Мастера-оружейники Западной Европы XVI века

В XVI в. западноевропейские мастера доспешного дела достигли вершины мастерства. Именно в это время были созданы самые известные и богато украшенные латные доспехи.

Мастерские были разбросаны по многим торгово-экономическим центрам Западной Европы: крупнейшие из них — Милан, Аугсбург, Нюрнберг, Золинген, Толедо и др. Обычно они располагались там, где условия для производства были наиболее благоприятными. Этими условиями являлись: запасы древесины для угля, водные ресурсы для приведения в движение молотов и полировальных колес и, разумеется, близкое расположение от поставщиков железа и стали. Также очень важны были торговые артерии — водные и сухопутные пути для перевозки сырья и уже готовой продукции. И, безусловно, нельзя было обойтись без заказчиков, и заказчиков, желательно, постоянных. Немалый доход приносили заказы двора и рыцарство. Однако государственные заказы на массовое производство оружия и доспехов для войск имели куда большое значение для экономического развития мастерских.

Существовавшие в то время мастерские поставляли военное снаряжение, оружие и доспехи для целых армий, особенно во время многочисленных войн эпохи. Различия в изготовлении доспехов и оружия для знати и для солдат были принципиально небольшими (если не считать гравировку и украшения), но все же сочетать оба процесса (штучную работу и массовое производство) «под одной крышей» было непросто.

Следует отметить, что доспехи известных мастеров могли стоить очень крупных денег, иногда целых состояний. В качестве примера можно привести одну запись из расходной книги испанского двора за 1550 г.: «Кольману, аугсбургскому броннику — 2000 дукатов в счет 3000 за сделанный доспех» [Etat de dpenses de la maison de don Philippe d’Autruche (1549-1551) // Gazettedes Beaux&Arts. 1869. Vol. 1. Р. 86-87]. Дукат в Испании XVI в. — золотая монета весом примерно 3,5 г, т.е. 3000 дукатов в перерасчете на вес — это чуть больше 10 кг золота высокой пробы. А, например, хорошая броня для турнира аугсбургского мастера XVI в. Антона Пеффенгаузера стоила не менее 200-300 талеров, в то время как обычные массовые доспехи для рядового солдата стоили не больше 6-10 талеров. Талер (или рейхсталер) в Священной Римской империи XVI в. — серебряная монета весом 29,23 г (с 1566 г.), т.е. 300 талеров в перерасчете на вес — это приблизительно 8,8 кг серебра.

Стать мастером было совсем не просто. В каждом из перечисленных выше городов существовал целый ряд крупных неспециализированных мастерских, принадлежавших известным семьям, занимающимся производством вооружения. Между ними шла постоянная конкуренция, при этом изготовители оружия и доспехов были обязаны строжайшим образом выполнять требования устава городской гильдий оружейников. Гильдией осуществлялись не только регулярные проверки качества продукции перед продажей, но и велся постоянный контроль за тем, как проходит обучение учеников и подмастерьев. Цеховая гильдия назначала специальную комиссию (несколько лучших мастеров из разных семей) для контроля за качеством продукции. Она ставила клеймо города на тех частях доспехов, которые прошли проверку. Поэтому на большинстве доспехов и оружия того времени стоят 2 клейма — города и мастера.


Клеймо мастера Валентина Зибенбюргера (нем. Valentin Siebenburger, 1510-1564) в виде шлема с буквами "V" и "S" и клеймо города Нюрнберга (справа) на нагрудной части кирасы из доспеха, сделанного для бранденбургского курфюрста Иоахима I Нестора или Иоахима II Гектора



Вверху: клеймо мастера Кунца (Конрада) Лохнера (нем. Kunz (Konrad) Lochner, 1510-1567) в виде фигуры льва, стоящего на задних лапах. Внизу: клеймо мастера Лохнера (слева) и клеймо г. Нюрнберга


Иногда мастера вставляли свои инициалы в орнамент при украшении доспехов (как правило, на видном месте).


Клеймо мастера Хельмшмидта (турнирный шлем со звездой). Слева — клеймо города Аугсбурга (шишка хвойного дерева пинии)


Семейное дело основал Георг Кольман (ум. 1495/1496). Ему наследовал сын — Лоренц Кольман (1450/1451-1516), он работал на императора Фридриха III, а 1491 г. был назначен придворным доспешником императора Максимилиана I. Считается, что именно он в 1480 г. изобрел «гарнитур» — набор взаимозаменяемых элементов, которые в разных комбинациях образовывали доспехи с различными функциями: для войны или турнира, для конной схватки или пешего боя. В 1490 г. Лоренц участвовал в разработке знаменитого элегантного стиля, получившего позднее у специалистов название «максимилиановского» [Idem. Helmschmied Lorenz // Neue Deutsche Biographie. Bd. 8. S. 506].


Доспех из дамасской стали Филиппа II. Мастер Дезидериус Хельмшмитд из Аугсбурга. 1550 г. Музей Real Armería, Мадрид


Антон Пеффенгаузер (Аугсбург)

Еще один аугсбургский мастер Антон Пеффенгаузер (нем. Anton Peffenhauser, 1525-1603) был одним из лучших мастеров эпохи позднего Ренессанса. Он проработал более 50 лет (с 1545 по 1603 гг.). По сравнению с другими его современниками, до нас дошло больше всего сделанных им доспехов [Reitzenstein F.A. von. Anton Peffenhauser, Last of the Great Armorers // Arms and Armor Annual. Vol. 1. Digest Books, Inc., Northfield, Illinois. 1973. P. 72-77.].

Антон Пеффенгаузер трудился в городе Аугсбурге — старинном немецком центре по производству доспехов, оружия, ювелирных изделий и предметов роскоши. С 1582 г. Антон Пеффенгаузер стал работать на саксонский двор. Для курфюрстов Августа, Христиана I и Христиана II он выполнил 32 доспеха, из которых в дрезденском собрании сохранились восемнадцать. Кроме того, заказчиками мастера были португальский король Себастьян I, испанский король Филипп II, баварский герцог Вильгельм V, герцог Саксен-Альтенбургский Фридрих Вильгельм I и другие.

По стилистике доспехи Пеффенгаузера варьируются от богато украшенных до очень простых. Его клеймо носит один из наиболее известных рельефных доспехов, по преданию принадлежавший португальскому королю Себастьяну I (1554-1578) погибшему в сражении при Эль-Ксар-Эль-Кебире в Марокко. В настоящее время доспех хранится в Королевской Оружейной палате в Мадриде.

Клеймо мастера Пеффенгаузера — так называемый трискелион (греч. трёхногий). Этот знак в виде трех бегущих ног (у Пеффенгаузера ноги закованы в поножи и сабатоны), выходящих из одной точки, был древним символом бесконечности.


Полный доспех герцога Саксен-Веймарского Иоганна Вильгельма. Мастер Антон Пефенхаузер. Аугсбург. Вес 27,7 кг. 1565 г.



Полудоспех курфюрста Саксонии Кристиана I. Мастер Антон Пефенхаузер. Аугсбург. Вес 21 кг. 1591 г.




Один из двенадцати турнирных полудоспехов, которые были заказаны в подарок саксонскому курфюрсту Кристиану I его супругой Софией Бранденбургской из рода Гогенцоллернов. Доспех сделан из оксидированной стали, украшен методом травления по металлу и покрыт позолотой. Вытравленный рисунок состоит из больших растительных узоров, завивающихся от центрального ствола, с вытравленными линиями и с позолоченным узором из листьев внутри.

Сейчас его доспехи есть в собраниях Государственного Эрмитажа, в музеях Вены, Дрездена, Мадрида, Нью-Йорка, Оружейной палаты, лондонского Тауэра, Германского национального музея в Нюрнберге, в оружейном собрании замка Кобург и в собрании Детройтского института искусств.

Источник: С.В. Ефимов. Холодная красота. Доспехи великих европейских оружейников XVI века в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Автор: gothartus