Счет жертвам вторжений США на Ближнем Востоке пошел на миллионы

В Вашингтоне продолжают обвинять Москву в том, что ее воздушная операция в Сирии приводит к гибели мирных жителей. Эксперты считают такие вбросы эпизодами информационной войны против России. Между тем счет жертвам войн, вызванных вторжением армии США, в странах Ближнего Востока уже пошел на миллионы.

Накануне международная комиссия по установлению фактов (The International Humanitarian Fact-Finding Commission, IHFFC) по инициативе другой международной организации – «Врачи без границ» (MSF) – приступила к работе по расследованию авиаударов США по госпиталю в Кундузе. «Это первый шаг, который необходимо предпринять по проведению независимого расследования по атаке на госпиталь MSF 3 октября», – заявили на своем сайте «Врачи без границ». IHFFC является наднациональным органом по расследованию нарушений международного гуманитарного права. Формально он был создан в 1991 году в Берне при МИД Швейцарии, а учредили его страны, ратифицировавшие Женевские конвенции о защите жертв войны. IHFFC имеет статус наблюдателя в ООН, но только в среду – впервые в своей истории – этот статус был реально задействован.

«Мы получили извинения и соболезнования, но этого недостаточно. Мы до сих пор не знаем, почему хорошо известный госпиталь, заполненный пациентами и медицинскими сотрудниками, подвергся многократным авиаударам, которые продолжались около часа. Мы должны знать, что случилось и почему», – заявила глава «Врачей без границ» Джоан Лю.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, больница «Врачей без границ», в которой находились около 200 человек, была частично разрушена бомбардировкой ВВС США. Погибли 22 человека. В Белом доме жертв бомбардировки довольно цинично назвали «сопутствующим ущербом». Расследование инцидента ведут Пентагон и НАТО, а также власти Афганистана.

Поучение генерала Отто


Когда операция ВСК РФ в Сирии только началась, Запад сходу обвинил Россию в том, что жертвами этой операции стали десятки мирных жителей, в том числе дети. Так называемая Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что по меньшей мере 27 человек были убиты вследствие авиаударов вблизи западной провинции Хомс. «В числе жертв – шестеро детей и десятки раненых», – сообщили днем 30 сентября британские газеты The Guardian и Daily Mail. Впрочем, многие британские блогеры сами высмеяли издания за топорную пропаганду против Москвы, напомнив, в частности, что в штате «обсерватории» всего один человек, который находится в Лондоне, и именно он утверждает, будто Россия применяет в Сирии запрещенные кассетные бомбы.

В итоге версию британских СМИ отказался подтвердить глава Пентагона Эштон Картер. А президент Владимир Путин 1 октября начисто опроверг все домыслы. «Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как наши самолеты поднялись в небо», – напомнил президент.

Однако обвинения в адрес Москвы не прекратились. На третий день операции – 2 октября – замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт П. Отто заявил, что ВКС РФ используют неуправляемые авиабомбы вместо того, чтобы применять оружие с лазерным или спутниковым наведением. «Это типичный пример того, чего стоит ожидать от подобного рода бомб, когда их сбрасывают с самолетов, летящих на средней высоте, и это не такой впечатляющий результат», – цитировала Washington Post генерал-лейтенанта. Отто предположил, что российская тактика неизменно приведет к жертвам среди гражданского населения и спровоцирует ответную реакцию против Кремля. «Думаю, что точность играет большую роль», – заявил Отто. По его мнению, США и их союзники исключительно осторожны в выборе целей в Сирии и Ираке. Помимо использования управляемого оружия, коалиция во главе с США полагается на беспилотные аппараты и другие приборы для слежения, чтобы убедиться, что в месте нанесения ударов нет мирных жителей. «Наш подход – применять силу очень осторожно», – резюмировал генерал-лейтенант.
А вот американский политолог и публицист Пол Гренье считает, что вашингтонские политики в принципе не имеют морального права на подобные упреки, если вспомнить, сколько мирных жителей погибло в результате американских интервенций, например, в такие страны, как Ирак или Афганистан. «Драма в том, что военные наши говорят таким циничным языком, и никто сверху их не направляет в конструктивное русло. В принципе, военные не должны говорить такие вещи, не они определяют политику. Это абсурд! Это значит, что президент США не указывает им направление. Если посмотреть американскую прессу, то многие комментаторы сейчас сетуют, что в стране нет последовательной внешней политики», – сказал Гренье газете ВЗГЛЯД.

При этом он подчеркивает, что американская пресса теперь «гораздо менее антирусская, чем была всего лишь месяц назад». «Это удивительно! Тон такой: да, мы Путина не любим, но у него есть четкий курс. Почему бы нам с ним не сотрудничать? Ясно, что ИГИЛ – это абсолютное зло, это дьявол. Так давайте сотрудничать в борьбе с этим дьяволом, а с остальными проблемами разберемся потом. Многие эксперты так думают. Уверен, что и многие генералы так думают. Но пока генералы пытаются не выглядеть на публике слабыми и упрекают Россию за то, что кто-то там пострадал от бомбежки. Военные должны говорить «Есть!» и выполнять то, что им приказывают политики», – подытожил американский эксперт.

Дюжина кровопролитных лет




При этом эксперт РИСИ пояснил, почему народ Ирака понес такие огромные потери, хотя Пентагон вроде бы пользуется высокоточным оружием. «Дело в том, что американцы в странах Востока разжигают конфликты. Такие большие потери в Ираке вызваны не только ударами самих американских войск, это главным образом результат хаоса и гражданской войны, которые спровоцировали американцы своим вторжением», – сказал Иваненко.
В свою очередь председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина напоминает, что многочисленные вбросы о якобы гибнущих под российскими бомбами мирных сирийцах впоследствии не подтвердились. «Видеозаписи доказывают, что наша авиация уничтожает узлы обороны боевиков, их командные пункты, их технику. Видимо, тот факт, что Россия успешно борется с террором в Сирии, и вызывает раздражение Запада. Очевидно нежелание Соединенных Штатов сотрудничать. Они свое лидерство ставят выше, чем безопасность», – заявила Сутормина газете ВЗГЛЯД.

Большая охота


Утверждения генерал-лейтенанта Отто и впрямь далеко не всегда подтверждаются практикой. Удар по больнице в Кундузе стал отнюдь не первым сообщением о гибели сугубо гражданского населения от американских бомбардировок. Так, 23 сентября по меньшей мере восемь мирных жителей, среди которых трое детей, стали жертвами авиаударов США по позициям группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Правда, стоит оговориться, что в результате ударов действительно были убиты не менее 30 боевиков.

Несколькими месяцами ранее, 2 мая, более 50 мирных жителей погибли в результате авиаударов США и их союзников по коалиции. Как сообщала в тот день BBC, под обломками зданий в одной деревне на севере Сирии «все еще остаются люди».

Год назад, 7 октября, в иракском городе Хит жертвами авиаудара США стали 22 мирных жителя, в том числе женщины и дети, свыше 40 были ранены. Хотя целью этого налета были позиции ИГИЛ, снаряды упали на территории рынка, пояснял тогда Первый канал.

А 16 сентября Совет по правам человека ООН заявил, что для мирных жителей Йемена американские беспилотники стали опаснее «Аль-Каиды», так как от них за последний год там погибло больше мирных жителей, чем от рук боевиков-исламистов.
Уже 28 сентября в Йемене самолеты союзников США – саудитов – по ошибке нанесли два ракетно-бомбовых удара по местной свадьбе. Трагедия произошла в деревне Вахиджа неподалеку от города Аль-Мокха, что на юге страны. По предварительным данным, в инциденте погибли 30 человек, десятки раненых. Представитель президента Абд-Раббо Мансура Хади посетовал на «чудовищную ошибку», передает Reuters. Напомним, что Вашингтон в целом поддерживает воздушную войну Саудовской Аравии в Йемене.

На беспилотниках необходимо сделать особый акцент, ибо с тех пор, как США начали использовать их для охоты за исламистами, из стран Ближнего Востока и Африки поступило множество сообщений о «сопутствующих потерях». Так, еще в январе 2007 года в Сомали погиб четырехлетний ребенок. Удар нанес самолет AC-130, оснащенный высокоточной системой обнаружения целей. Всего же, как подчеркивали в переходном правительстве Сомали, в результате авиарейдов погибло «множество» человек.

Кроме того, правозащитники из Human Rights Watch еще весной 2003 года, сразу после вторжения США в Ирак, осудили Пентагон за использование кассетных бомб. Кассетные бомбы раскрываются в воздухе, разбрасывая сотни небольших взрывных устройств. Не все они взрываются, падая на землю, и тогда превращаются в мины. По подсчетам этой организации, еще в ходе войны в районе Персидского залива в 1991 году на иракской территории были разбросаны до 50 млн таких мини-бомб, в результате были ранены или убиты 80 американских военных и четыре тысячи мирных жителей.