой уже после Перл-Харбора. Как уже говорилось, знаменитая "улыбка акулы", нарисованная на капотах их машин, повторяла раскраску "Томахоков" 112-й эскадрильи Королевских ВВС.



Первый свой боевой вылет "Летающие тигры" совершили 20 декабря, сбив шесть из десяти перехваченных бомбардировщиков японцев. Когда же "Тигры" столкнулись с японскими "Зеро", американские добровольцы сначала недооценили маневренности японского самолета и потеряли в итоге двух пилотов. Вскоре стало ясно, что с японским самолетом не следует тягаться в маневренности и наборе высоты, а следует использовать лучшую скорость и пикирующие качества Р-40. Наиболее эффективной тактикой против "Зеро" стало пикирование и быстрый выход из боя. При этом Р-40 приобрел репутацию прочного, живучего самолета, позволявшего, многим пилотам возвращаться домой после получения серьезных боевых повреждений.

В мае 1941 года на сборочные линии Кертисса поступила новая модель — Р-40D. Главным ее отличием стало использование нового двигателя Аллисон V-1710-39 мощностью 1150 л.с. Этот двигатель первоначально предназначался для опытного истребителя ХР-46, но армейский воздушный корпус США решил не останавливать производство Р-40, а модифицировать серийный самолет. Предложение доработать Р-40 по образцу Р-46 поступило 10 июня 1940 года, и Кертисс согласилась использовать новый мотор. Проект получил официальное обозначение Р-40D. Так как Р-40D серьезно отличался от предыдущих моделей Р-40, то на Кертисс он носил новое обозначение "модель 87".



Продолжение следует.

Источники:
Котельников В. Лейко О. Истребитель Р-40 // Дайджест "Крылья". №2. С. 2-9.
Котлобовский А. "Ястребы" Донована Берлина // Авиация и время. 2000. №3. С. 35-39.
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №14. C. 1-4.
Иванов С. Curtiss P-40 // Война в воздухе. №52. С.1-17, 43-50.
Дональд Д. Американские военные самолёты Второй мировой войны. М: АСТ, Астрель, 2002. С. 67-71.