Кто теперь захочет с нами воевать?
[i][center]Корабли Каспийской флотилии нанесли удар по позициям исламистов в Сирии 26 крылатыми ракетами. Кадр из официальной видеосъемки Министерства обороны РФ
Как уже отмечалось, «Калибр-НК» поразил не только объекты исламистов в Сирии, но и задел по касательной амбиции Белого дома, свыкшегося с ролью директора-распорядителя всего земного шара. Мир в буквальном смысле замер в ожидании ответной реакции из Вашингтона. И после скандального заявления главы Пентагона Эштона Картера, в котором прозвучало, что Россия, дескать, «продолжает заворачиваться в изоляционный саван» от Камчатки до Балтики, у многих возникло ощущение, что дело принимает серьезный оборот. Понятно же, что, упоминая о «саване», главный американский военачальник имел в виду не только экономические санкции.
Впрочем, очень скоро Вашингтон сбавил обороты до заявления о намерении поставить «своим ребятам» в Сирии и Ираке средства ПВО и другие вооружения. Ничего удивительного: с противником, который располагает возможностью дать достойный ответ, американцы всегда предпочитали воевать чужими руками. Даже Северную Корею, у которой то ли есть носитель, способный доставить боеголовку до американской территории, то ли нет – и все это блеф товарища Ким Чен Ына, стараются обходить стороной.
Единственное исключение, когда американцы столкнулись со стоящим противником, и то в составе коалиции, – Вторая мировая война. Причем еще неизвестно, чем бы кончилась для них битва в Арденнах, если бы Сталин по просьбе Черчилля не ускорил начало Восточно-Прусской наступательной операции. К тому же, Вернер фон Браун к 1945 году так и не успел довести «Фау-2» до такого состояния, чтобы она была способна перелететь океан. Сегодня же ситуация совершенно другая, и совсем не факт, что американцев не ожидает такая же «неожиданность» с нашими стратегическими ракетами, как с ракетным комплексом «Калибр-НК». А ведь их предупреждали:ответ на расширение НАТО на восток и размещение глобальной ПРО у наших границ будет симметричным!
И вот что еще примечательно. Если американцы до последнего момента вели себя вполне достойно (все-таки великая страна!), то их союзники по Атлантическому блоку, особенно новоиспеченные, нередко выступали в роли подстрекателей. То демонстративно начнут выкапывать по периметру своих границ противотанковые рвы, то колючей проволокой и спиралями Бруно огораживаться, намекая, что, дескать, Россия со дня на день нападет и неплохо бы Америке нанести упреждающий удар… Но в последние дни и они что-то приумолкли. Даже главнокомандующий Вооруженными силами Литвы Даля Грибаускайте, которая, пока американский военный зонтик считался бесконечно надежным, неоднократно призывала повторить Drang nach Osten, держит язык за зубами. Наверное, понимает: сколько ни размещай войска союзников на своей территории, сколько ни свивай саван из натовских баз вокруг России, гарантий от сокрушительного ответа, в общем-то, нет.
Надо полагать, что серьезно задумался над реальной пользой от американского военного патронажа и остальной Старый Свет. И не то чтобы в столицах Европы раньше не понимали, что, размещая на своей территории американские военные базы, в том числе с ядерным арсеналом, они автоматически сами становятся мишенями. Конечно же, понимали. Но это осознание было каким-то виртуальным, что ли, лишенным материально-технического наполнения. Теперь же, после демонстрации возможностей ракетного комплекса «Калибр-НК», нетрудно составить представления, каким может быть один из возможных асимметричных ответов российской стороны. Скажем прямо: удручающим!
Так что делайте выводы, господа! Вариантов всего два: или продолжать в том же духе и устроить гонку вооружений с очевидным финалом, или садиться за круглый стол и договариваться, например, о снижении порога противостояния, об отводе американских и натовских структур от наших границ и вообще о новом формате международных отношений. Тем более, что не так давно у нас получалось находить общий язык.
Автор: Hastle