Зенитные ракеты, ставшие баллистическими



В 50-60-е годы в ряде стран, обладавших необходимым научно-техническим потенциалом, велось создание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Для ЗРК средней и большой дальности первого поколения, как правило, использовалась радиокомандное наведение зенитных управляемых ракет (ЗУР) на цель.

Первые ЗУР оснащались двигателями, работающими на жидком топливе и окислители (ЖРД). В конце 50-х - в начале 60-х в США были успешно испытаны и приняты на вооружение ЗРК большой и средней дальности с ЗУР, двигатели которых использовали твёрдое топливо (РДТТ).

В США первым таким противовоздушным комплексом с РДТТ стал ЗРК большой дальности MIM-14 «Nike-Hercules» ( дальность стрельбы 130 км).


ЗУР комплекса «Найк-Геркулес» с ЯБЧ в 1960 году впервые успешно осуществила перехват тактической баллистической ракеты MGM-5 Corporal.

Оснащение ЗРК «Найк-Геркулес», дислоцированных в Европе ракетами с ядерными боевыми частями, в какой-то мере придало им возможности тактических баллистических ракет. После доработок появилась способность нанесения зенитными ракетами ядерных ударов по целям с заранее известными координатами.

Для советских зенитных ракет комплексов средней и большой дальности так же были созданы «специальные боевые части». Но по сравнению с США это произошло, примерно, на 10 лет позже. Ракетами со «специальными боевыми частями» предполагалось отражать массированные налёты вражеской авиации.

Информация, касающаяся тактического ядерного оружия (ТЯО), в нашей стране до сих пор во многом является «закрытой». Однако достоверно известно, что маловысотный ЗРК С-125, оснащённый ЗУР с ЯБЧ был способен наносить удары по морским целям и объектам на суше.


Китайский ЗРК НQ-2J


В течение длительного времени ЗРК семейства НQ-2 был основным в войсках ПВО НОАК. Производство НQ-2 завершилось в КНР в середине 90-х, после начала поставок из России С-300ПМУ, но ЗРК этого типа до сих пор состоят на вооружении в КНР.

В середине 80-х в КНР с использованием элементов ракеты НQ-2 разработана и принята на вооружение оперативно-тактическая ракета (ОТР) М-7 (проект 8610). В ОТР переделана часть снимаемых с вооружения ЗУР НQ-2. По всей видимости, это было связано с недостатком собственного опыта создания тактических ракет для сухопутных войск и попыткой экономии средств.

Ракета М-7 с дальностью пуска 150 км имела достаточно простую инерциальную систему наведения. Масса моноблочной боевой части (БЧ) была увеличена по сравнению с ЗУР в несколько раз и достигла 250 кг. Позже для неё были созданы кассетная и химическая БЧ.

При неплохой для ОТР дальности данная ракета имела существенные недостатки. Оснащённая относительно лёгкой БЧ, она имела низкую точность. Круговое вероятное отклонение (КВО) при стрельбе на максимальную дальность достигало нескольких километров. В обычном снаряжении М-7 была эффективна только при стрельбе по крупным площадным целям. Ракета не могла в течение длительного времени находиться в заправленном состоянии, а после заправки топливом и окислителем требовала весьма аккуратного обращения, что исключало транспортировку по пересеченной местности с большими вибрационными нагрузками. При запуске этой ракеты приходилось тщательно выбирать подходящее место для стартовой площадки, так как падающие части первой разгонной твердотопливной ступени представляли угрозу для своих войск и сооружений.

Создание, принятие на вооружение ОТР с достаточно скромными боевыми возможностями позволило накопить необходимый опыт эксплуатации и применения этого вида оружия в ракетных подразделениях НОАК. Судя по всему, М-7 рассматривалась как промежуточный вид ракетного вооружения, который эксплуатировался до появления более совершенных образцов. Все жидкостные ОТР М-7 заменены в НОАК ракетами на твёрдом топливе DF -11 и DF-15. Снимаемые с вооружения ОТР М-7 использовались на полигонах в качестве мишеней, около 90 ракет были экспортированы в Иран.

В Иране ракеты получили обозначение «Тондар-69», в настоящее время там имеется не менее 30 мобильных ПУ ОТР этого типа.


Ракеты ЗРК С-125, подготовленные для стрельбы по наземным целям


«Модернизация» ракет ЗРК С-125 свелась к тому, что с них были удалены передние стабилизаторы и отключён механизм самоликвидации и радиовзрыватели. В головной части ЗУР установлен контактный взрыватель, который производит подрыв 60 кг штатной осколочной БЧ, снаряженной сплавом тротила с гексагеном.


Ракета 9М79М "Точка"


В ракете комплекса «Точка» применена автономная, инерциальная система управления с гиростабилизированной платформой и бортовым цифровым вычислительным комплексом. Управление ракетой на траектории происходит с помощью газоструйных рулей из тугоплавкого сплава, установленных на одном валу с решётчатыми.

В наследство от зенитной ракеты «Точка» получила высокую тяговооруженность. Одноступенчатый твердотопливный двигатель, снаряженный 790 кг смеси каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония работает в течение 25 с, разгоняя ракету до 500 м/с, обеспечивая при этом дальность стрельбы 70 км. КВО при стрельбе на максимальную дальность составляет 160 м. Ракеты этого комплекса могут нести тактические ядерные заряды мощностью 10 - 100 кт, а так же химические, кассетные и осколочно-фугасные БЧ.

В 1976 году первые комплексы «Точка» начали поступать в войска. ОТР «Точка» стали нашей «козырной картой» в Европе. Они первоначально были предназначены для вооружения ракетных бригад мотострелковых и танковых дивизий, но позже ракетные бригады ОТР «Точка» были переданы в армейское подчинение.

В 1984 году на вооружение поступила ракета «Точка-Р», предназначенная для поражения радиоизлучающих целей. В состав ракеты была введена пассивная ГСН, она захватывала излучающую цель на дальности около 15 км, КВО при обстреле таких целей уменьшилось до 40 м.



В 1989 году на вооружение принимается обновлённый комплекс «Точка-У». Благодаря улучшенной рецептуре топлива дальность стрельбы увеличена до 120 км, КВО при этом удалось снизить до 50 м. Система управления ракетой была построена на современной элементной базе, что снизило её массу и увеличило точность наведения на цель.

Всего было построено около 300 комплексов «Точка» и «Точка-У». В 1991 году на территории СССР имелось около ПУ 150 ОТР этого типа. «Точка» поставлялась союзникам по «Варшавскому договору»: Чехословакии, Польше и Болгарии, а так же в Йемен и КНДР.

После распада СССР ОТР «Точка» и «Точка-У», кроме России, оказались в распоряжении: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.

ОТР «Точка» получила «боевое крещение» во время боевых действий в Афганистане. Комплекс «Точка-У» весьма эффективно использовался российской армией во время боевых действий в Чеченской республике. По неподтверждённым данным эти ОТР применялись против Грузии в 2008 году.

Украинская армия применяла комплексы «Точка-У» во время боевых действий на юго-востоке страны. Удары наносились по высоте Саур-Могила и окрестностям Донецка. Однако точность и результативность этих ракетных ударов были весьма низкими и заметного влияния на ход боевых действий не оказали.

В настоящее время «Точка» и «Точка-У», несмотря на принятие на вооружение более совершенных ОТР «Искандер», продолжают оставаться на вооружении ракетных частей сухопутных войск России. Благодаря способности нести тактические ядерные БЧ, они являются мощным сдерживающим фактором для наших «партнёров».

По материалам:
http://missilethreat.com
www.spioenkop.blogspot.ru
http://www.liquisearch.com/hyunmoo
http://rbase.new-factoria.ru
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-miss/tochka/
Автор: Bongo