Р-40 на советском фронте



Поскольку на Западе, как уже говорилось в предыдущих статьях, Р-40 использовали большей частью в качестве штурмовика и истребителя-бомбардировщика, то и развитие машины велось именно в таком направлении. На самолете усиливали бронезащиту, вводили бомбовую подвеску, повышали скорость и дальность, в том числе за счет применения более мощных моторов. Все это вызывало увеличение веса истребителя и заметно ухудшало скороподъемность и маневренность, снижало практический потолок, увеличивало длину разбега на взлете пробега. Все это достаточно четко выявилось в июле 1942-го в ходе испытаний НИИ ВВС.

А истребителей тем временем поступало все больше. С лета 1942 года "Киттихоки" начали перегонять через Иран. С осени они пошли по АЛСИБу. Правда, по АЛСИБу Р-40 пришло всего 43 штуки, и все они были модификации "К". Этот вариант отличался более мощным двигателем "Allison" V-1710-73. На поздних сериях эти машины получили удлиненную хвостовую часть фюзеляжа. Следом за модификацией «К» стали поступать Р-40М с моторами V-1710-81, которые позволили несколько увеличить максимальную скорость и скороподъемность. Этот вариант производился в США исключительно для экспортных поставок. Последней серийной модификацией в этом обширном семействе стал Р-40N. Это была последняя попытка усовершенствовать истребитель без внесения кардинальных изменений в отработанную конструкцию. Эти самолеты также в значительном объеме попали в нашу страну. Всего в 1942 году СССР принял 487 "Киттихоков".



Для облегчения навигации ночью или при недостаточной видимости на некоторые Р-40 устанавливались отечественные радиополукомпасы РПК-10. Его рамка располагалась на гаргроте за пилотской кабиной. Так, в 309-м полку ПВО в конце лета 1944 года радиополукомпасы имелись примерно на трети "Киттихоков". С начала 1944 года, когда уже существовала достаточно развитая сеть радиолокационного наблюдения, на них начали монтировать и радиоответчик "свой-чужой" СЧ-1. К окончанию 1944 года в системе ПВО насчитывалось более 900 "Киттихоков". К моменту капитуляции Германии на них летало шесть полков, а в некоторых других имелось по одному-два "Киттихока".

Большая продолжительность полета Р-40 привлекала и морскую авиацию. Как уже говорилось, там первые самолеты этого типа весной 1942 года передали во 2-й гвардейский авиаполк ВВС Северного флота. Они в основном применялись для прикрытия конвоев. К лету морякам досталось 27 машин, за следующий год — еще 21. Этого хватало лишь на компенсацию потерь. Зато с осени 1943-го Р-40 прибывали сотнями. С 1943 года истребители Кертисса начали использовать и на Черноморском флоте. Ими были частично укомплектованы 7-й и 62-й авиаполки. К окончанию 1943 года в них уже летало по десятку Р-40К. При этом состав этих авиаполков был достаточно разношерстным в них кроме Р-40 были и И-15 разных модификаций, и "Спитфайр" VВ, и ЛаГГ-3.

На Черном море боевая работа американских истребителей началась с обеспечения воздушного прикрытия побережья Кавказа, в районе города Гагры. 22 апреля 1943 года «Киттихоки» приняли участие в отражении проведенного немцами массированного налета на Поти. 25-27 июня самолеты полка прикрывали переход танкера "Иосиф Сталин" из Батуми в Туапсе и обратно. 26 июня немецкая авиация сделала попытку потопить танкер, но безуспешно. 20 августа 1944 года они прикрывали наши бомбардировщики и штурмовики во время бомбардировки Констанци.

На Северном флоте "Киттихоки" активно применялись в качестве истребителей-бомбардировщиков. Штатной для этих машин считалась нагрузка из одной ФАБ-250 на подфюзеляжной подвеске, но зачастую наши летчика брали и ФАБ-500, и различные комбинации из ФАБ-250 и ФАБ-100. 10 мая 1944 года "Киттихоки", в составе двух групп, без потерь отбомбились по аэродромам Хебугтеп и Солмиярви. Не менее успешными были и проведенные 13-14 мая налеты 78-го и 27-го авиаполков на Киркенес. Истребители в этих налетах выступали в роли пикирующих бомбардировщиков. Одна ФАБ-100 попала в судно водоизмещением не менее 6000 т. Второй транспорт, поменьше, также получил прямое попадание и выбросился на мель. На следующий день "Киттихоки" стали использовать топмачтовое бомбометание. Был поражен и загорелся один транспорт, еще один получил серьезные повреждения, пострадало от взрывов и одно каботажное судно. Стоит отметить, что результаты бомбометания "Киттихоков" оказались даже лучше, чем у принимавших в налете участие бомбардировщиков Ил-4. За два дня активной боевой работы был сбит всего один североморский "Киттихок".



Тактику топмачтовиков неоднократно применяли и далее. Так, за одни сутки 11 октября, группа истребителей капитана Стрельникова из 78-го полка, уничтожила две баржи и еще пять мотоботов. В ходе боев под Петсамо Р-40 силами всего лишь одной эскадрилий этого авиаполка сумели потопить 13 судов. При этом, в среднем для уничтожения одного судна "Киттихоки" — топмачтовики тратили от двух до пяти ФАБ-250. Это значительно лучший результат по сравнению с обычным бомбометанием. Однако, само по себе топмачтовое бомбометание было достаточно опасным для самого истребителя. Самолет должен был совершать полет на высотах порядка 20 метров. Так, к примеру, запоздавший с отворотом летчик Проявко, зацепил истребителем мачту тральщика, вырвав треть крыла самолета с элероном, однако смог на поврежденной машине дотянуть до базы.

Кстати, учитывая положительный опыт применения "Киттихока" в качестве ударного самолета, летом 1944 года в авиаремонтной мастерской сделали двухместный Р-40 в специальном варианте легкого бомбардировщика. В задней кабине оборудовали рабочее место штурмана-бомбардира, оснащенное бомбовым прицелом. Однако эта машина не получила дальнейшего развития. Моряки пытались применить "Киттихок" и для поиска подводных лодок противника. Летали парами на небольшой высоте. Ни одной подводной лодки истребители не нашли, что вполне предсказуемо если учесть высокую скорость полета и ограниченный обзор вниз.

Р-40 с бомбами применяли и на суше. Иногда штурмовые возможности "Киттихока" повышали путем подвески под плоскостями крыльев по паре реактивных снарядов РС-82, аналогично применявшимся на "Томахоке".

Истребители ""Кертисс", с установленными в фюзеляже аэрофотоаппаратами АФА-И, использовали в роли фоторазведчиков. Эти машины эксплуатировались в 118-м отдельном разведывательном авиаполку, где в итоге были признаны как наиболее подходящие для ведения фоторазведки. До конца 1944 года они полностью вытеснили другие машины, такие как: "Харрикейн", Р-39, Як-1 и ЛаГГ-3.

Активные действия с 1943 года вела в 30-м разведывательном полку 3-я эскадрилья, которая получила семь Р-40К. Ее самолеты с аэродрома Бугаз самостоятельно вели разведку над сушей и морем, а также обеспечивали прикрытие "Бостонов" того же полка, летавших из Мысхако. Так, с их участием в июле 1943 года наше командование смогло получить одновременные фотоотчеты сразу по 29 портам Черного и Азовского морей. И для этого понадобилось всего четыре часа.

1-я авиарембаза в Ленинграде в 1942 году переоборудовала Р-40Е под отечественные двигатели М-105П и М-105Р. Такой переделке подверглись более 40 машин. Мера эта была вынужденной, остро не хватало запасных частей и моторов. Характеристики переоборудованных самолетов несколько снизились по сравнению со стандартной машиной. Так, максимальная скорость у земли упала с 477 до 465 км/ч. Все эти истребители поступили в 196-ой авиаполк, действовавший над Ладогой.



"Киттихок" унаследовал часть эксплуатационных недостатков от "Томахока", в основном относившиеся к винтомоторной группе. Моторы "Аллисон" часто отказывали из-за "стружки в масле". К примеру, осенью 1942-го в 436-м авиаполку, за короткое время вышли из строя 16 истребителей. Треть моторов выходила из строя имея наработку порядка всего 30 часов. Однако, постепенно накопившийся опыт обслуживания заокеанских двигателей, позволил исправить положение. Использование высококачественных масел, тщательная и длительная регулировка после ремонта, строгое соблюдение регламента и использования оптимальных режимов в полете, постепенно выровняли проблему с ресурсом двигателя. Хотя и осложнило наземную подготовку. Американские машины требовали больших затрат времени наземного персонала и вызывали определенные сложности у служб снабжения. Звания простой и надежной машины, на фоне Яков и Лавочкиных, Р-40 так и не смог заслужить.

Выпуск самолетов семейства Р-40 в США прекратили в 1944 году. В том же году закончилась поставка их в Советский Союз. По советским данным в общей сложности было принято для ВВС и ПВО 247 "Томахоков" и 1887 "Киттихоков". К этому надо добавить морскую авиацию. Она получила 311 самолетов семейство Кертисс Р-40, из них около 90% "Киттихоков" разных модификаций. По другим данным, вместе с техникой, переданной из частей ВВС РККА, на флот поступил 321 самолет. Из них 211 воевали не севере, 109 — на Черном мере.

По американским сводкам получается, что всего советской стороной принято 2097 Р-40. Остальное — реэкспорт "Томахоков" из Великобритании, плюс неисправные машины, присланные англичанами на запасные части. Точная разбивка по модификациям не известна, можно сказать только, что среди отгруженных из США было 313 Р-40К, 220 Р-40М и 980 Р-40К. На Р-40, как и на любых других машинах, наши летчики отважно сражались с врагом. Например, майор Найденко до мая 1942 года на "Томахоке", а затем на "Киттихоке" сбил 16 немецких самолетов и стал Героем Советского Союза. Он был не единственным. Звание дважды Героя заслужил П.А. Покрышев из 154-го полка, в котором кроме него было более полутора десятков летчиков, удостоенных этого почетного звания, включая упоминавшегося В.А. Чиркова. Героем Советского Союза стал в марте 1945 года и морской летчик капитан Стрельников — мастер топмачтовых ударов. На "Киттихоке" летал и на нем погиб знаменитый североморский ас Б.Ф. Сафонов. Этот список можно продолжать долго. Наиболее весомым счетом побед на Р-40 обладал капитан С.М. Новичков из 67-го гвардейского истребительного полка. Он сбил на этой машине 19 немецких самолетов. Примечательно, что никто из союзников, воевавших на этих истребителях, не одержал такого количества побед, как, например, Новичков, Хлобыстов и другие советские летчики.



"Киттихоки" и немногие сохранившиеся после войны "Томахоки" стали снимать с вооружения уже с 1946 года. Последние машины, использовавшиеся как учебные, дожили до конца 40-х годов.

В настоящее время сохранился только один "Киттихок", находящийся в коллекции музея ВВС Северного флота.



Источники:
Котельников В. Лейко О. Истребитель Р-40 // Дайджест "Крылья". №2. С. 9-24.
Котлобовский А. "Ястребы" Донована Берлина // Авиация и время. 2000. №3. С. 35-39
Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №14. C. 1-4.
Иванов С. Curtiss P-40 // Война в воздухе. №52. С.1-17, 43-50.
Морозов В. Р-40 с красными звездами //Авиация и космонавтика. 2015. №6. С. 24-29.