Отечественные легкие танки образца 1945-65 годов – плавающий танк «ПТ-76»



Для обеспечения прикрытия наступательных действий имелась дымовая термическая аппаратура, применение которой обеспечивало дымовое прикрытие, равное расстоянию в 250-450 метров, в зависимости от погодных условий. У экипажа танка имелись ПНВ для ведения наблюдения в ночное время, в дневное время, личный состав оценивал обстановку в перископические блоки.

Танк получил противопожарную разработку – в случае появления огня или дыма в двигательном отсеке, срабатывало устройство управления углекислотными баллонами, также имелась система ручного управления противопожарной системой.

Конструкторам удалось создать очень легкий танк, вес ПТ-76 был меньше веса Т-34 в 1.5 раза и составлял 14 тонн.

Танк выпускался с 51 года более 15 лет и имел несколько модификаций.

Модернизация



ПТ-76Б – модернизированная версия ПТ-76, отличалась от родителя стабилизированной установкой орудия «Д-56ТС» для наведения в плоскостях, что улучшило точность попадания снарядов в цель, также улучшили на орудии систему выброса пороховых газов, используя для этого эжектор. Небольшие изменения в работе орудия понизили силу отдачи при стрельбе из него.

ПТ-76Б был одним из козырей морской пехоты, уступая обычным танкам в броне и оружии, имеет неоспоримую подвижность при преодолении водного пространства, обеспечивают и прикрывают высадку основных сил морского десанта при ведении боевых действий.

Последние изменения в танке производили в 1967 году, когда увеличили кормовой лист до 8 мм, обновили стартер – «СТ721» с увеличенной мощностью до 11 кВт, с проработанным приводом для краткосрочной работы при 24 В., имевший пониженные весовые и габаритные характеристики. Также установили трак с увеличением на 12 мм толщины, выполненный с гребнями, не имеющими окон, установили последнюю разработанную радиостанцию «Р123» с ТПУ нового образца «Р124». Последовала и замена пулемета на плавающем танке, вместо «СГМТ» установили «ПКТ» калибра 7.62 мм.

Модификация



«Тип 63» - Китайский танк, построенный на базе «ПТ-76», производился в 70-х годах, имел орудие 85-мм калибра и переделанную башню китайского производства, которая имела полусферическую форму.



«БТР-50» - плавающая боевая машина, построенная на базе танка «ПТ-76», вооружение – 85-мм пушка или миномет, вмещал в себя до 20 человек личного состава десантных подразделений или морской пехоты. Имел возможность ведения боевых действий прямо в воде.



«2К1 Марс» и « 2К6 Луна» - комплексы тактических ракет. В комплекс входили пусковые установки «2П16» на базе танка «ПТ-76».



«ГСП» - самоходный паром в гусеничном исполнении. Использовался для переправы военной техники через водные препятствия.



Объект «914» - прототип БМП. Созданная Волгоградским КБ, в серийное производство не поступила.